Савелий Курганов Опубликована 04.09.2021 в 23:07

Немецкие СМИ ищут причины популярности Russia Today в Германии

В преддверии выборов в немецкий Бундестаг западные СМИ активно используют тезисы о возможном вмешательстве России в избирательный процесс. Одним из способов повлиять на исход голосования они называют "кампании по дезинформации" в соцсетях. Особое внимание прессы приковано к RT Deutsch (RT DE) — германоязычной версии российского телеканала Russia Today.

25 июля главный редактор RT DE Динара Токтосунова опубликовала в Telegram пост со статистикой просмотров материалов за июнь 2021 года. В категории "Новости и политика" канал занял четвертое место среди всех немецких СМИ и обогнал даже Deutsche Welle и ZDF. В Facebook и Twitter RT DE занял 5 и 3 место в общем списке. Популярность Russia Today в Германии вызывает беспокойство в Европе, из-за чего информационные агентства начали дискредитировать RT DE в своих материалах.

3 сентября Politico опубликовало статью, где обвинило российское СМИ в распространении теории заговоров и "поддержке экстремистских групп". Издание привело пример поста о незарегистрированных смертях от COVID-19, который собрал более 10 тысяч лайков в Facebook. Также журналисты уличили RT DE в атаке на Анналену Бербок — кандидата в канцлеры Германии от "Партии зеленых". В июле она оказалась в центре громкого скандала из-за незадекларированных доходов, лжи о членстве в международных организациях, а также найденного плагиата в ее книге. В Politico обратили внимание на то, что Russia Today выпустила серию материалов с подробным рассказом о правонарушениях Бербок.

В тот же день вышел материал DFR Lab — проекта по борьбе с дезинформацией, принадлежащий Atlantic Council* и связанный с расследовательской группой Bellingcat. В статье делается попытка опровергнуть популярность RT DE в немецком обществе, причем в качестве доказательства используются сомнительные или слабые аргументы. Например, авторы указывали, что по числу просмотров на один ролик Russia Today занимает последнее место среди крупных немецких СМИ. Однако исследователи не сделали акцент на огромной разнице между числом загруженных на YouTube материалов. У RT DE этот показатель был равен 637 в то время, как у лидеров списка он не превышал даже 50. Такое расхождение в порядке не позволяет дать объективной картины, поэтому исследователи DFR Lab фактически манипулировали данными.

Но расследователи и издания упускают важный факт: корень популярности Russia Today стоит искать не в происках Кремля, а в проблемах самой Германии. Глобалистская повестка прочно заняла место в СМИ, а леволиберальная идеология с "новой этикой" и "культурой отмены" способны разозлить даже далеко не самых ярых консерваторов. У немцев есть сильный спрос на альтернативный взгляд, и нишу просто вовремя заняла Russia Today. Этого бы не случилось, если бы в Берлине позволили спокойно существовать собственным СМИ с точкой зрения, отличающейся от установленных идеологических норм. Однако там по-прежнему предпочитают называть всех противников бесконтрольной миграции "правыми экстремистами" и "сторонниками конспирологических теорией".

И пока это продолжается — внимание жителей Германии к RT DE не станет меньше.

*Нежелательная в России организация

Читайте также

Юрист объяснил права работников при установке  видеонаблюдения в офисе вчера в 16:37

Вас снимают на рабочем месте? Простые правила, которые нужно знать

Правовед Ксенофонтов разъяснил MosTimes нарушения при монтаже видеозаписывающей аппаратуры в рабочих помещениях.

Читать полностью »
ЦОДД: число угонов авто в Москве снизилось на 96% с 2012 года вчера в 15:43

Москва похоронила профессию угонщика: как эта технология превратила город в крепость для авто

В Москве число угонов автомобилей за 13 лет сократилось на 96%. Камеры, нейросети и круглосуточный контроль формируют новую систему безопасности.

Читать полностью »
Эксперт предупредил россиян о неочевидной причине возможного отказа на въезд в Китай вчера в 14:47

Безвиз в Китай оказался квестом: Тибет, Гонконг и Макао играют по своим правилам

Руководитель турфирмы Мурадян прокомментировал MosTimes неочевидные нюансы безвизового режима с КНР.

Читать полностью »
Майданов: в Москве подано свыше 1 млн онлайн-заявлений в Росреестр вчера в 11:28

От очередей к клику: как сделки с жильём стали быстрее, чем заказ пиццы

Более миллиона электронных заявлений подано в Росреестр Москвы. Почему летом падает активность и как цифровые сервисы меняют рынок недвижимости столицы.

Читать полностью »
Эксперт по ЖКХ назвал ответственных за состояние детских площадок во в дворах 15.09.2025 в 15:24

Гвозди на качелях: кто заплатит, если ребенок пострадает?

Эксперт по ЖКХ Виктор Федорук в интервью MosTimes: уличные детские комплексы должны быть в порядке.

Читать полностью »
Путин: в Москве строятся школы с новыми спортивными и IT-залами 15.09.2025 в 15:14

Из пыли и бетона в школу мечты: новые программы и спортзалы меняют образование

В московских школах стартовала масштабная реконструкция и внедрили новые курсы. Столица создаёт современную образовательную среду

Читать полностью »
Синоптик рассказал что ждать от погоды в центре России к выходным 15.09.2025 в 12:52

Лето сдает позиции: эти дни станут последними по-летнему теплыми

Синоптик Киктёв рассказал MosTimes когда в московском регионе пойдут дожди.

Читать полностью »
Подмосковье: трафик устройств умного дома за год увеличился на 50 % 15.09.2025 в 11:45

Из хрущёвок в кибердома: эти гаджеты меняют Подмосковье быстрее, чем кажется

Подмосковье выходит в лидеры по внедрению «умного дома»: количество пользователей выросло на 10 %, а трафик от устройств увеличился наполовину.

Читать полностью »