Савелий Курганов Опубликована 04.09.2021 в 23:07

Немецкие СМИ ищут причины популярности Russia Today в Германии

В преддверии выборов в немецкий Бундестаг западные СМИ активно используют тезисы о возможном вмешательстве России в избирательный процесс. Одним из способов повлиять на исход голосования они называют "кампании по дезинформации" в соцсетях. Особое внимание прессы приковано к RT Deutsch (RT DE) — германоязычной версии российского телеканала Russia Today.

25 июля главный редактор RT DE Динара Токтосунова опубликовала в Telegram пост со статистикой просмотров материалов за июнь 2021 года. В категории "Новости и политика" канал занял четвертое место среди всех немецких СМИ и обогнал даже Deutsche Welle и ZDF. В Facebook и Twitter RT DE занял 5 и 3 место в общем списке. Популярность Russia Today в Германии вызывает беспокойство в Европе, из-за чего информационные агентства начали дискредитировать RT DE в своих материалах.

3 сентября Politico опубликовало статью, где обвинило российское СМИ в распространении теории заговоров и "поддержке экстремистских групп". Издание привело пример поста о незарегистрированных смертях от COVID-19, который собрал более 10 тысяч лайков в Facebook. Также журналисты уличили RT DE в атаке на Анналену Бербок — кандидата в канцлеры Германии от "Партии зеленых". В июле она оказалась в центре громкого скандала из-за незадекларированных доходов, лжи о членстве в международных организациях, а также найденного плагиата в ее книге. В Politico обратили внимание на то, что Russia Today выпустила серию материалов с подробным рассказом о правонарушениях Бербок.

В тот же день вышел материал DFR Lab — проекта по борьбе с дезинформацией, принадлежащий Atlantic Council* и связанный с расследовательской группой Bellingcat. В статье делается попытка опровергнуть популярность RT DE в немецком обществе, причем в качестве доказательства используются сомнительные или слабые аргументы. Например, авторы указывали, что по числу просмотров на один ролик Russia Today занимает последнее место среди крупных немецких СМИ. Однако исследователи не сделали акцент на огромной разнице между числом загруженных на YouTube материалов. У RT DE этот показатель был равен 637 в то время, как у лидеров списка он не превышал даже 50. Такое расхождение в порядке не позволяет дать объективной картины, поэтому исследователи DFR Lab фактически манипулировали данными.

Но расследователи и издания упускают важный факт: корень популярности Russia Today стоит искать не в происках Кремля, а в проблемах самой Германии. Глобалистская повестка прочно заняла место в СМИ, а леволиберальная идеология с "новой этикой" и "культурой отмены" способны разозлить даже далеко не самых ярых консерваторов. У немцев есть сильный спрос на альтернативный взгляд, и нишу просто вовремя заняла Russia Today. Этого бы не случилось, если бы в Берлине позволили спокойно существовать собственным СМИ с точкой зрения, отличающейся от установленных идеологических норм. Однако там по-прежнему предпочитают называть всех противников бесконтрольной миграции "правыми экстремистами" и "сторонниками конспирологических теорией".

И пока это продолжается — внимание жителей Германии к RT DE не станет меньше.

*Нежелательная в России организация

Читайте также

МСП перечислили в бюджет Москвы 912 миллиардов рублей — департамент экономики сегодня в 15:11
Малый бизнес набирает скорость: его вклад в бюджет превращается в главный скрытый ресурс столицы

Малый и средний бизнес Москвы увеличил налоговые поступления почти на восемь процентов, а рост числа компаний показал, что городской сектор МСП укрепляется.

Читать полностью »
Московские студии договорились вывести игры в Южную Корею — АКИ сегодня в 11:10
Игровая индустрия Москвы ломает границы: корейский рынок становится магнитом для её дерзких миров

Московские студии договорились о запуске игр в Южной Корее и привлекли внимание мировых компаний на выставке G-Star, открыв путь к глобальной аудитории.

Читать полностью »
МГУ планирует разрабатывать микроорганизмы для молочной продукции — исследователи вчера в 15:01
Генетические технологии идут на кухню: МГУ создаёт формулы, способные перезапустить молочный рынок

МГУ запускает проект по созданию отечественных микроорганизмов для молочных продуктов, чтобы укрепить пищевую отрасль.

Читать полностью »
Москвичи выбрали комфорт вместо моды в одежде — социологи вчера в 11:56
Москвичи ломают правила индустрии: столичный гардероб перешёл на новый, неожиданный ритм

Как москвичи выбирают одежду, почему опрос газеты Взгляд показал смещение в сторону удобства и что определяет стиль жителей столицы сегодня.

Читать полностью »
В Москве принимают стекло, пластик, бумагу и одежду для переработки — экологи 16.11.2025 в 15:27
Отходы становятся сокровищами: привычные вещи оживают в новых материалах и товарах

В Москве можно легко сдавать стекло, пластик, бумагу, алюминий и одежду. Узнайте, куда отправлять вторсырьё и что из него производят после переработки.

Читать полностью »
Овощи для ярмарок Москвы выращивают в отапливаемых теплицах — фермеры 16.11.2025 в 11:35
Урожай зимой выходит на прилавки: теплицы превращают овощи в свежий дефицит холодного сезона

Современные теплицы позволяют фермерским хозяйствам выращивать овощи круглый год, обеспечивая московские ярмарки свежей продукцией даже зимой.

Читать полностью »
Турпоток в Москву вырос на 10 процентов за полгода — Комитет по туризму 15.11.2025 в 15:03
Москва превращает события в золото: спрос растёт так, будто столица вскрыла тайный источник туристов

Московская событийная программа усиливает загрузку отелей, а меры поддержки делают гостиничную отрасль одной из самых устойчивых в стране.

Читать полностью »
Старшеклассники проходят практику столяров и электромонтеров — ДНОМ 15.11.2025 в 11:20
Пять месяцев — и у тебя профессия: школьники получают навыки, которые сразу приносят заработок

Столичные школьники осваивают рабочие профессии на реальных стройплощадках и в творческих мастерских. Проект помогает подросткам выбрать путь.

Читать полностью »