Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 45,4697

Статьи

Власти идут навстречу усыновителям и малоимущим

Сегодня власти Москвы и коммерческие структуры анонсировали целый ряд социальных мер, которые облегчат жизнь малоимущим жителям столицы, сиротам, многодетным семьям и ветеранам.

С 1 мая увеличивается размер пособий опекунам, которые воспитывают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства Москвы столичный градоначальник Сергей Собянин. Выплаты на детей до 12 лет составят 15 тысяч рублей ежемесячно, на подростков от 12 до 18 - 20 тысяч рублей. При этом, если число приемных детей будет больше трех, то суммы возрастут соответственно до 18 и 23 тысячи рублей на каждого. Усыновители детей с ограниченными возможностями будут получать по 25 тысяч рублей в месяц.

Между тем, увеличенные пособия получат не все, а только те, кто сделает соответствующий запрос. Сейчас число детей-сирот в Москве составляет 18,5 тысячи, около 4 тысяч из них проживают в детдомах, а пособия предусмотрены лишь на 11,4 тысячи человек.

Как пояснил глава столичного департамента социальной защиты Владимир Петросян, в делах усыновления главное - нравственная сторона, материальная поддержка приемных семей действительно повышает их уровень социальной защищенности, но не может быть основным стимулом для принятия решения о том, чтобы предоставить дом сироте.

Читайте: Расчеты картами "по приказу" приведут к росту цен

Тройка крупнейших сотовых операторов - МТС, "Мегафон" и "Билайн" - намерена ко Дню Победы ввести льготы на свои услуги для ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Форма предоставления скидок на оплату телефонных разговоров в настоящее время прорабатывается.

Кроме того, меняется форма поддержки малообеспеченным москвичам. Власти решили провести эксперимент в Центральном административном округе столицы, и с 1 мая выдавать вместо продуктовых наборов электронные сертификаты. Таким образом, граждане смогут самостоятельно решить, чем закупаться в магазинах.

Читайте: Театры пойдут навстречу работающим москвичам

Сейчас малоимущим предоставляют наборы из простых продуктов питания - макарон, круп, консервов и др. товаров, не отличающихся изысками. В рамках пилотного проекта 4 тысячи москвичей, проживающих в ЦАО, в течение 3-х месяцев будут получать вместо фиксированного продуктового набора - по 500 рублей, правда, не наличными. Деньги на покупки перечислят с помощью специального электронного приложения на социальную карту москвича.

Как рассказал изданию MosTimes заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько, цифра в 4 тысяч человек определена, исходя из динамики обращений за адресной продовольственной помощью в ЦАО в течение 3-х месяцев.

Электронный сертификат позволит купить все, что угодно, в рамках указанной суммы, кроме алкоголя и сигарет. Приложение пока еще находится в разработке. Уже известно, что совершать покупки можно будет в первое время только в супермаркетах "Перекресток". В будущем к эксперименту планируется привлечь "Дикси", "Пятерочка" и другие торговые сети.

Прямая речь

"Основанием для введения данного эксперимента является максимальное упрощение процедуры оказания этой меры социальной поддержки. Приобретение огромного количества продуктов питания требует больших затрат времени. Нередко возникали претензии к качеству товаров. Поэтому с использованием электронной формы мы уходим от вопросов рекламации от граждан к центрам социального обслуживания населения и предоставляем возможность человеку самому выбрать те продукты питания, которые ему необходимы в данный момент, и по тем ценам, которые его удовлетворяют.

Наверное, это самый главный критерий успешности эксперимента, если у людей, перешедших на электронные сертификаты, больше не будет возникать нареканий к центрам. В случае успех, данная практика будет распространена на всю Москву", - подытожил замглавы департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько.