Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 66,4337
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 75,389

Статьи

В метро появятся терминалы о "пробках" на линиях

В московском метро могут появиться автоматы с информацией о загруженности станций, чтобы пассажиры смогли выбрать оптимальный путь. Руководство столичной подземки намерено осенью объявить конкурс для инвесторов, которые смогут предоставлять через терминалы дополнительные услуги - банковские или платежные. Однако, по мнению аналитика "Инвесткафе", к которому издание MosTimes обратилось за комментарием, такая возможность может быть привлекательной для коммерческих структур только при вменяемой цене на аренду.

В настоящее время москвичи пытаются разобраться с новым билетным меню, которое вступило в силу со 2 апреля. Появились совершенно новый билет "90 минут", позволяющий за 50 рублей один раз спуститься в метро и неограниченное число раз пользоваться наземным транспортом в течение 1,5 часов. Кроме того, была введена в эксплуатацию пластиковая карта "Тройка" с электронным пополняемым счетом. Изменились тарифы и на старые проездные. Чтобы облегчить жителям столицы переход на новые условия, у касс метрополитена работают специальные сотрудники, которые разъясняют пассажирам тонкости нового меню и помогают выбрать наиболее выгодные билеты.

Между тем, сегодня стало известно о еще одном нововведении, которое, правда, может и не дождаться своего воплощения в жизнь. Как рассказали изданию M24.ru в Московском метрополитене, в переходах и вестибюлях станций планируется установить 91 терминал, через которые пассажиры смогут узнать, насколько загружена та или иная линия, где поезда следуют с увеличенными интервалами, когда станции открываются и закрываются на вход и другую информацию о работе подземки.

Планируется установить автоматы на 62 станциях всех "веток". Исключение составит только Каховская линия. Большинство терминалов появится на Кольцевой линии - 15. Также узнать о загруженности подземки можно будет на станциях "Библиотека имени Ленина", "Охотный Ряд", "Воробьевы Горы", "Улица Подбельского" и "Черкизовская" Сокольнической линии, а также "Курская", "Площадь революции", "Арбатская", "Славянский бульвар", "Мякинино", "Волоколамская" и "Митино" Арбатско-Покровской линии. В основном, на каждой станции разместят по 1-2 терминала. При этом на станции "Митино" их будет почему-то сразу пять.

Хотя места для терминалов уже определены, кто их будет ставить и обслуживать - пока неизвестно. В столичном метрополитене пояснили, что поставить автоматы предложат инвесторам, например, банковским структурам или компаниям, обслуживающим платежные системы. Тендер планируется объявить осенью. То есть, помимо получения информации о загруженности подземки, пассажир сможет оплатить через терминал, например, мобильный телефон или услуги ЖКХ. В настоящее время руководство метрополитена пытается рассчитать стоимость аренды для владельцев автоматов.

Стоимость аренды - это ключевой параметр, от которого будет зависеть заинтересованность инвесторов проектом, рассказал в интервью MosTimes аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков, в сферу компетенции которого входят телекоммуникации, медиа и информационные технологии.

Читайте: Новые билеты на транспорт: очередям конец?

Мнение эксперта

"Что касается банков, то мне кажется, это не совсем их сфера, потому что сейчас в вестибюлях станций стоит, как правило, тот или иной банкомат. Платежным системам, вроде QIWI, это может быть интересно. Другой вопрос - сколько за размещение терминалов запросит метрополитен. Часто он просит очень много, и приходится отказываться. Если же метрополитен назовет устраивающую инвесторов сумму за аренду, тогда они, наверное, разместят терминалы. Место ведь проходное", - считает эксперт.

В середине 2011 года начальник пресс-службы столичного метрополитена Светлана Царева сообщала, что на станциях планируется повесить электронные табло с данными о степени загруженности линий. Предполагалось, что на экраны будет выводиться схема линий. Зеленый цвет "ветки" означал бы стабильную работу по графику, желтый - технический сбой или ЧП, красный - движение приостановлено. Информация должна была обновляться раз в пять минут.

Учитывая то, что этот проект так и не было реализован, сомнение вызывают и новые инициативы метрополитена. С другой стороны, платежная функция терминалов может поспособствовать тому, что автоматы все-таки появятся, а пассажиры смогут "объезжать пробки".

Image

Отстоят ли дольщики "Высоких Жаворонков" свои права

В очередной раз обмануть могут дольщиков недостроенного комплекса "Высокие жаворонки". Сегодня состоится очередной суд.

Image

Самый крупный в России зерновой портал открыли в Новороссийске

Целый ряд проблем поможет решить мощный портовый зерновой элеватор, который запустили в Новороссийске. Крупнейший в России портал открыл глава АО «ОЗК» Михаил Кийко.

Image

АСВ отбирает деньги у вкладчиков

Масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения проводит Агентство по страхованию вкладов.

Jazz объединяет континенты.

7 апреля в 20.00 на сцене Большого зала Центрального Дома Актёра им. А.А.Яблочкиной состоится уникальный джазовый концерт «Jon Davis Trio».