Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.05.2020 : 70,752
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.05.2020 : 78,5489

Водителей мопедов заставят получать права

Желающим прокатиться с ветерком за рулем мопеда или скутера теперь придется получать водительские права. Соответствующий законопроект в окончательном чтении наконец-то приняла Госдума РФ. Издание MosTimes обратилось за комментарием к лидеру Движения автомобилистов России Вячеславу Лысакову.

В настоящее время водить этот маломощный транспорт можно без обязательного прохождения обучения в автошколе и сдачи экзаменов в ГИБДД. Вместе с тем, скутеристы нередко становятся виновниками и жертвами дорожно-транспортных происшествий, поскольку по закону им даже не обязательно знать правила дорожного движения.

Теперь правила для водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров ужесточаются. Им предстоит учить ПДД и сдавать экзамены, чтобы получить права. Специально для маломощных байков придумали новую категорию в водительском удостоверении - "М". Правда, обладателям водительских прав любой другой категории не нужно открывать отдельно эту категорию, им можно и так управлять мопедами и скутерами.

При этом скутеристам придется регистрировать свое средство передвижения, как и автомобилистам. Разрешение на вождение получат только лица старше 16 лет.

Законопроект имеет долгую историю. Документ был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы еще в сентябре 2010 года. Через год - в октябре 2011 года - его приняли в первом чтении. И лишь спустя 1,5 года законопроект прошел заключительное чтение в нижней палате парламента. Поправки будут внесены в закон "О безопасности дорожного движения" и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

В этом же законопроекте прописаны новые подкатегории - "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E". Под А1 скрываются мотоциклы малой мощности, с двигателем объемом менее 125 кубических сантиметров. В подкатегорию "В1" выделили трициклы и мощные квадроциклы, в "D1" - транспорт для перевозки пассажиров, где число сидячих мест составляет до 9 до 16, помимо водительского.

Мнение эксперта

Член Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы, председатель Координационного совета движения автомобилистов "Свобода выбора", лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков рассказал в интервью MosTimes, что был против законопроекта.

"Я считал, что права эти можно вводить, но со школьного возраста, во время обучения школьников, как это сделано, если я не ошибаюсь, в Италии и в некоторых других странах. Поколение молодежи, которое пользуется этими видами транспорта - мопедами, скутерами, нужно снабжать не только водительскими удостоверениями, но и знаниями и делать это в естественной среде, постепенно, не обременяя никого. А сейчас, когда скутерами и мопедами пользуются и взрослые люди, и пожилые, возникает необходимость регистрации транспортного средства, сдачи на водительское удостоверение.

Единственный плюс в этой истории - необходимость сдачи на права есть только у водителей, которые пользуются данными транспортными средствами с двигателем до 50 кубических сантиметров в объеме на дорогах общего пользования. Если человек едет по тротуару, по внутриквартальной территории, в деревне за хлебом, на даче, на речку - у него никто не будет спрашивать водительского удостоверения. Но если он выезжает на дороги общего пользования, то этот документ у него должен быть.

Зачастую, люди, которые ездят не только на мопедах, но и на велосипедах, не знающие правил дорожного движения, и иногда принимающие алкогольные напитки, представляют реальную серьезную опасность. Из-за них может пострадать любой участник дорожного движения, могут погибнуть люди... Определенный смысл в этом нововведении есть, хотя я всегда считал, что надо эволюционным путем прийти к выдаче прав, начиная со школьного возраста. Но закон есть закон, его надо исполнять", - поделился своим мнением Вячеслав Лысаков.

Михаил Мишустин подписал постановление о возврате налога самозанятым

Михаил Мишустин подписал постановление о возврате налога самозанятым

Из резервного фонда российского правительства уже выделили средства, которые направят на возврат налога самозанятым гражданам.

Потерявшим работу предпринимателям будут выплачивать пособие

Потерявшим работу предпринимателям будут выплачивать пособие

Они будут получать пособие по безработице в размере 12 130 рублей.

Кооперативы: панацея от жилищного кризиса

Кооперативы: панацея от жилищного кризиса

На определённом жизненном этапе каждому приходится столкнуться с проблемой покупки жилья. Россияне предпочитают наименее опасный, но наиболее финансово тягостный способ ипотечного кредитования. Однако на рынке недвижимости появился выгодный аналог — жилищные кооперативы.

Ведьма Алена Полынь рассказала, как помогает своим клиентам

Ведьма Алена Полынь рассказала, как помогает своим клиентам

Алена Полынь — одна из самых известных российских ведьм. На ее счету множество достижений: она является главой Международного оккультного сообщества Империи сильнейших ведьм, одновременно председателем Союза ИСВ, организации АСМ, также автором более 8 книг и сотен обучающих программ.