Савелий Курганов Опубликована 04.12.2015 в 16:46

Юрий Балашов: Нужно прекратить развал Находкинского морского рыбного порта

Раньше о Находкинском морском рыбном порте знали далеко за пределами Находки, сейчас там тишина и запустение. Как пишет Pravda.Ru, об этой ситуации и перспективах развития порта рассказал заместитель генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс" по работе с Находкинским филиалом - директор филиала Юрий Балашов.

Он отметил, что взаимоотношения с арендаторами складываются не просто и эта проблема не только Находкинского порта.

Находкинские государственные технические сооружения в рыбном порту были переданы его федеральному предприятию в 2008 году. В тот момент расчетный физический износ уже составлял от 20 до 30%. Арендатором же с момента постройки и до передачи причалов "Нацрыбресурсу" являлось ОАО "Находкинский морской рыбный порт".

Парадокс ситуации в том, что на баланс ФГУП были переданы только сооружения причалов (конструктивная его часть, с земельными участками под ними), а все оборудование причалов осталось на балансе порта. В результате чего образовался технологический разрыв структуры порта и, соответственно, конфликт интересов между владельцами частей некогда единого комплекса.

На сегодняшний день между ФГУП "Нацрыбресурс" и ОАО "НМРП" идет спор о взыскании с ОАО "НМРП" суммы неосновательного обогащения от использования причалов. Кроме того, поданы иски об освобождении причалов и об установлении права ограниченного пользования земельными участками (сервитут), принадлежащими ОАО "Находкинский морской рыбный порт".

Когда в 2008 году в порту поменялись акционеры, они обозначили новую цель развития - строительство контейнерного терминала. Концепция строительства предполагала, что в 2008 - 2010 годах будут демонтированы цинковые склады, два склада-холодильника, технологически связанных с причальной линией, капитальный склад хранения консервов, а также демонтаж оборудования на четырех причалах. На их месте предполагалось строительство контейнерной площадки и железнодорожных тупиков на ней. К 2015 году площадка контейнерного терминала должна была быть расширена, демонтированы капитальные здания в тылу порта, а также склад хранения рыбопродукции, который, кстати, технологически связан с причальной линией. Однако на конец нынешнего года данный этап так и не закончен.

Сейчас экономическое состояние порта таково, что для выплаты всех долгов ему потребуются не годы, а десятилетия. Так, по состоянию на конец первого полугодия 2015 года порт получил убыток в размере 121 миллиона рублей.

На вопрос о том, как можно возродить порт, Юрий Балашов сказал следующее: "Самым правильным решением было бы привлечение профильного инвестора, который готов усиливать рыбную направленность деятельности порта. ФГУП "Нацрыбресурс" готов обсуждать условия предоставления причалов для совестного развития деятельности порта. В рамках исполнения поручений президента страны на базе восстанавливаемой инфраструктуры порта предполагается создание рыбного кластера, который обеспечит необходимую перевалку, обработку, и переработку рыбных грузов. Такая программа действий позволит предотвратить окончательный развал Находкинского морского рыбного порта как одного из крупнейших рыбных портов России. А также сохранить высококвалифицированные кадры, профессиональные трудовые коллективы и вдохнуть новую жизнь в некогда славное предприятие рыбной отрасли".

Читайте также

Михаил Мишустин: россияне будут отдыхать 12 дней в новогодние каникулы 2026 года сегодня в 15:32
Календарь сделал подарок: январь начнётся с праздника длиной почти в полмесяца

Жители Москвы получат рекордный 12-дневный отдых — с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года. Эти праздники станут самыми длинными за последние годы.

Читать полностью »
Сергей Бурмистров: в Москве насекомые впали в спячку до следующей весны сегодня в 11:31
Москву накрыло тишиной: город остался без крыльев, укусов и ночных взмахов — природа нажала пауза

Пчёлы, осы и шмели в Москве уснули до весны — вслед за ними впали в спячку тритоны, змеи и летучие мыши.

Читать полностью »
Лебединская: в Москве подешевели капуста, яйца и помидоры вчера в 15:03
Ценовой парадокс: еда дешевеет, но икра теперь дороже некоторых ювелирных украшений

В Москве подешевели овощи и яйца, но подорожали икра и рыба. Эксперты объясняют, почему столица стала лидером по снижению цен на продукты.

Читать полностью »
Максим Ликсутов: Москва вошла в тройку крупнейших промышленных экономик мира вчера в 11:08
Москва бросает вызов мегаполисам: столица превращается в двигатель новой мировой индустрии

Заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил, что столица способна стать лидером мировой промышленности. Уже сегодня Москва занимает второе место после Нью-Йорка.

Читать полностью »
Вера Земская: в Москве у домашних животных участились случаи ожирения 07.10.2025 в 15:42
Любовь перекармливает: лишний кусочек превращается в диагноз для хвостатых друзей

В Москве ветеринары фиксируют рост случаев ожирения у домашних животных. Эксперты объяснили, как городские привычки влияют на здоровье питомцев.

Читать полностью »
Мария Соколова: регулярное прослушивание треков влияет на мышление и эмоции 07.10.2025 в 11:45
Хиты, что шепчут в подсознание: музыка внушает эмоции, о которых вы даже не догадываетесь

Музыка формирует настроение, убеждения и эмоциональный ритм москвичей. Психологи объяснили, как плейлист может стать инструментом самогипноза.

Читать полностью »
Елена Устинова: осенью полезнее всего есть тыкву, свеклу и капусту 06.10.2025 в 15:41
Осенние овощи с суперсилами: продукты, которые укрепляют иммунитет и лечат изнутри

Диетолог рассказала москвичам, какие осенние овощи помогут укрепить иммунитет и сохранить здоровье в прохладный сезон.

Читать полностью »
Роман Соколов: спрос на жильё по схеме трейд-ин в Москве вырос на 40 % 06.10.2025 в 11:42
Квартирный апгрейд по-московски: как трейд-ин превращает старую квартиру в новую мечту

В Москве спрос на покупку жилья по схеме трейд-ин вырос на 40 %. Эксперт Est-a-Tet объяснил, почему всё больше покупателей выбирают этот способ.

Читать полностью »