Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 45,4697

Статьи

Водителей призывают "стучать" на нарушителей

Автомобилистам может быть предоставлена возможность выкладывать в интернет записи с видеорегистраторов, зафиксировавших нарушения ПДД другими машинами, а ГИБДД смогут возбуждать административные дела по этим видео. С таким предложением выступили депутаты Госдумы РФ. Между тем, Движение автомобилистов России в интервью с корреспондентом издания MosTimes уже выступило против этой инициативы.

Автор проекта - парламентарий Роберт Шлегель, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он предложил водителям, ставшим свидетелями  превышения скорости, незаконного обгона, выезда на встречную полосу при сплошной дорожной разметке, проезда на красный сигнал светофора и других нарушений правил дорожного движения, загружать записи на портал государственных услуг. В этом случае сотрудники полиции смогут разобрать случай и привлечь виновных по представленным материалам.

В настоящее время в Государственной думе разрабатывается соответствующий законопроект. А необходимости и целесообразность данной инициативы предлагается обсудить самим водителям, которые могут проголосовать на сайте Российской общественной инициативы.

"Мы каждый день ездим и видим как люди подрезают друг друга, хамят и все это фиксируют видеорегистраторы, но кроме того как выложить на YouTube мы ничего с этим сделать не можем", - отметил депутат в эфире радио "Москва FM".

По его мнению, эта система должна подразумевать обязанность ГИБДД в определенный срок отреагировать на материалы о нарушении, представленные гражданами. С вопросом о том, будет ли эта мера эффективной, издание MosTimes обратилось к адвокату, вице-президенту Движения автомобилистов России Леониду Ольшанскому.

Мнение эксперта

"Во-первых, эта мера носит антиконституционный характер, потому что она предлагает по картинкам наказывать заведомо невиновного - собственника, водитель определяться не будет. А концепция презумпции невиновности говорит о том, что, в первую очередь, должен быть установлен виновный.

Во-вторых, мы возвращаемся в сталинско-брежневские времена, когда люди "стучали" друг на друга. В-третьих, когда гражданина останавливает автоинспектор, то соблюдаются установленные Конституцией РФ, Уголовным кодексом и КоАП процедуры - адвокат, свидетели, право давать показания, право на обжалование... Здесь депутат предлагает наказывать без прокурора, без адвоката, без права на защиту, без права на квалифицированную юридическую помощь (что предусмотрено ст. 48 Конституции РФ). Данный законопроект посягает сразу на несколько статей Конституции - 48, 49, 51.

Далее. Когда сотрудники МВД и ФСБ, руководствуясь законом об оперативно-розыскной деятельности что-то снимают, за кем-то следят, то у них есть ответственность, письменное поручение своего руководства, прослушивать телефоны можно вообще только по определению суда. А здесь - "без руля и ветрил". И самое главное - личность оперативника известна, на него можно жаловаться и оспаривать его действия в суде. А инициаторы проекта хотят сделать возможность жаловаться анонимной.

Мы с этим законопроектом будем бороться. Это путь в бериевские времена. Я это говорю и от Движения автомобилистов России, и просто от автомобилистов. Это может ввергнуть страну в автомобильно-гражданскую войну, этого нельзя допустить", - считает Ольшанский.

Сам же автор законопроекта Роберт Шлегель признает, что предложенная им мера должна подразумевать ответственность за ложный донос, пишет "КоммерсантЪ". Между тем, сегодня стало известно, что до конца этого года все автомобили ГИБДД будут оборудованы видеокамерами и микрофонами в рамках программы по борьбе со взятками среди полицейских. Как пояснил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов, процесс общения нарушителя с инспектором будет записываться, что, в конечном счете, поможет искоренить коррупцию на российских дорогах.