Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

Банки стали спекулировать валютой?

Как полагают в Sberbank CIB, банки направляют на спекулятивные сделки не менее трети валюты, которую привлекают на аукционах РЕПО в ЦБ.

Аналитик компании Искандер Абдуллаев подчеркивает, что эти деньги идут не на кредитование юридических и физических лиц, а на арбитражные операции на валютном рынке и carry trade, что позволяет заработать на процентных ставках, передает Bigness.ru.

Происходит это следующим образом: банки занимают у ЦБ валюту по низким ставкам, переводят ее в рубли и размещают в активы, где более высокие процентные ставки. Валютный арбитраж позволяет получать прибыль за счет курсовых колебаний.

В конце октября прошлого года ЦБ ввел валютное РЕПО, чтобы банки были обеспечены валютой в условиях ограниченного доступа на международных рынках капитала. Этот инструмент был очень важен для погашения коротких обязательств в валюте.

На данный момент банкам не нужно платить большие суммы по внешним долгам, поэтому они тратят основную часть валюты, привлекаемой в ЦБ, на погашение и пролонгацию кредитов по сделкам РЕПО. А остаток тратят на спекулятивные сделки.

Госдума рассмотрит законопроект о налоговом вычете на фитнес

Госдума рассмотрит законопроект о налоговом вычете на фитнес

Заседание Госдумы состоится 26 января.

Расходы россиян на отдых в новогодние праздники выросли на 500 млн рублей

Расходы россиян на отдых в новогодние праздники выросли на 500 млн рублей

В период новогодних праздников россияне потратили на отдых и путешествия по России более 22,5 млрд рублей.

Пять либеральных фейков о ЧВК

Пять либеральных фейков о ЧВК "Вагнер"

Пять самых известных вбросов о так называемой ЧВК "Вагнера", которые либо ничем не подтвердились, либо оказались вымыслом от первого слова до последнего.

Про хитрых банкротов,

Про хитрых банкротов, "подставленных страховщиков" и "Сбербанк"

Северо-западный федеральный округ стал ареной для необычных сражений. Происходит банкротство двух ритейлеров, принадлежащих как франшиза деятелям бизнеса — братьям Абдуллаевым. Долг перевалил за 15 млрд рублей, из которых восемь относятся к требованию российского "Сбербанка".