Депутаты не стали отлучать банки от коллекторов

Российские депутаты решили заступиться за заемщиков банковских кредитов и разработали законопроект о запрете на уступку их долгов коллекторам. Но эта законодательная инициатива тутже вызвала ответную реакцию и возражения.

Авторы законопроекта считают, что коллекторское агентство, "купив" у банка кредит физического лица, стремится не только взыскать просроченные платежи, а также положенные проценты, но и стремится на этом должнике заработать. Заставляет его выплачивать неустойку, штрафы, комиссии и прочие суммы, создавая себе тем самым источник доходов. А человека буквально загоняют в угол.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что запрет на уступку долгов розничных заемщиков коллекторам должен содержаться в условиях кредитных договоров, которые согласуют банки и их клиенты. 

Против законопроекта выступили Совет Федерации и правовое управление ГД. Их доводы заключаются в том, что запрет на сотрудничество банков с коллекторскими фирмами приведет к увеличению объемов просроченных долгов.

В Совфеде отметили, что лишение банков взаимодействия с взыскателями долгов может привести к существенному увеличению этого показателя. Только за первый квартал текущего года объем проданных долгов россиян составил 185 млрд рублей, увеличившись в 5,7 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Приняв это во внимание, сенаторы ожидаемо выступили против ограничения банковских действий в отношении должников.