Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.03.2021 : 74,5755
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.03.2021 : 89,5652

Даже в условиях рецессии ТЦ в России не опустеют

Даже при самом неблагоприятном сценарии развитии экономической ситуации в России, отечественные торговые центры скорее станут похожими на ярмарки 90-х годов, но уж никак не на торговые моллы-призраки из американской глубинки. В этом уверены российские эксперты.

По мнению руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Дениса Соколова, торговые площади, оставшиеся от сетей, начнут занимать мелкие предприниматели. "По имеющимся данным, в России сегодня 340 современных торговых центров с торговой площадью более 20 тыс. кв. м, из которых 43 построено в 2014 году. В США таких ТЦ более 8000, причем около половины построено более 20 лет назад. В США в основном пустуют старые торговые центры, а в России, наоборот, новые, которые недавно были открыты и еще не успели полностью обзавестись арендаторами. В целом на это уходит от года до двух, а чем новее торговый центр, тем больше он соответствует современным требованиям и тем легче ему конкурировать за потребителя", -цитирует аналитика издание Bigness.Ru.

Поэтому даже в условиях рецессии заполнить такие торговые центры удастся, хотя, скорее всего, на это потребуется больше времени, чем планировалось. Минэкономразвития прогнозирует снижение оборота розничной торговли в 2015 году на 3,8%, но это не значит, что вся торговля «просядет» равномерно. По оценке Cushman and Wakefield, на так называемую форматную торговлю - то есть на торговые центры, заполненные сетевыми магазинами в соответствии с единой концепцией, - в 2014 году приходилось около 12% всего торгового оборота. Этот сегмент рос наиболее высокими темпами в последние годы, но именно по нему придется основной удар из-за девальвации.

!Конечно, после того как рынок нащупает дно, торговые сети быстро адаптируются к новым условиям, но до этого момента торговым центрам будет трудно заполнить свои площади сетевыми арендаторами, даже несмотря на фактическое снижение арендных ставок. Ведь открытие магазина в торговом центре это не только арендная ставка, но и затраты на отделку, персонал и т.д. А когда перспективы роста неясны, кредитные ресурсы дорогие, ни о какой стремительной экспансии торговых сетей говорить не приходится", напоминает Соколов. "Тем не менее участь американских моллов-призраков наши торговые центры не ждет", - уверен аналитик.

В России зафиксирован дефицит курятины

В России зафиксирован дефицит курятины

Это связано с прекращением поставок инкубационных яиц из Нидерландов из-за вспышки птичьего гриппа.

Подмосковье стало лидером по производству сыра в России

Подмосковье стало лидером по производству сыра в России

С начала 2021 года уровень производства сыра в регионе увеличился на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Бывший поставщик питания в школы Красноармейска рассказал о замалчивании администрацией города массового отравления

Бывший поставщик питания в школы Красноармейска рассказал о замалчивании администрацией города массового отравления

Глава оператора питания "Полар" Людмила Борисенко высказалась по поводу недавнего отравления детей в школе №1 Красноармейска.

Пять либеральных фейков о ЧВК

Пять либеральных фейков о ЧВК "Вагнер"

Пять самых известных вбросов о так называемой ЧВК "Вагнера", которые либо ничем не подтвердились, либо оказались вымыслом от первого слова до последнего.