Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 66,5022
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 75,6197

Статьи

Авиабилеты в Лондон стали дешевле

На российский рынок вышла британская бюджетная авиакомпания EasyJet. С 18 марта россияне могут дешево летать в Великобританию. Билет из Москвы в Лондоне в один конец обойдется от в 2,5-3 тысяч рублей, тогда как существующие до этого предложения были минимум в 3 раза дороже. Однако приведет ли это к снижению тарифов у других авиакомпаний, работающих на направлении? Издание MosTimes обратилось за комментарием к главе аналитической службы "АвиаПорт" Олегу Пантелееву.

В октябре 24 октября 2012 года Управление гражданской авиации Великобритании (CAA) разрешило EasyJet осуществлять рейсы в Россию, хотя среди претендентов был и перевозчик Virgin Atlantic. После этого британский лоукостер долгое время не мог получить разрешения российских властей на осуществление регулярных рейсов из Москвы в Лондон и Манчестер. Продажа билетов была открыта еще в декабре-январе, сайт авиакомпании стал доступен на русском языке, однако соглашение все не удавалось заключить.

В начале марта авиакомпании EasyJet удалось достичь договоренности с конкурентом "Трансаэро" о заключении коммерческого соглашения. Сегодня пресс-служба EasyJet подтвердила, что российские власти дали "добро" на полеты. Хотя первый рейс на 18 марта был анонсирован уже давно.

В понедельник состоялся первый рейс из лондонского аэропорта Gatwick, который является базовым для авиакомпаний British Airways, EasyJet и Virgin Atlantic. Отправление из Лондона - в 7:00 по местному времени, прибытие в Москву в аэропорт Домодедово - в 13:50. Из российской столицы самолет отправляется в 14:40, прилетает британскую столицу - в 15:40.

Полеты будут совершаться ежедневно, пока что в день запланировано по одному рейсу (туда и обратно). С 15 апреля рейсов станет два. "Оттуда": Лондон (14:00) - Москва (21:00), "туда": Москва (21:40) - Лондон (22:50). С 28 марта EasyJet начнет предлагать полеты между Манчестером и Москвой - по понедельникам, средам, четвергам и воскресеньям.

Сейчас попасть в британскую столицу можно рейсами российских авиакомпаний "Аэрофлот" и "Трансаэро", а также British Airways. Лоукостер EasyJet выгодно отличается от их предложений низкими ценами - примерно от 50 фунтов стерлингов (около 2500 рублей) в одну сторону. Однако сюда нужно добавить при необходимости еще плату за провоз багажа, питание, выбор конкретного места в самолете. Стоимость билета ниже, чем раньше пассажир покупает его. Кроме того, дешевле, если по одному бронированию оформляется от 3 пассажиров. Возврат и обмен проездных документов невозможен. Рейс будет обслуживать самолет Airbus А320.

Пока что эксперты наблюдают ажиотаж на рейсы со стороны самих британцев, ведь таких выгодных предложений полетов в Москву еще не было. По данным туристического сайта TripAdvisor, интерес к Москве у жителей Великобритании увеличился вдвое.

Изменят ли цены на билеты "Аэрофлот", "Трансаэро" и British Airways после выхода на лондонское направление еще одного игрока? Мы обратились за комментарием к главе аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олегу Пантелееву.

Мнение эксперта

"Как правило, выход на новый рынок нового авиаперевозчика сопровождается распродажами по рекламным тарифам. Такой практики придерживается очень большое количество авиакомпаний. Однако важно понимать, какие будут тарифы в среднесрочной перспективе, потому что если авиаперевозчик сможет удерживать дешевые тарифы, причем продавать по низким ценам значительную часть билетов, отреагировать на это, безусловно, придется другим игрокам. Хотя вполне может получиться, что "Аэрофлот", равно как и другие компании, всего лишь несколько снизят стоимость самых дешевых тарифов, причем на условиях заблаговременной продажи этих перевозок. При этом средний уровень тарифов, предлагаемых авиакомпаниями, если и сократится, то очень незначительно. Как показывает практика, в значительной степени появление лоукост-перевозчиков приводит не к перераспределению рынка между действующими авиакомпаниями, а к привлечению новых пассажиров, которые раньше не могли позволить себе летать", - рассказал MosTimes Олег Пантелеев.

Image

Отстоят ли дольщики "Высоких Жаворонков" свои права

В очередной раз обмануть могут дольщиков недостроенного комплекса "Высокие жаворонки". Сегодня состоится очередной суд.

Image

Самый крупный в России зерновой портал открыли в Новороссийске

Целый ряд проблем поможет решить мощный портовый зерновой элеватор, который запустили в Новороссийске. Крупнейший в России портал открыл глава АО «ОЗК» Михаил Кийко.

Image

АСВ отбирает деньги у вкладчиков

Масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения проводит Агентство по страхованию вкладов.

Jazz объединяет континенты.

7 апреля в 20.00 на сцене Большого зала Центрального Дома Актёра им. А.А.Яблочкиной состоится уникальный джазовый концерт «Jon Davis Trio».