Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 66,4337
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 75,389

Статьи

Москва стала мировым лидером по пробкам

Москва по итогам 2012 года признана городом с самыми загруженными дорогами в мире. Рейтинг составляла голландская компания по производству GPS-навигаторов TomTom на основании данных своих клиентов. Второе и третье места в этом "черном списке" занимают соответственно Стамбул и Варшава. Так ли на самом деле плохо обстоят дела в российской столице, и есть ли надежды на улучшение? За комментарием издание MosTimes обратилось в экспертный центр Probok.net.

В отчете представлены данные по 161 городу по всему миру с населением более 800 тысяч человек. В исследование попали и несколько городов с меньшим числом жителей, но при этом они являются важным транспортным узлом в регионе. Компания TomTom оценивала дорожную ситуацию по данным GPS-навигаторов, учитывая движение и на крупных скоростных магистралях, и на обычных трассах.

Эксперты перевели в проценты разницу между средним временем, затрачиваемым на маршрут в период наименьшей загруженности дорог, и в часы пик. Так, в десятку городов с самыми большими пробками по итогам 2012 года попали Марсель (40%), Палермо (39%), Лос-Анджелес (33%), Сидней (33%), Штутгарт (33%), Париж (33%) и Рим (33%).

Судя по данным навигаторов, в 2012 году поездка по российской столице в то время дня, когда дороги наиболее свободны, стала занимать на 66% времени больше, чем в 2011 году. Утром в часы пик загруженность дорог выросла более, чем в два раза - на 106%. А в вечерние часы пик скорость упала на 138%.

Согласно исследованию, в год москвич провел в пробках в среднем 127 часов своей жизни - порядка пяти дней. Самыми загруженными днем недели в Москве, по оценке экспертов TomTom, в 2012 году были среды. При этом дороги по утрам понедельников и вечерам пятниц были наиболее свободными. Москва фактически встала 29 ноября, когда на город обрушился небывалый снегопад.

Издание MosTimes поинтересовалось у эксперта, насколько можно доверять этому рейтингу, и когда в Москве исчезнут пробки. Как рассказал начальник аналитического отдела экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков, изменения ситуации в положительную сторону можно ожидать уже через три года.

Мнение эксперта

"Я думаю, ситуация с пробками в Москве, представленная в рейтинге, отражает реальную картину. Я совершенно не удивлен тому, что российская столица возглавила рейтинг. Дело в том, что у нас, по сравнению с другими мегаполисами, крайне не развита улично-дорожная сеть. У нас плотность УДС в 2-2,5 раза ниже, чем у практически у любого другого крупного города мира. Это касается и протяженности дорог, и площади. То есть, первая проблема - у нас не много машин, у нас мало дорог.

Кроме того, у нас очень плохая связанность дорожной сети, особенно между Третьим транспортным кольцом и МКАД. У нас огромные перепробеги, коэффициент которых в среднем на маршрут составляет 1,54. В Европе и США этот показатель составляет 1,2-1,25. (Перепробег - расстояние, которое преодолевает автомобиль, по сравнению с кратчайшим расстоянием по воздуху - Ред.).

В-третьих, у нас пока еще недоразвита сеть метро. То, что сейчас делает Стройкомплекс - 150 километров линий и 70 станций за 10 лет, это крайне необходим, и на самом деле стратегически будет не менее важным решением проблемы пробок, чем масштабная и нужная программа по развитию улично-дорожной сети - по строительству дорог, реконструкции развязок и магистралей.

Мы смотрим в будущее оптимистично. Недавно Собянин сказал, что с 2016 года начнется перелом, и количество пробок начнет снижаться. Я с этим склонен согласиться. Но полностью решить проблему загруженности дорог быстро не получится, 20 лет фактически ничего не делалось. Поэтому, несмотря на все инвестиции, Москва избавится от пробок, я думаю, лет через 10. При условии, что буду реализованы все планы", - считает руководитель аналитического отдела экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков.

В конце марта появилась информация о том, что столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры намерен в ближайшие недели организовать SMS-рассылку от круглосуточного информационного центра по дорожной ситуации в городе. Московским автомобилистам обещали предоставлять актуальную информацию о пробках, скорости движения на различных магистралях, ДТП, перекрытиях, месте проведения ремонтных работ, рейдах и акциях ГИБДД, а также маршрутах эвакуаторов. Однако в пресс-службе департамента транспорта изданию MosTimes не смогли уточнить точные сроки введения данной услуги и, собственно, стоимости SMS-подписки.

Image

Отстоят ли дольщики "Высоких Жаворонков" свои права

В очередной раз обмануть могут дольщиков недостроенного комплекса "Высокие жаворонки". Сегодня состоится очередной суд.

Image

Самый крупный в России зерновой портал открыли в Новороссийске

Целый ряд проблем поможет решить мощный портовый зерновой элеватор, который запустили в Новороссийске. Крупнейший в России портал открыл глава АО «ОЗК» Михаил Кийко.

Image

АСВ отбирает деньги у вкладчиков

Масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения проводит Агентство по страхованию вкладов.

Jazz объединяет континенты.

7 апреля в 20.00 на сцене Большого зала Центрального Дома Актёра им. А.А.Яблочкиной состоится уникальный джазовый концерт «Jon Davis Trio».