Савелий Курганов Опубликована 04.12.2015 в 16:46

Юрий Балашов: Нужно прекратить развал Находкинского морского рыбного порта

Раньше о Находкинском морском рыбном порте знали далеко за пределами Находки, сейчас там тишина и запустение. Как пишет Pravda.Ru, об этой ситуации и перспективах развития порта рассказал заместитель генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс" по работе с Находкинским филиалом - директор филиала Юрий Балашов.

Он отметил, что взаимоотношения с арендаторами складываются не просто и эта проблема не только Находкинского порта.

Находкинские государственные технические сооружения в рыбном порту были переданы его федеральному предприятию в 2008 году. В тот момент расчетный физический износ уже составлял от 20 до 30%. Арендатором же с момента постройки и до передачи причалов "Нацрыбресурсу" являлось ОАО "Находкинский морской рыбный порт".

Парадокс ситуации в том, что на баланс ФГУП были переданы только сооружения причалов (конструктивная его часть, с земельными участками под ними), а все оборудование причалов осталось на балансе порта. В результате чего образовался технологический разрыв структуры порта и, соответственно, конфликт интересов между владельцами частей некогда единого комплекса.

На сегодняшний день между ФГУП "Нацрыбресурс" и ОАО "НМРП" идет спор о взыскании с ОАО "НМРП" суммы неосновательного обогащения от использования причалов. Кроме того, поданы иски об освобождении причалов и об установлении права ограниченного пользования земельными участками (сервитут), принадлежащими ОАО "Находкинский морской рыбный порт".

Когда в 2008 году в порту поменялись акционеры, они обозначили новую цель развития - строительство контейнерного терминала. Концепция строительства предполагала, что в 2008 - 2010 годах будут демонтированы цинковые склады, два склада-холодильника, технологически связанных с причальной линией, капитальный склад хранения консервов, а также демонтаж оборудования на четырех причалах. На их месте предполагалось строительство контейнерной площадки и железнодорожных тупиков на ней. К 2015 году площадка контейнерного терминала должна была быть расширена, демонтированы капитальные здания в тылу порта, а также склад хранения рыбопродукции, который, кстати, технологически связан с причальной линией. Однако на конец нынешнего года данный этап так и не закончен.

Сейчас экономическое состояние порта таково, что для выплаты всех долгов ему потребуются не годы, а десятилетия. Так, по состоянию на конец первого полугодия 2015 года порт получил убыток в размере 121 миллиона рублей.

На вопрос о том, как можно возродить порт, Юрий Балашов сказал следующее: "Самым правильным решением было бы привлечение профильного инвестора, который готов усиливать рыбную направленность деятельности порта. ФГУП "Нацрыбресурс" готов обсуждать условия предоставления причалов для совестного развития деятельности порта. В рамках исполнения поручений президента страны на базе восстанавливаемой инфраструктуры порта предполагается создание рыбного кластера, который обеспечит необходимую перевалку, обработку, и переработку рыбных грузов. Такая программа действий позволит предотвратить окончательный развал Находкинского морского рыбного порта как одного из крупнейших рыбных портов России. А также сохранить высококвалифицированные кадры, профессиональные трудовые коллективы и вдохнуть новую жизнь в некогда славное предприятие рыбной отрасли".

Читайте также

Москва на вес золота: квадратные метры роскоши обгоняют мир, взлетая дороже кругосветки вчера в 15:16

Цена за квадратный метр в 100 самых дорогих квартирах Москвы впервые приблизилась к 5 млн рублей — рекорд для столичного рынка элитного жилья.

Читать полностью »
Москва вступает в игру большого кино: столица превращается из зрителя в продюсера мировых хитов вчера в 11:06

Москва создаёт грантовую систему для съёмок совместных фильмов с другими странами, укрепляя позиции в мировой киноиндустрии.

Читать полностью »
Москва без корней: потомственные жители растворяются в потоке нового города 10.11.2025 в 15:36

Учёные рассчитали, сколько настоящих коренных москвичей осталось в столице. Исследование показало: таких всего 5 %, а город всё больше становится пространством миграций.

Читать полностью »
Из пыли стройплощадок — в цифровую медицину: больницы будущего становятся частью цифрового организма 10.11.2025 в 11:34

Москва превращает больницы в цифровые центры будущего: 52 новых корпуса, ИИ, роботизированные операции и единый стандарт медицинской помощи.

Читать полностью »
Новый виток промышленности: индустрия кабелей бьёт рекорды, и на горизонте — невообразимые инновации 09.11.2025 в 15:06

В Москве наблюдается значительный рост производства кабельной продукции благодаря поддержке государства и активным инвестициям в отрасль.

Читать полностью »
Наука на пальцах: Москва становится центром инноваций с более чем 40 увлекательными событиями 09.11.2025 в 11:02

Открытая неделя науки в Москве предложит более 40 мероприятий, включая лекции ученых, мастер-классы и кинопоказы.

Читать полностью »
Эмоциональный комфорт в школе под контролем: секреты московских психологов, меняющих жизнь 08.11.2025 в 15:36

В московских школах психологи начинают работать проактивно, создавая условия для эмоционального благополучия учеников и предотвращая трудности.

Читать полностью »
Москва как сказка: новогоднее оформление, которое превращает город в зимнюю феерию 08.11.2025 в 11:33

Почему новогоднее оформление Москвы так важно для горожан? Исследования показывают, что украшения города играют важную роль в создании праздничной атмосферы.

Читать полностью »