Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 45,4697

Статьи

Автомобилистов притесняют в угоду пешеходам?

Власти Москвы все больше уделяют внимания пешеходам и велосипедистам. Если для автомобилистов вводят платную парковку в центре столицы, то для "двухколесых" обустраивают велодорожки, а горожанам "без колес" выделяют специальные зоны, чтобы было, где разгуляться.

На днях издание M24.ru со ссылкой на столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры передавало, что власти собираются на лето закрыть для движения автомобилей три набережные в центре города - Крымскую, Кадашевскую и Якиманскую. По информации издания, это требовалось, чтобы создать пешеходный маршрут через "Красный октябрь" между двумя Третьяковскими галереями - в Лаврушинском переулке и на Крымском валу.

Между тем, сегодня изданию "Мотор" опровергли эту информацию в ведомстве. Сведения оказались достоверными лишь частично. Так, будет перекрыта только Крымская набережная, чтобы провести работы по благоустройству пешеходных зон и созданию велосипедных дорожек. Реконструкцию предполагается завершить к 1 сентября этого года.

При этом, две расположенные по соседству Кадашевская и Якиманская набережные также будут закрываться для проезда, но лишь периодически - для проведения фестивалей, забегов и других городских массовых мероприятий. Во время реконструкции на Крымской набережной появятся фонтаны, скамейки с освещением, рампы для роллеров и скейтбордистов, а также выделенная дорожка для велосипедистов.

Велодорожка, которая частично пройдет по Крымской набережной, станет самой протяженной в Москве. Он протянется на 15 километров от парка "Музеон" (напротив парка Горького) до парка Победы на западе (Поклонная гора). Кроме того, как заявил на днях мэр столицы Сергей Собянин, уже объявлен конкурс на разработку проекта создания единой зеленой территории от Кремля до Воробьевых гор.

Велодорожка шириной в три метра пройдет по набережным парка Горького и Нескучного сада, далее вдоль Воробьевых гор, после чего, вероятно, маршрут свернет на улицы Мосфильмовская и Минская. Впрочем, кое-где говорится о том, что длина велодорожки составит 21 километр - если дотянется до Филевского парка.

Возвращаясь к пешеходам, вспомним, недавнюю идею властей закрывать по выходным для проезда машин переулки и улицы в центре Москвы, прилегающие к Тверской улице и Красной площади. Об этих планах рассказал 4 марта пресс-секретарь префектуры Центрального административного округа Павел Большунов. Он обещал, что к середине-концу марта будет подготовлен перечень конкретных улиц, которые предлагается перекрываться для автомобильного движения.

Таким образом столичные власти хотели "убить" сразу двух зайцев. С одной стороны - сделать центр мегаполиса удобным для осмотра достопримечательностей, а с другой - отучить автомобилистов от поездок в исторический центр. Эффективность этих мер эксперты, опрошенные изданием MosTimes, поставили под сомнение. Так, председатель Федерации автовладельцев России, руководитель общественного движения "Автомобильный союз" Сергей Канаев заявил, что целью этой акции является, вероятнее, закрыть Москву для обычных водителей и оставить город для машин с "мигалками".

Данное предложение о перекрытии улиц на выходные вызвало критику и среди простых автомобилистов. Впрочем, обещанный список улиц пока так и не был подготовлен. До пресс-секретаря префектуры ЦАО нам дозвониться не удалось.

Сам префект ЦАО Виктор Фуер ранее обещал, что в округе в этом году будет обустроено 13 пешеходных маршрутов, в том числе от Тверской до Никольской улицы, от Новинского бульвара до Баррикадной улицы, от улицы Садовая-Кудринская до Тверской улицы и т.д. В настоящее время в Москве закрыта для автомобилей Красная площадь, Манежная улица, Столешников, Камергерский, Лаврушенский, Климентовский, Ипатьевский, Никитников переулки, Школьная улица, Кузнецкий Мост.

Тем временем, уже решено, что после 1 июня автомобилистам придется платить, если они решат припарковаться на любой участке внутри Бульварного кольца. С 1 ноября 2012 года власти сделали платной парковку на 21-й улице. А с лета зона будет расширена на всю территорию внутри кольца. Тариф составляет 50 рублей в час, от платы освобождаются только инвалиды, а также жильцы домов этих районов, но исключительно в период с 20:00 до 8:00.