Михаил Иванцов Опубликована 19.02.2013 в 20:34

Нелегалов ждут "облавы" в квартирах и на улицах

В московских квартирах будут искать незарегистрированных жильцов. Рейды планируется устраивать 2 раза в месяц. Право нагрянуть с полицией получили представители товарищества собственников жилья (ТСЖ), дирекции единого заказчика (ДЕЗ) и управляющие компании.

Правила проверок прописаны в распоряжении "О методических рекомендациях по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением", размещенном на официальном сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. "Облав" следует ожидать в тех квартирах, которые не оснащены индивидуальными приборами учета расхода воды и тепла. По данным властей, их до 1 миллиона.

В рекомендациях прописано, что решение об обязанности владельцев жилья предоставлять данные о квартирантах может быть принято на собрании ТСЖ или управляющей компании. Проверки может устраивать комиссия из представителей домоуправления, участкового и как минимум двух понятых. Результаты инспекций будут направляться в районные управы и префектуры.

Согласно документу, все это делается лишь для того, чтобы выявить жильцов, которые пользуются коммунальными услугами, но не платят за них. Хотя по итогам проверки, в случае обнаружения нелегально сдаваемых в аренду квартир, об этом будут уведомляться как налоговая служба, так и миграционная. Ведь, проживать в квартире без регистрации является административным правонарушением.

Читайте: Аренда квартир в Москве: грядет подорожание

Напомним, что в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, устанавливающий штрафы за проживание в квартире без регистрации. Нелегальных квартирантов планируется наказывать на сумму 3 до 5 тысяч рублей, хозяев квартир - от 5 до 7 тысяч рублей для собственников жилья. Также наказывать будут и за поддельную регистрацию. Впрочем, согласно российской конституции, граждане пока что имеют право не открывать двери своих квартир кому бы то ни было, если на это нет санкции суда.

Между тем, "отлавливать" граждан, незаконно проживающих в столице, будут и на улицах, причем с помощью самих москвичей. В феврале на улицах мегаполиса появился иммиграционный патруль. Инспекторы Федеральной миграционной службы вместе с обычными гражданами из числа добровольцев будут регулярно проверять места скопления нелегалов - строительные площадки, рынки, вокзалы.

Читайте: Сугробы во дворе? Пишите онлайн-жалобу!

Народные дружинники и раньше привлекались для выявления гастарбайтеров, однако без особой системы и каких-то установленных правил взаимодействия добровольцев с сотрудниками миграционной службы. Первый рейд состоялся 12 февраля на Казанском вокзале. Были пойманы несколько нелегалов, изъят фальшивый паспорт.

Попасть в иммиграционный патруль могут члены Московской народной дружины (МНД) от 18 лет. До того, как брать их на патрулирование улиц, сотрудники ФМС будут проводить инструктаж и знакомить с миграционным законодательством. При этом функции патруля - не только выявлять нарушителей, но и консультировать мигрантов на предмет легализации.

Читайте: В Москве построили на 20% больше жилья

По словам главы департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, рейды планируется осуществлять каждый день. В настоящее время в иммиграционный патруль уже набрано порядка 300 человек. Предполагается, что в каждом районе будут патрулировать 40-50 дружинников.

Впрочем, вопреки ожиданиям, представители самих приезжих граждан к подобным инициативам московских властей относятся вполне положительно, главное, чтобы все происходило в рамках закона. Как рассказал изданию MosTimes юрист Профессионального союза трудящихся-мигрантов Камиль Дильмурадов, ничего страшного в поквартирном обходе нет.

"Проверять на улицах иностранных граждан имеет право только полиция, а сотрудники ФМС без сопровождения правоохранительных органов - нет. Инспекторы миграционной службы вправе осуществлять проверки только по месту работы или проживания, при условии, что есть информация о каком-либо правонарушении. А что касается рейдов по квартирам, то если они будут проходить при содействии участковых - то это нормально, почему бы нет", - считает юрист.

Читайте также

Эксперт Суконкин рассказал о планах ЧВК 30.07.2023 в 21:52

Эксперт Суконкин рассказал о планах ЧВК "Вагнер" на Сувалкский коридор

Премьер-министр Польши Матеуш Моравицкий заявил, что более 100 бойцов ЧВК "Вагнер" двинулись в сторону Сувалкского коридора. О возможных планах "оркестра" на данном направлении в беседе с журналистами рассказал военный эксперт Алексей Суконкин.

Читать полностью »
К возвращению 12.07.2023 в 14:40

К возвращению "азовцев"* из Турции на фронт может быть причастен замначальника Росгвардии ДНР Александр Ходаковский

Бывший спецназовец группы "А" СБУ Александр Ходаковский может быть по-прежнему предан украинскому режиму. В этом уверены военкоры и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Читать полностью »
Смольный переложил ответственность за провальную мусорную реформу на Пригожина 10.07.2023 в 23:13

Смольный переложил ответственность за провальную мусорную реформу на Пригожина

Смольный попытался обвинить предпринимателя Евгения Пригожина в провалах мусорной реформы.

Читать полностью »
Политолог дал низкую оценку шансам Беглова на переизбрание 21.05.2023 в 10:35

Политолог дал низкую оценку шансам Беглова на переизбрание

Президент АНО "Евразийский Институт Молодежных Инициатив", политолог Юрий Самонкин объяснил падение уровня жизни в Петербурге тем, что Александр Беглов, находясь долгое время у власти, не смог справиться с губернаторской нагрузкой.

Читать полностью »
28.04.2023 в 8:31

"Кто-то ест капусту, а кто-то мясо": петербуржцы иронизируют над заявлениями Смольного о среднем размере жилплощади на человека

В Смольном заявили, что Петербург является лидером по темпам строительства и обеспечения петербуржцев комфортным жильем.

Читать полностью »
15.02.2023 в 8:31

"Обвалилась штукатурка и сыпятся обломки кирпичей": петербуржцы заваливают Смольный жалобами на протечки в крышах

Жители Петербурга завалили Смольный жалобами на протекающие крыши после очередной оттепели.

Читать полностью »
Публицист Стариков назвал 04.02.2023 в 8:31

Публицист Стариков назвал "странным" решение Орлова доверить подготовку к 300-летию Екатеринбурга открытому русофобу

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов не должен был назначать журналиста Игоря Пушкарева ответственным за подготовку праздника к 300-летию города. Такого мнения придерживается публицист и политик Николай Стариков.

Читать полностью »
Возмущения будет много – мундеп о 01.04.2022 в 17:38

Возмущения будет много – мундеп о "сырой" транспортной реформе Смольного

Смольный и губернатор Александр Беглов снова провалили нововведения в городе. Речь идет о транспортной реформе, стартовавшей 1 апреля.

Читать полностью »