Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 45,4697

Статьи

Оформлять ДТП можно будет онлайн

В четвертом квартале 2014 года в Москве планируется запустить новый сервис "Мобильный европротокол", благодаря которому заполнять извещения о мелких авариях без привлечения инспекторов ГИБДД можно будет в электронном виде онлайн. Однако председатель Федерации автовладельцев России, руководитель общественного движения "Автомобильный союз" Сергей Канаев, к которому издание MosTimes обратилось за комментарием, не считает, что это увеличит число автомобилистов, пользующихся возможностью упрощенного оформления ДТП.

Как рассказал изданию М24.ru руководитель столичного департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, скачать бланк можно будет на портале госуслуг или через приложения на мобильных устройствах. Пока этот вопрос решается.

В настоящее время система европротоколов действует, но только в бумажном виде. Водители в случае аварии могут заполнить документы без участия сотрудников полиции, если никто не пострадал, оба автомобиля застрахованы, а размер материального ущерба не превышает 25 тысяч рублей. В протоколе необходимо указать государственный номер машины, время и место ДТП, нарисовать схему движения и описать действия водителей. Заполненные каждым из участников аварии бланки передаются через интернет в их страховые компании, которая дальше занимается разбирательством случая и компенсацией ущерба.

Столичные чиновники хотят облегчить процедуру для автомобилистов. Во-первых, время оформления сократится. Во-вторых, в электронном виде можно будет корректировать текст. Ведь бумажное извещение считается недействительным, если в нем допущена ошибка. В настоящее время инспекторам ГИБДД в столице начали выдавать планшетами, и некоторые из них уже могут оформлять протоколы ДТП в режиме онлайн.

Запуск нового сервиса может потребовать изменений в законодательстве. При этом пока не известно, придется ли за платить за такую возможность. По словам главы департамента информационных технологий, если услугу будет предоставлять город, то она будет бесплатной.

Напомним, в октябре прошлого года вице-премьер Игорь Шувалов анонсировал проведение в столичном регионе эксперимента по оформлению мелких аварий самими водителями, даже если сумма ущерба превышает 30 тысяч рублей. Позже в Минфине пояснили, что самостоятельно можно оформлять и крупные аварии.

В настоящее время упрощенным порядком урегулирования ДТП пользуется очень небольшой процент автомобилистов. Председатель Федерации автовладельцев России, руководитель общественного движения "Автомобильный союз" Сергей Канаев согласен с тем, что перевод сервисов в электронную версию теоретически должен увеличить количество водителей, которые пользуются такой возможностью. Однако, по его мнению, этого не произойдет по ряду причин.

Мнение эксперта

"Количество пользователей не увеличится. Не по причине того, что люди не умеют или не желают пользоваться интернетом. Просто на сегодняшний момент в Кодексе об административных правонарушениях существует такая статья, как "Покидание места дорожно-транспортного происшествия". И это является сильно сдерживающим фактором для водителей, чтобы пользоваться европротоколом. Очень много автомобилистов лишаются прав из-за того, что они решают договориться со вторым участником аварии. Пока не будет решен главный вопрос, тема так и будет оставаться в подвешенном состоянии", - рассказал эксперт изданию MosTimes.

В начале мая сообщалось, что в первом квартале 2014 году москвичи - как пешеходы, так и сами водители - смогут жаловаться на автомобилистов, нарушающих правила дорожного движения. Подобный сервис под названием "Автохам" должен появиться на столичном портале госуслуг. Жалобу в электронном виде нужно будет сопроводить фотографией или видеозаписью нарушения ПДД, после чего обращения будут автоматически передаваться в столичное управление ГИБДД.