Анастасия Конотопова Опубликована 27.10.2020 в 19:10

Про хитрых банкротов, "подставленных страховщиков" и "Сбербанк"

Северо-западный федеральный округ стал ареной для необычных сражений. Происходит банкротство двух ритейлеров, принадлежащих как франшиза деятелям бизнеса — братьям Абдуллаевым. Долг перевалил за 15 млрд рублей, из которых восемь относятся к требованию российского "Сбербанка".

Сам случай максимально банален. Намного интереснее то, на что, по данным Telegram-каналов, идут братья, чтобы выдать идеальную мину при максимально плохой игре и минимизировать расходы практически до минимума. Речь идет о том, что специалисты и бизнесмены называют управляемым банкротством.

Количество долгов "раздавило" бизнес Абдуллаевых к концу 2019 года. В принципе это ожидаемое последствие ненасытности политики активов. Новых магазинов становилось все больше и больше, а персонал был урезан во всем, в чем только можно, подчиняясь еще более новым фирмам-однодневкам.

Возник разговор о банкротстве. И началось все с выбора конкурсного управляющего. Издательство Riafan сообщает, что таковым оказалось ООО НПО "ПРО", имеющее нулевой опыт оплаты труда и лишь 10 тысяч рублей в рамках уставного капитала. Потрясающе, но именно эта откровенно слабая фирма взяла и выкупила долг дрейфующей организации, опередив ключевого кредитора в лице "Сбербанка" и принудив последний подавать апелляцию.

Следующим шагом стал уход от процедуры наблюдения при банкротстве. Такое возможно, если организация находится в состоянии ликвидации, и это состояние максимально оперативно было запущено.

Банкротство же требует скорого назначения арбитражного управляющего, который не допустил бы "руки" кредиторов к средствам семей самих Абдуллаевых, максимально бы затянул само банкротство и переложил в итоге затраты на страховщиков, которые будут должны оплатить их просто по закону. Процедура довольно сложная и скользкая, потому вряд ли за нее взялся бы управляющий "с именем". Пришлось искать человека, которому не жалко терять репутацию.

Само собой, такой "персонаж" появился. Это Сергей Борисович Безруков, в декабре 2019 года только-только вошедший в реестр арбитражных управляющих. До этого он довольно активно менял свою деятельность, был, в частности, управляющим филиала "Санкт-Петербургский" "Альфа-Банка", но вынужден был расстаться с должностью из-за возбужденного в отношении него уголовного дела о мошенничестве. Могло быть и хуже, ведь человеку светило пять лет лишения свободы — и в итоге высветилось в условном порядке.

Может показаться странным, что Абдуллаевы в течение столь долгого времени портили отношения именно со "Сбербанком".

"Телеграм" по этому поводу высказывает предположение, что этот "монолит" просто раздавит, как взгромоздившийся на избушку медведь, все остальные требования более мелких кредиторов. А для него самого проблема, связанная с братьями — не более чем комариный укус.

А теперь вернемся к страховщикам. Братьев Абдуллаевых и их представителя господина Безруких "обслуживает" компания ООО "Розничное и корпоративное страхование" (ООО "РИКС"). Уже ясно, что страховой случай близок, компания не намерена судиться, а выполнит обязательства по расширенному полису Сергея Безруких, который он у них приобрел.

Если только не глава Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов. До назначения на высокий пост он работал в разных страховых компаниях, на сегодняшний день крайним является "РИКС", где Краснову принадлежат более 60% активов. И чтобы не краснеть перед Красновым, сотрудники организации сейчас активно пытаются отозвать безруковский полис. Впрочем, у того есть еще полис запасной в страховой компании "Арсенал". Но и здесь интрига всё в том же — как грамотно отозвать полис и не подставить собственников страховой компании.

Схема братьев Абдуллаевых хороша, но чересчур откровенна. Лазейки в законодательстве позволяют делать то, что они делают, но ценой полного обрушения репутации судебных органов. Братья подставляют страховые компании. Когда кредиторы поймут, что их единственный шанс вернуть деньги — это страховщики, то не смогут применить что-либо иное.

Если возможно такое, как в истории со Spar, собственно, кто решится прокредитовать перспективное предприятие, интересный бизнес? Так что мы узнали про очень интересный способ не платить по долгам.

Читайте также

Фестиваль сегодня в 15:24
Миллион зрителей и тысячи артистов: этот московский фестиваль стал лучшим международным проектом года

Фестиваль "Театральный бульвар — 2025" получил победу на премии Eventiada Awards. Более 1,5 миллиона посетителей наслаждаются театральными постановками.

Читать полностью »
Московские школьники вышли в финал Всероссийской олимпиады по робототехнике сегодня в 15:15
Держим кулачки за юных "кулибиных": команда Москвы на пути к победе в олимпиады по робототехнике

Юные москвичи вышли в финал Всероссийской олимпиады по робототехнике. Они будут разрабатывать алгоритмы для дронов и программировать мобильных роботов.

Читать полностью »
Деловой туризм значительно влияет на имидж и экономику Москвы — Ликсутов сегодня в 15:06
Москва на пути к туристическому прорыву: это направление принесет городу 8 млн гостей к 2030 году

Деловой туризм активно влияет на экономику и имидж Москвы. В 2025 году столицу посетят миллионы бизнес-туристов, стимулируя развитие города и инфраструктуры.

Читать полностью »
Кузов автомобиля сегодня в 14:58
Он появился в 1967 году и мог бы стать культовым: в Музее транспорта Москвы выставили раритет

Кузов уникального концепта "ВНИИТЭ-Макси" пополнил коллекцию Музея транспорта Москвы.

Читать полностью »
Юных москвичей приглашают к голосованию за самое интересное событие года сегодня в 14:49
Юные москвичи голосуют и получают подарки — а родители только завидуют: опрос стартовал

Юные москвичи выберут самые интересные события года на платформе "Активный гражданин — детям".

Читать полностью »
Москвичей приглашают проголосовать за лучший объект реставрации 2025 года сегодня в 14:35
Присоединился к голосованию за лучший объект реставрации в Москве и заработал баллы — вот где

Москвичи могут выбрать лучший объект реставрации 2025 года.

Читать полностью »
Столичные газовики смогут автоматически находить нарушения в работе оборудования сегодня в 14:24
Планшет вместо ключей: вот как новые технологии меняют работу столичных газовиков

В Москве запустили новую систему для автоматической фиксации нарушений при проверке газового оборудования, что значительно повысит безопасность и ускорит работу специалистов.

Читать полностью »
Москва вошла в топ направлений коротких поездок сегодня в 14:17
Оставила Москву на два дня — вернулась с ощущением мини-отпуска: секрет коротких поездок раскрывается в деталях

Межсезонье становится лучшим временем для поездок: Москва привлекает туристов музеями, парками и комфортной атмосферой, а апрель неожиданно выходит в лидеры по загрузке отелей.

Читать полностью »