Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.03.2019 : 64,2803
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.03.2019 : 72,9389

Коммунальщикам разрешили ловить квартирных "зайцев"

Коммунальщикам разрешили ловить квартирных "зайцев"

Работникам коммунальной сферы "развязали руки" - теперь они получили право выявлять неучтенных жильцов в квартирах, а также сообщать об этом миграционным властям и полиции. Ранее представители сферы ЖКХ не имели полномочий следить за нелегальными квартирантами.

Соответствующее постановление правительства РФ было подписано премьером РФ Дмитрием Медведевым, сообщает РИА Новости. Речь идет о тех квартирах, в которых не установлены индивидуальные приборы учета электричества, воды и газа.

"Если... исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении", - говорится в документе кабинета министров.

"Временно проживающими" считаются те квартиранты, которые находятся в помещении более пяти дней подряд. Акт в течение трех дней со дня его составления должен быть направлен органы внутренних дел и органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Данные меры приняты для того, что выявить жильцов, которые пользуются коммунальными услугами, но не оплачивают их. Ведь счета выставляются по количеству прописанных в квартире человек.

По мнению экспертов, получив такие полномочия, работники жилищно-коммунальной хозяйства могут начать спекулировать, а соседи стучать друг на друга. С другой стороны, заставлять законопослушного жильца за перерасход, которые допустил незарегистрированный гражданин из другой квартиры, тоже неправильно.

Как писал ранее MosTimes, по данным властей, в Москве насчитывается до 1 миллиона квартир, которые не оснащены индивидуальными приборами учета расхода воды и тепла. В феврале столичные власти издали распоряжение "О методических рекомендациях по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением", которое было размещено на официальном сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.

Право нагрянуть с полицией получили представители товарищества собственников жилья (ТСЖ), дирекции единого заказчика (ДЕЗ) и управляющие компании. Проверки может устраивать комиссия из представителей домоуправления, участкового и как минимум двух понятых.

При этом юрист Профессионального союза трудящихся-мигрантов Камиль Дильмурадов в разговоре с корреспондентом издания MosTimes отметил, если рейды по квартирам будут проходить при содействии участковых - то "это нормально, почему бы нет".

Image

Особняк эпохи модерна в Москве будет реставрировать инвестор

Особняк Виктора Мельникова, расположенный в Волковом переулке будет отреставрирован за счет инвестора.

Image

Человек, пытающийся убить таракана, получил пулевое ранение в ногу

Пятидесятилетний мужчина из Детройта обратился в местный госпиталь с необычным заявлением. Он сообщил, что сам себе выстрелил в ногу, пытаясь убить таракана.

Image

Неправильный диагноз: бич российской медицины

Исследователи провели опрос, в котором приняли участие 756 врачей из разных медицинских учреждений в РФ.

Image

Валерия без фотошопа выглядит не меньше, чем на свои 50

Певица Валерия, которая обычно выглядит намного моложе своих лет, удивила поклонников новым фото в инстаграм.