Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.05.2021 : 74,04
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.05.2021 : 89,8475

Даже в условиях рецессии ТЦ в России не опустеют

Даже при самом неблагоприятном сценарии развитии экономической ситуации в России, отечественные торговые центры скорее станут похожими на ярмарки 90-х годов, но уж никак не на торговые моллы-призраки из американской глубинки. В этом уверены российские эксперты.

По мнению руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Дениса Соколова, торговые площади, оставшиеся от сетей, начнут занимать мелкие предприниматели. "По имеющимся данным, в России сегодня 340 современных торговых центров с торговой площадью более 20 тыс. кв. м, из которых 43 построено в 2014 году. В США таких ТЦ более 8000, причем около половины построено более 20 лет назад. В США в основном пустуют старые торговые центры, а в России, наоборот, новые, которые недавно были открыты и еще не успели полностью обзавестись арендаторами. В целом на это уходит от года до двух, а чем новее торговый центр, тем больше он соответствует современным требованиям и тем легче ему конкурировать за потребителя", -цитирует аналитика издание Bigness.Ru.

Поэтому даже в условиях рецессии заполнить такие торговые центры удастся, хотя, скорее всего, на это потребуется больше времени, чем планировалось. Минэкономразвития прогнозирует снижение оборота розничной торговли в 2015 году на 3,8%, но это не значит, что вся торговля «просядет» равномерно. По оценке Cushman and Wakefield, на так называемую форматную торговлю - то есть на торговые центры, заполненные сетевыми магазинами в соответствии с единой концепцией, - в 2014 году приходилось около 12% всего торгового оборота. Этот сегмент рос наиболее высокими темпами в последние годы, но именно по нему придется основной удар из-за девальвации.

!Конечно, после того как рынок нащупает дно, торговые сети быстро адаптируются к новым условиям, но до этого момента торговым центрам будет трудно заполнить свои площади сетевыми арендаторами, даже несмотря на фактическое снижение арендных ставок. Ведь открытие магазина в торговом центре это не только арендная ставка, но и затраты на отделку, персонал и т.д. А когда перспективы роста неясны, кредитные ресурсы дорогие, ни о какой стремительной экспансии торговых сетей говорить не приходится", напоминает Соколов. "Тем не менее участь американских моллов-призраков наши торговые центры не ждет", - уверен аналитик.

"Фирма Флоридан" уступила лидерство в антирейтинге "Школьного ревизорро"

Сообщество в социальной сети "ВКонтакте" "Школьный ревизорро" обнародовало апрельский антирейтинг комбинатов, которые занимаются организацией питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.

Рожин объяснил значимость базы ВМФ в Судане для России

Рожин объяснил значимость базы ВМФ в Судане для России

Почему опорный пункт российского флота на африканском континенте действительно необходим, объяснил военный эксперт Борис Рожин.

После отравления в Красноармейске

После отравления в Красноармейске "Вектор" может попытаться получить контракты со школами Пушкино

Журналисты предполагают, что "Вектор" появился в Красноармейске для возвращения утраченных позиций на рынке соцпитания Подмосковья.

Администрация Красноармейска угрожает родителям отравившихся детей проблемами в школе

Администрация Красноармейска угрожает родителям отравившихся детей проблемами в школе

В конце февраля в школе №1 подмосковного Красноармейска произошло ЧП — младшеклассники отравились в столовой. Родители подозревают в произошедшем "Вектор". Они обратились к городским властям с просьбой о посещении пищеблоков. Чиновники им отказали. Более того, мама одного из школьников рассказала СМИ, что со стороны администрации Красноармейска в адрес родителей поступали угрозы.