Молодым юристам и психологам трудно найти работу

Московская служба занятости населения находит работу 58% обратившихся выпускников высших учебных заведений. Однако за помощью к этой службе за год обращается не более 3% от общего количество окончивших вузы.

Как рассказала в эфире радиостанции "Москва FM" начальник отдела организации трудоустройства департамента труда и занятости населения столицы Людмила Конева, затруднения с трудоустройствам чаще всего испытывают новоявленные юристы, психологи, экономисты и финансисты. Порой, им приходится устраиваться на работу по смежной профессии.

Между тем, Министерство образования и науки изменило критерии оценки эффективности университетов и институтов. Инициатива принадлежит Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП).

Уже в новом учебном году ведомство будет обращать внимание на показатель нетрудоустроенных выпускников. Об этом заявил замминистра Александр Климов. По статистике, сейчас около 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на биржу и официально получают статус "безработных", большинство из них учились на таких специальностях, как "юриспруденция" и "экономика".

Напомним, что осенью 2012 года Минобразования обнародовало данные мониторинга более 540 государственных университетов и институтов и почти 994 филиала. В итоге был составлен так называемый "черный список" из 136 неэффективных вузов и 450 филиалов. Учитывались такие критерии, как средний балл ЕГЭ у поступивших, доходы от научных исследований, инфраструктура учебного заведения и т.д. Однако о том, насколько востребованы выпускники на рынке труда, рейтинг ни слова не говорил, чем и были возмущены многие эксперты.