Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.11.2019 : 63,7542
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.11.2019 : 70,5313

"Золотая Маска": театралов ждут 56 лучших спектаклей

"Золотая Маска": театралов ждут 56 лучших спектаклей

В Москве в Большом театре сегодня стартует 19-й театральный фестиваль "Золотая Маска". Для участия в конкурсе отобрано 56 спектаклей из 46 российских театров. Лауреаты будут объявлены 16 апреля.

Российская национальная театральная премия "Золотая Маска" была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Профессиональное жюри отбирает номинантов в шести жанрах театрального искусства - драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол, после чего в течение нескольких месяцев эти работы показываются в Москве.

Так, в прошлом году экспертам пришлось отсмотреть 608 работ в двух столицах и других российских городах. Примерно каждый десятый спектакль был отобран для участия в фестивале.

В понедельник вечером Театр оперы и балета из Екатеринбурга покажет в Большом балет Amore Buffo по мотивом оперы Доницетти "Любовный напиток" в хореографии Вячеслава Самодурова. В феврале на суд зрителя представят свои работы Мариинский театр, Театр балета Бориса Эйфмана, Театр оперы и балета им. Чайковского и Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Первым драматическим спектаклем в конкурсной программе станет "Гедда Габлер" Александринского театра в постановке Камы Гинкаса, его покажут 20 марта. Среди претендентов на победу - спектакли столичных театров им. Вахтангова, им. Маяковского, Театра Наций, Театра под руководством Олега Табакова, "Сатирикон", Театр.doc, "Школы драматического искусства", "Около дома Станиславского", а также петербургские Александринский, "Балтийский дом", "Приют комедианта" и ТЮЗ.

Помимо основного конкурса театралов ждут внеконкурсные программы. Так, в рамках проекта "Легендарные спектакли и имена" будет представлен спектакль Хайнера Геббельса "Вещь Штифтера" театра Види-Лозанн. Программа "Новая пьеса" познакомит москвичей с экспериментальными работами молодых режиссеров. Многие эксперты предрекают, что "Ставангер" Марины Крапивиной, поставленный в Лиепайском театре драмы (Латвия) Константином Богомоловым, станет ярким событием сезона.

Интересные работы, в том числе из-за рубежа, ожидаются и в рамках программы "Маска Плюс" - спектакль "Гранд Парад" театра из Массачусетса Double Edge, "Дядя Ваня" Андрия Жолдака. Также будут представлены традиционные "Премьеры Мариинского театра в Москве": в этом году москвичам покажут оперу "Пеллеас и Мелизанда" Клода Дебюсси в постановке Даниэла Креймера и "Сказки Гофмана" Жака Оффенбаха в постановке Василия Бархатова.

С расписанием все спектаклей можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля "Золотая Маска". Награждение лауреатов состоится 16 апреля в Москве в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Какао подорожало на 19%

Какао подорожало на 19%

Это связано с тем, что страны-экспортеры решили ввести особую надбавку для борьбы с бедностью в Африке.

Работающих россиян заменят адаптированными мигрантами

Работающих россиян заменят адаптированными мигрантами

Об этом заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Кооперативы: панацея от жилищного кризиса

Кооперативы: панацея от жилищного кризиса

На определённом жизненном этапе каждому приходится столкнуться с проблемой покупки жилья. Россияне предпочитают наименее опасный, но наиболее финансово тягостный способ ипотечного кредитования. Однако на рынке недвижимости появился выгодный аналог — жилищные кооперативы.

Ведьма Алена Полынь рассказала, как помогает своим клиентам

Ведьма Алена Полынь рассказала, как помогает своим клиентам

Алена Полынь — одна из самых известных российских ведьм. На ее счету множество достижений: она является главой Международного оккультного сообщества Империи сильнейших ведьм, одновременно председателем Союза ИСВ, организации АСМ, также автором более 8 книг и сотен обучающих программ.