Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 45,4697

Статьи

Мобильная связь и Wi-Fi: что ждет москвичей

В Москве мобильная связь хуже всего в центре города. В троллейбусах, автобусах и трамваях столицы может появиться беспроводной интернет через сеть Wi-Fi. Однако он, скорее всего, будет платным. При этом в метро все-таки планируется вернуть бесплатный доступ в Сеть, который раньше предоставляла в пилотном режиме компания МТС. Об этом рассказал сегодня на большой пресс-конференции глава департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев.

Интернет в транспорте

Мосгортранс совместно с департаментом в ближайшее время планируют объявить тендер на организацию сети Wi-Fi на всех видах наземного транспорта. Но потребителям, очевидно, придется платить за возможность пользоваться точкой доступа. Как это будет реализовано на практике - не уточняется.

По словам Ермолаева, власти не оставляют попыток прийти к взаимовыгодному соглашению с сотовыми операторами по внедрению бесплатного Wi-Fi в столичной подземке. В прошлом году участников конкурса обязывали вложить от 3 до 5 миллиардов рублей и провести модернизацию сети метро. В этом году условия конкурса сделали экономически более привлекательными, а сумму требуемых вложений понизили до 2-3,5 миллиарда рублей. Той компании, которая выиграет право оснащать линии метрополитена бесплатным доступом в интернет, не нужно будет модернизировать, а достаточно только установить роутеры и излучающий кабель.

Мобильная связь

После того, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в феврале этого года заявил, что качество мобильной связи в Москве - ужасное, столичный департамент предложил в качестве меры по исправлению ситуации вышки сотовых операторов в столице приравнять к объектам гражданской обороны (ГО), к которым относятся системы пожаротушения или оповещения при ЧС. Тогда собственники зданий не смогут по своему усмотрению запрещать ставить базовые станции.

На днях ведомство сообщило, что рассматривают возможность установки базовых станции сотовой связи на светофорах и опорах освещения, чтобы повысить плотность вышек. Сегодня Ермолаев заявил, что до 25 марта департамент подаст в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ ряд других предложений по улучшению и модернизации связи. Однако он предупредил, что качество связи по голосу и передаче данных, по самым оптимистичным прогнозам, удастся повысить не ранее, чем через год.

Напомним, что москвичи могут пожаловаться на плохой прием радиосигнала сотовой связи в рамках проекта "Общественный мониторинг качества связи". Можно на сайте департамента информационных технологий заполнить подробную анкету с указанием характера проблемы,  подать заявку через приложение для смартфонов "Мобильная приемная Правительства Москвы", рассказать о неполадках через Twitter или непосредственно оператору "горячей линии" по тел.: (495) 539-29-29. По статистике обращений за последние 30 дней, чаще всего жалуются клиенты "Мегафона" (39,1%).

Читайте: В Крюковском лесопарке появится интернет

Глава департамента также рассказал, что самое плохое качество приема сотового сигнала 2G и 3G зафиксировано в зонах парковки в центре мегаполиса. Это Арбат, Якиманка, Замоскворечье, а также Тверской, Пресненский и Басманный районы. В этих местах нередко с большим трудом проходят sms-сообщения, а при голосовом общении возникают посторонние шумы.

Видимо, из-за того, что в центре сигнал плохо ловит, департамент информационных технологий решил провести эксперименты по замерам времени доставки СМС на северо-востоке, северо-западе и севере столицы. Выяснилось, что порядка 5% "эсэмэсок" идут более двух минут. Примерно 5-15% мобильных переговоров происходит при низком качестве передачи речи, более 33%  -  при удовлетворительном.

По данным Ермолаева, наибольшей долей сигналов плохого качества в сети 2G отличается сотовый оператор МТС (7,88%), а в сети 3G - Билайна (14%). При этом по время передачи данных более половины установленных сессий обслуживаются со скорость менее 200 килобит в секунду, вплоть до полного прекращения передачи.

На днях замглавы департамента информационных технологий мэрии Александр Горбатько заявил, что у каждого жителя столицы в среднем имеется по 2,5 SIM-карты, однако темпы строительства сотовых сетей не успевают за ростом числа потребителей и не отвечают плотности городской застройки.