Расчеты картами "по приказу" приведут к росту цен

В минувшем году россияне впервые совершили больше безналичных расчетов, чем сняли наличных денег со своих банковских карт. На днях стало известно, что все торговые точки в скором времени будут обязаны принимать пластиковые карты. Однако как опасаются эксперты, к которым обратилось за комментарием издание MosTomes, это может привести к повышению стоимости товаров.

В России в 2012 году впервые за историю развития рынка розничных платежных услуг, которая насчитывает в нашей стране более 20 лет, доля безналичных расчетов (52%) превысила в общем объеме транзакций по банковским картам долю операций по снятию наличных денег (48%), передает РИА Новости. Об этом заявил директор департамента регулирования расчетов Центробанка РФ Роман Прохоров. По его мнению, такое перераспределение связано с тем, что банки стимулируют клиентов переходить на "безнал" программами лояльности. Кроме того, все больше заведений принимают к оплате банковские карты.

По данным Центробанка, армия активно пользующихся банковскими карточками жителей России выросла на 10%. Если по данным на 1 января 2012 года из 240 миллионов выпущенных карт были активны 65%, то годом спустя - уже 75%. Напомним, что Министерство финансов предложило с 2014 года определить "потолок" суммы, которой можно расплатиться наличными, в 600 тысяч рублей, а с 2015-го запретить оплачивать "налом" товары дороже 300 тысяч рублей. Также ведомство призывает банкиров снизить размер комиссии, которую вынуждены выплачивать торговые точки банкам, если покупатель платит "карточкой". В настоящее время она составляет 1,5%, тогда как в Европе - всего лишь 0,5%.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский рассказал "МК", что снижение комиссии будет способствовать тому, что заведения активнее начнут внедрять безналичные платежи. Сейчас россияне могут расплатиться картой в больших супермаркетах и торговых центрах, кафе и ресторанах, осуществлять покупки в интернет-магазинах и онлайн оплачивать услуги ЖКХ, Ростелекома, интернет-провайдеров.

В скором времени российские магазины будут просто обязаны предоставлять возможность расплачиваться "пластиком". До конца текущего года устройства для считывания банковских карт должны будут установить у себя все торговые точки. Исключение сделают только для самых мелких. Об этом говорится в стратегии развития национальной платежной системы, которую на днях утвердил Банк России, пишет "Российская газета". Расширится и сеть банкоматов. В планах Центробанка в ближайшие годы сделать так, чтобы пользователи банковских карт везде смогли при желании расплатиться за товары и услуги "безналом".

Однако, как рассказала изданию MosTimes эксперт независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова, специалист по финансовому сектору, затраты на обеспечение возможности безналичных расчетов, в конечном счете, лягут на плечи покупателей.

Мнение эксперта

"Центробанк изначально же хотел постепенно переходить с наличных расчетов на безналичные платежи, потому что в России доля наличных денег в общей денежной массе по-прежнему очень большая. А ритейлеры, тем временем, совершенно не спешили устанавливать устройства для банковских карт, несмотря на то, что диктовало правительство. Ведь, для них это дополнительные затраты. Я полагаю, что вот этим обязательством Центробанк как раз и хочет, чтобы постепенно покупатели привыкали к безналичным платежам. Но в действительности получится так, что все эти расходы, которые понесет на себе торговые точки и ритейлеры, они просто заложутся в конечную стоимость товаров. То есть, стоит ожидать повышения цен. Правда, Федеральную антимонопольную службу могут обязать следить за тем, чтобы цены не росли", - считает аналитик.

Кстати, Сбербанк России предупреждает своих клиентов о проведении технологических работ в ночь на 1 апреля в период с 00:00 по 3:20 по московскому времени. С 1:00 до 2:30 будет приостановлено проведение операций в "личном кабинете" в банкоматах и терминалах финансового учреждения, а также в системе "Сбербанк ОнЛ@йн". Операции по банковским картам будут возможно, однако не исключены кратковременные перерывы работы продолжительностью не более 10 минут.