Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 45,4697

Статьи

Москва превратится в зеленый оазис?

Москва в скором времени обещает превратиться в большой зеленый оазис с множеством парков культуры и отдыха. Во всяком случае, эту идею вынашивают столичные власти. Останутся ли инициативы на бумаги или найдут реально воплощение - покажет время.

Сегодня комиссия Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию выступила с инициативой создания в центре столицы "оазисов зелени". "Нужно все, что можно, сегодня превращать в маленькие оазисы зелени. Очень важно, чтобы люди в страшную жару могли сесть в скверике на скамейку, чтобы там был фонтанчик", - заявил глава комиссии Михаил Москвин-Тарханов.

Однако, по его словам, нужно с умом подбирать растения, которые смогут выжить в нашем климате и условиях города, например, шаровидные клены, сахалинский виноград. А вот от тополя и липы лучше отказаться.

Уже известно, что в текущем году будут благоустроены несколько озелененных территорий в пределах Садового кольца,  в том числе более 25 скверов, добавил руководитель департамента ЖКХ и благоустройства столицы Андрей Цыбин. Над проектами будут работать лучшие ландшафтные архитекторы.

Кроме того, накануне стало известно, что на северо-востоке столицы в 2013 году будут обустроены не пять "народных" парка, а шесть, поскольку это позволяют финансовые резервы окружного бюджета. Таким образом, появятся новые парковые зоны в районах Северное Медведково, Марьина Роща, Алексеевский, Бибирево, Отрадное и рядом с создаваемым центром культуры, искусства и досуга имени А.И. Райкина в Марьиной Роще.

Как пояснил префект Северо-Восточного административного округа Валерий Виноградов, шестой парк, примыкающий к центру им. Райкина, будет представлять собой парково-театральную зону. Напомним, что до 25 августа будут обустроены и пять новых "народных" парка в центре Москвы - во дворах и бывших промзонах Басманного и Таганского районов. Площадь каждого составит от 0,05 до 1,2 гектара.

Новые озелененные участки появится в районе дома 48 улице Покровка, на пересечении 3-го и 4-го Сыромятнических переулков, в районе дома 11 по Пестовскому переулку, дома 21 по Мартыновскому переулку и улицы Станиславского, в районе улиц Рабочая и Новорогожская и возле дома 36 по Бауманской улице. 

Как заявил на днях глава столичного департамента культуры Сергей Капков, за последние два года посещаемость парков культуры и отдыха выросла в два раза. Это стало следствием активного развития парковых зон и финансовых вливаний. Так, в 2010 году финансирование парков не превышало 600 миллионов рублей, а в 2012 году из городской казны было выделено уже 6,5 миллиарда рублей.

В 2011 году начался крупномасштабный проект по комплексному благоустройству парковых территорий. За это время властям удалось навести порядок в более чем 70 городских парках. В столице появился Московский городской стандарт парков культуры и отдыха, которому должны соответствовать все ПКиО. В нем прописано наличие скамеек, урн, детских и спортивных площадок, туалетов и т.д.

В начале марта газета "Известия" написала, что в самый большой и популярный парк Москвы - имени Горького - будут возвращены аттракционы. Сообщалось, что возле "Зеленого театра" установят как минимум 12 семейных и детских аттракционов, в том числе "Цепочную карусель" и "Летающих слонов".

Ранее во время реконструкции парк был очищен от всех каруселей, в том числе демонтировали "Колесо обозрения". Между тем, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что аттракционы привлекут в зоны отдыха больше людей.

Чтобы поставить в парках новые аттракционы и получить право на их запуск, владельцы должны обратиться за разрешением в Спецгостехнадзор Объединения административно-технических инспекций города Москвы, который осуществляет надзор за соблюдением владельцами аттракционов требований безопасной эксплуатации.

Ежегодно в столице проходят регистрацию до 150 новых аттракционов. Сейчас в ОАТИ  зарегистрировано около 1000 единиц аттракционной техники, около половины из них - 476 - прошли техническое освидетельствование и были допущены к использованию. Однако, как сообщили в пресс-службе ОАТИ изданию MosTimes, пока что запросов со стороны парка к ним не поступало.