Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 66,4337
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 75,389

Статьи

Нелегалов ждут "облавы" в квартирах и на улицах

В московских квартирах будут искать незарегистрированных жильцов. Рейды планируется устраивать 2 раза в месяц. Право нагрянуть с полицией получили представители товарищества собственников жилья (ТСЖ), дирекции единого заказчика (ДЕЗ) и управляющие компании.

Правила проверок прописаны в распоряжении "О методических рекомендациях по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением", размещенном на официальном сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. "Облав" следует ожидать в тех квартирах, которые не оснащены индивидуальными приборами учета расхода воды и тепла. По данным властей, их до 1 миллиона.

В рекомендациях прописано, что решение об обязанности владельцев жилья предоставлять данные о квартирантах может быть принято на собрании ТСЖ или управляющей компании. Проверки может устраивать комиссия из представителей домоуправления, участкового и как минимум двух понятых. Результаты инспекций будут направляться в районные управы и префектуры.

Согласно документу, все это делается лишь для того, чтобы выявить жильцов, которые пользуются коммунальными услугами, но не платят за них. Хотя по итогам проверки, в случае обнаружения нелегально сдаваемых в аренду квартир, об этом будут уведомляться как налоговая служба, так и миграционная. Ведь, проживать в квартире без регистрации является административным правонарушением.

Читайте: Аренда квартир в Москве: грядет подорожание

Напомним, что в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, устанавливающий штрафы за проживание в квартире без регистрации. Нелегальных квартирантов планируется наказывать на сумму 3 до 5 тысяч рублей, хозяев квартир - от 5 до 7 тысяч рублей для собственников жилья. Также наказывать будут и за поддельную регистрацию. Впрочем, согласно российской конституции, граждане пока что имеют право не открывать двери своих квартир кому бы то ни было, если на это нет санкции суда.

Между тем, "отлавливать" граждан, незаконно проживающих в столице, будут и на улицах, причем с помощью самих москвичей. В феврале на улицах мегаполиса появился иммиграционный патруль. Инспекторы Федеральной миграционной службы вместе с обычными гражданами из числа добровольцев будут регулярно проверять места скопления нелегалов - строительные площадки, рынки, вокзалы.

Читайте: Сугробы во дворе? Пишите онлайн-жалобу!

Народные дружинники и раньше привлекались для выявления гастарбайтеров, однако без особой системы и каких-то установленных правил взаимодействия добровольцев с сотрудниками миграционной службы. Первый рейд состоялся 12 февраля на Казанском вокзале. Были пойманы несколько нелегалов, изъят фальшивый паспорт.

Попасть в иммиграционный патруль могут члены Московской народной дружины (МНД) от 18 лет. До того, как брать их на патрулирование улиц, сотрудники ФМС будут проводить инструктаж и знакомить с миграционным законодательством. При этом функции патруля - не только выявлять нарушителей, но и консультировать мигрантов на предмет легализации.

Читайте: В Москве построили на 20% больше жилья

По словам главы департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, рейды планируется осуществлять каждый день. В настоящее время в иммиграционный патруль уже набрано порядка 300 человек. Предполагается, что в каждом районе будут патрулировать 40-50 дружинников.

Впрочем, вопреки ожиданиям, представители самих приезжих граждан к подобным инициативам московских властей относятся вполне положительно, главное, чтобы все происходило в рамках закона. Как рассказал изданию MosTimes юрист Профессионального союза трудящихся-мигрантов Камиль Дильмурадов, ничего страшного в поквартирном обходе нет.

"Проверять на улицах иностранных граждан имеет право только полиция, а сотрудники ФМС без сопровождения правоохранительных органов - нет. Инспекторы миграционной службы вправе осуществлять проверки только по месту работы или проживания, при условии, что есть информация о каком-либо правонарушении. А что касается рейдов по квартирам, то если они будут проходить при содействии участковых - то это нормально, почему бы нет", - считает юрист.

Image

Отстоят ли дольщики "Высоких Жаворонков" свои права

В очередной раз обмануть могут дольщиков недостроенного комплекса "Высокие жаворонки". Сегодня состоится очередной суд.

Image

Самый крупный в России зерновой портал открыли в Новороссийске

Целый ряд проблем поможет решить мощный портовый зерновой элеватор, который запустили в Новороссийске. Крупнейший в России портал открыл глава АО «ОЗК» Михаил Кийко.

Image

АСВ отбирает деньги у вкладчиков

Масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения проводит Агентство по страхованию вкладов.

Jazz объединяет континенты.

7 апреля в 20.00 на сцене Большого зала Центрального Дома Актёра им. А.А.Яблочкиной состоится уникальный джазовый концерт «Jon Davis Trio».