Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 45,4697

Статьи

Школьникам выбрали 50 мультфильмов для просмотра

Просмотр мультфильмов в России для учеников младших классов может вскоре стать "директивой свыше". Депутат Госдумы Игорь Зотов подготовил список из 50 отечественных анимационных фильмов, рекомендованных для детей в рамках школьной программы. Министерство культуры назвало это "хорошей инициативой", теперь очередь за Министерством образования.

Как пишет газета "Известия", идея принадлежит председателю Партии пенсионеров, депутату Госдумы РФ Игорю Зотову. В январе он обратился с инициативой в Минкульт, а их поблагодарили и перенаправили в Минобрнауки, чтобы профессионалы провели корректировку перечня. Запрос в ведомство Дмитрия Ливанова уже направлен. Парламентарий выразил желание и готовность вплотную дальше работать с министерством по этому вопросу.

Автор списка разделил все мультипликационные фильмы на три категории: "О любви и верности", "О дружбе и благородстве" и "О послушании, смелости, трудолюбии". В своеобразном рейтинге присутствуют работы, созданные в период с 1935 по 2005 годы. В перечень вошли "Новый Гулливер", "Жил-был пес", "Летучий корабль", "Снежная королева", "Умка", "Чебурашка", "Винни-Пух", "Ежик в тумане", "Маугли", "Старик и море", "Гора самоцветов".

Список получился, конечно, субъективный. Однако известный советский режиссер-мультипликатор Эдуард Назаров, который снял "Жил-был пес" и был художником-постановщиком мультфильмов о Винни-Пухе, поддержал все предложенные к просмотру работы.

Напомним, в начале этого года Министерство культуры опубликовало список из 100 отечественных кинематографических фильмов, рекомендованных для включения в программу школьного обучения в качестве факультативных занятий. Среди них - "А зори здесь тихие", "Белое солнце пустыни", "Бриллиантовая рука", "Зеркало", "Летят журавли", "Неуловимые мстители", "Королевство кривых зеркал", "Обыкновенный фашизм", "Собачье сердце", "Я шагаю по Москве" и другие.

После того, как стало известно об инициативе Зотова, большинство опрошенных СМИ экспертов поднимали такие вопросы, как целесообразность пропаганды российского кино и анимации и даже конфликт поколений. Понимают ли взрослые современных детей, знают ли их вкусы и способны ли формировать?

Между тем, советский и российский кинорежиссер, продюсер и сценарист, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, к которому мы обратились за комментарием, обратил внимание совсем на другую проблему. В интервью MosTimes известный кинематографист признал, что мультфильмы, попавшие в список, действительно хорошие.

"Тут вопрос в другом, которым никто не задается. Это касается и фильмов, и мультфильмов. Как быть с авторскими правами? Закон никто не отменял. Многие картины принадлежат, например, "Мосфильму", мультфильмы - "Союзмультфильму". Понятно, могут сказать: "это надо детям"... Но надо же как-то решать вопрос и с правовой стороны. Это, в принципе, нарушение закона - составление таких списков без всяких согласований с правообладателями. Эту ситуацию надо каким-то образом регламентировать, - считает Карен Шахназаров.