Михаил Ломов Опубликована 26.04.2013 в 20:15

Водителей мопедов заставят получать права

Желающим прокатиться с ветерком за рулем мопеда или скутера теперь придется получать водительские права. Соответствующий законопроект в окончательном чтении наконец-то приняла Госдума РФ. Издание MosTimes обратилось за комментарием к лидеру Движения автомобилистов России Вячеславу Лысакову.

В настоящее время водить этот маломощный транспорт можно без обязательного прохождения обучения в автошколе и сдачи экзаменов в ГИБДД. Вместе с тем, скутеристы нередко становятся виновниками и жертвами дорожно-транспортных происшествий, поскольку по закону им даже не обязательно знать правила дорожного движения.

Теперь правила для водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров ужесточаются. Им предстоит учить ПДД и сдавать экзамены, чтобы получить права. Специально для маломощных байков придумали новую категорию в водительском удостоверении - "М". Правда, обладателям водительских прав любой другой категории не нужно открывать отдельно эту категорию, им можно и так управлять мопедами и скутерами.

При этом скутеристам придется регистрировать свое средство передвижения, как и автомобилистам. Разрешение на вождение получат только лица старше 16 лет.

Законопроект имеет долгую историю. Документ был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы еще в сентябре 2010 года. Через год - в октябре 2011 года - его приняли в первом чтении. И лишь спустя 1,5 года законопроект прошел заключительное чтение в нижней палате парламента. Поправки будут внесены в закон "О безопасности дорожного движения" и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

В этом же законопроекте прописаны новые подкатегории - "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E". Под А1 скрываются мотоциклы малой мощности, с двигателем объемом менее 125 кубических сантиметров. В подкатегорию "В1" выделили трициклы и мощные квадроциклы, в "D1" - транспорт для перевозки пассажиров, где число сидячих мест составляет до 9 до 16, помимо водительского.

Мнение эксперта

Член Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы, председатель Координационного совета движения автомобилистов "Свобода выбора", лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков рассказал в интервью MosTimes, что был против законопроекта.

"Я считал, что права эти можно вводить, но со школьного возраста, во время обучения школьников, как это сделано, если я не ошибаюсь, в Италии и в некоторых других странах. Поколение молодежи, которое пользуется этими видами транспорта - мопедами, скутерами, нужно снабжать не только водительскими удостоверениями, но и знаниями и делать это в естественной среде, постепенно, не обременяя никого. А сейчас, когда скутерами и мопедами пользуются и взрослые люди, и пожилые, возникает необходимость регистрации транспортного средства, сдачи на водительское удостоверение.

Единственный плюс в этой истории - необходимость сдачи на права есть только у водителей, которые пользуются данными транспортными средствами с двигателем до 50 кубических сантиметров в объеме на дорогах общего пользования. Если человек едет по тротуару, по внутриквартальной территории, в деревне за хлебом, на даче, на речку - у него никто не будет спрашивать водительского удостоверения. Но если он выезжает на дороги общего пользования, то этот документ у него должен быть.

Зачастую, люди, которые ездят не только на мопедах, но и на велосипедах, не знающие правил дорожного движения, и иногда принимающие алкогольные напитки, представляют реальную серьезную опасность. Из-за них может пострадать любой участник дорожного движения, могут погибнуть люди... Определенный смысл в этом нововведении есть, хотя я всегда считал, что надо эволюционным путем прийти к выдаче прав, начиная со школьного возраста. Но закон есть закон, его надо исполнять", - поделился своим мнением Вячеслав Лысаков.

Читайте также

Москва выставила на торги три коммерческих помещения в центре города сегодня в 8:05
Дом, где бывал Чехов, ищет нового владельца: торги уже назначены

В центре Москвы выставили на торги три коммерческих помещения с богатой историей. Кто и зачем может заинтересоваться такими лотами — разбираемся в подробностях.

Читать полностью »
Синоптики рассказали о погоде в Москве с 21 по 25 октября сегодня в 8:00
Осень притормозила на полпути к зиме: Москва застряла между теплом и стужей

На неделе москвичей ждут прохладные дни, ветер и редкие дожди. Но природа всё ещё щедра на свет и уют — главное, подготовиться к капризам осенней погоды.

Читать полностью »
Московских разработчиков видеоигр и ПО выведут на китайский рынок сегодня в 7:56
Китай открывает двери московским играм: мегарынок ждёт цифровой десант из России

Московские ИТ-компании готовятся представить свои приложения и видеоигры на крупнейших китайских онлайн-площадках. Узнаем, как им в этом поможет город.

Читать полностью »
Ресурсный центр Мосволонтер представил обновленный сайт сегодня в 7:50
Волонтёрство без путаницы: обновлённый сайт Мосволонтера делает добро ближе

Обновленный сайт "Мосволонтера" стал не просто справочником добрых дел, а настоящей экосистемой волонтерства, где каждый москвич может найти своё место в мире помощи.

Читать полностью »
Фестиваль столичных колледжей откроет для школьников двери в более 200 профессий сегодня в 7:42
Москва открывает двери будущего: школьники примерят профессии от пилота дрона до ювелира

Фестиваль московских колледжей поможет школьникам примерить на себя десятки профессий — от повара и спасателя до программиста и дизайнера.

Читать полностью »
Сибирская юкола штурмует прилавки рыбных ярмарок — Москва на волне сегодня в 7:22
То, что в Сибири повседневность, в Москве — деликатес: юкола покоряет столичные рынки

Юкола — старинное сибирское лакомство, которое переживает второе рождение на столичных рынках. Узнайте, почему её выбирают не только гурманы, но и обычные покупатели.

Читать полностью »
В Краснопахорском районе началось строительство около 14 км газопроводов сегодня в 7:12
Метро для газа: Москва прокладывает подземный маршрут для тепла и света без шума и пыли

В Краснопахорском районе стартовали масштабные работы по прокладке новой газовой магистрали. Рассказываем, какие технологии применяют строители и почему проект станет образцовым.

Читать полностью »
Смирнова: сцены сказки Чудо-юдо сняли на площадке кинопарка Москино сегодня в 6:19
Здесь вчера снимали бой у Брестской крепости, а сегодня — Чудо-Юдо: зрителей ждет сказка

На площадке "Москино" сняли сцены новой сказки "Чудо-юдо". Узнайте, как создают волшебный мир кино и почему этот проект стал гордостью московского кинокластера.

Читать полностью »