Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Статьи

Москвичи смогут пожаловаться на "автохамов"

Жители Москвы в 2014 году получат возможность жаловаться на автомобилистов, нарушающих правила дорожного движения. Как рассказал представитель мэрии, подобный сервис под названием "Автохам" появится на столичном портале госуслуг. Автомобильный юрист, адвокат Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько, к которому издание MosTimes обратилось за комментарием, положительно отозвался об этой инициативе.

Услуга заработает в первом квартале следующего года, передает портал M24.ru. Жалобу в электронном виде с прикрепленной фотографией или видеозаписью нарушения ПДД смогут подать как пешеходы, так и сами водители, после чего обращения будут автоматически передаваться в столичное управление ГИБДД.

В настоящее время возможность пожаловаться на нарушителей тоже есть. Очевидцы могут обратиться непосредственно в ГАИ или написать по почте. Декларируется, что все заявления рассматриваются. Однако в реальной жизни подобные обращения граждан редко заканчиваются наказанием виновных. Как объяснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, сложно доказать, кто сидел за рулем и когда именно было совершено правонарушение.

Напомним, что в середине апреля член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель рассказал о новом федеральном законопроекте, который в настоящее время разрабатывается в парламенте по его инициативе. Депутат предложил обязать ГИБДД возбуждать административные дела по записям с видеорегистраторов, выложенным автомобилистами в интернете.

Если водитель стал свидетелем того, как другая машина превысила скорость, совершила незаконный обгон, выехала на "встречку", проехала на "красный", или совершила другое нарушение правил дорожного движения, то видеозапись этого можно будет загрузить на портал государственных услуг, чтобы сотрудники полиции смогли разобрать случай и при необходимости наказать виновных.

"Мы каждый день ездим и видим как люди подрезают друг друга, хамят и все это фиксируют видеорегистраторы, но кроме того как выложить на YouTube мы ничего с этим сделать не можем", - отметил депутат в эфире радио "Москва FM".

При этом он подчеркнул, что предложенная им мера должна подразумевать ответственность за ложный донос. Сейчас эта идея обсуждается водителями на сайте Российской общественной инициативы. К настоящему моменту поддержку высказали порядка 16,5 тысячи человек. Между тем, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, к которому издание MosTimes ранее обращалось за комментарием, выступил против этой инициативы.

Адвокат заявлял, что данный законопроект посягает сразу на несколько статей Конституции - 48, 49, 51, поскольку предлагает по "картинкам" наказывать заведомо невиновного - владельца транспортного средства, а водитель определяться не будет. Кроме того, по его мнению, "мы возвращаемся в сталинско-брежневские времена, когда люди "стучали" друг на друга".

"Мы с этим законопроектом будем бороться. Это путь в бериевские времена. Это может ввергнуть страну в автомобильно-гражданскую войну, этого нельзя допустить", - заявлял Ольшанский.

Между тем, похожую инициативу столичных властей одобряет автомобильный юрист, адвокат Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько, к которому издание MosTimes обратилось за комментарием.

Мнение эксперта

"Я думаю, это будет правильно. Во всех странах мира идет связь между гражданами и государством. Поэтому если все мы будет сообщать о каких-то правонарушениях, их станет меньше. То есть, все мы станем участвовать в наведении порядка. Я думаю, это нисколько не ограничит нашей свободы, поскольку само по себе сообщение - по телефону или на интернет-сайте - оно основанием для наказания не будет. Станет основанием, если это нарушение будет выявлено дорожным инспектором или другим сотрудником полиции уже при проверке сообщения. Вряд ли на основании одного только заявления гражданина кого-то привлекут к ответственности, накажут и т.д. В этом как раз и состоит отличие от тех "времен", которые упоминались", - отметил Сергей Радько.

Image

Отстоят ли дольщики "Высоких Жаворонков" свои права

В очередной раз обмануть могут дольщиков недостроенного комплекса "Высокие жаворонки". Сегодня состоится очередной суд.

Image

Самый крупный в России зерновой портал открыли в Новороссийске

Целый ряд проблем поможет решить мощный портовый зерновой элеватор, который запустили в Новороссийске. Крупнейший в России портал открыл глава АО «ОЗК» Михаил Кийко.

Image

АСВ отбирает деньги у вкладчиков

Масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения проводит Агентство по страхованию вкладов.

Jazz объединяет континенты.

7 апреля в 20.00 на сцене Большого зала Центрального Дома Актёра им. А.А.Яблочкиной состоится уникальный джазовый концерт «Jon Davis Trio».