Михаил Ломов Опубликована 15.04.2013 в 19:30

Бюджеты мегаполисов мира: Москва не скупится

Москва попала в тройку городу мира с самыми большими бюджетами по итогам 2012 года. Впереди по доходам оказались только Нью-Йорк и Шанхай. Однако у российской столицы зафиксирован самый большой бюджетный дефицит. Такие данные обнародованы на информационном портале столичного правительства "Открытый бюджет Москвы".

Сравнительный анализ основных параметров бюджетов крупнейших мегаполисов мира был проведен на основании данных с официальных сайтов городов. Проанализированы финансовые показатели восьми мегаполисов. В порядке убывания бюджетных объемов они распределились так: Нью-Йорк, Шанхай, Москва, Берлин, Лондон, Париж, Мадрид, Лос-Анджелес.

Расходы столицы России в минувшем году составили 52,4 миллиарда долларов, а доходы - 45 миллиарда долларов. То есть, бюджет оказался убыточным. Дефицит составил 7,4 миллиарда долларов. Это самый большой показатель среди всех сравниваемых мегаполисов.

На первом месте по доходам находится Нью-Йорк, бюджет которого был сбалансированным. Доходы и расходы "Большого яблока" составили по 65,9 миллиарда долларов. А вот бюджет Шанхая, также как и Москвы, оказался дефицитным. В казну крупнейшего в мире по численности населения города поступили 60,3 миллиарда, однако затрат получилось больше - 67,4 миллиарда долларов.

Еще один город, расходы которого в 2012 году превысили доходы, - это Лондон: 18,9 миллиарда долларов против 17 миллиарда долларов. Дефицит бюджета столицы Великобритании составил 1,9 миллиарда долларов. Дефицитными оказались бюджеты Лос-Анджелеса и Мадрида. А нулевыми дефицитами отличились бюджеты Берлина (по 30,2 миллиарда долларов) и Парижа (по 10,6 миллиарда долларов).

Однако даже при большом бюджете Москва не входит в число благополучных городов. Так, консалтинговая компания Mercer с 2007 года регулярно составляет рейтинги городов мира по качеству жизни. Оцениваются такие параметры, как социально-экономическая обстановка, доступность и стоимость жилья, уровень преступности, личная безопасность, политическая стабильность, качество медицинской помощи и образования, климат и др.

В рейтинге Mercer 2012 Quality of Living Survey на 16-м месте присутствует Берлин, на 29-м - Париж, на 38-м - Лондон. Нью-Йорк занимает 44-е место, Мадрид - 49-е, Шанхай - 95. Москва не вошла даже в первую сотню. Последнее место в списке из 221 города занимает Багдад, как самый неблагополучный.

Мнение эксперта

Как рассказала в интервью MosTimes эксперт независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина, параметры городского бюджеты не связаны напрямую с уровнем материального благосостояния жителей городов. На уровень жизни влияет, в том числе, зарплата и уровень цен, который в Москве достаточно высокий.

"А доходы и расходы бюджета Москвы зависят от того, насколько город развивается, сколько надо затрачивать на развитие инфраструктуры, на поддержание жизнедеятельности чиновничьего аппарата, который у нас достоточно большой, я думаю, гораздо больше чем в Нью-Йорке.

Большие расходы столичного бюджета можно объяснить, в частности, тем, что у Москвы достаточно много собственности на балансе города, которую она должна обслуживать. Ни в Нью-Йорке, ни в Шанхае нет такого большого объема недвижимости. Сейчас, как мы видим, российская столица пытается приватизировать ряд объектов - некоторые рынки, спорткомплекс "Олимпийский". Все это было на балансе города и соответственно достаточно серьезно влияло на его расходы. Посмотрим, что будет после приватизации, в случае успеха это поможет оптимизировать расходную часть бюджета.

Что касается доходов, то они формируются, в основном, из налоговых отчислений. В последнее время налоговые отчисления сокращаются, и я думаю, в дальнейшем эта тенденция будет продолжена. Не думаю, что это сильно может повлиять на региональный бюджет. Если продолжать снижать налоговое бремя, чтобы повышать собираемость налогов, то в любом случае будет уменьшаться общий объем. Если повышать налоги, будет падать собираемость. То есть, здесь не особенно много есть простора для действий. Я думаю, что есть смысл снижать расходы, что сейчас и делают городские власти, в том числе за счет приватизации. Приватизация тоже принесет деньги в бюджет, и поможет сделать его менее дефицитным. Я думаю, что те меры, которые предпринимаются, они вполне эффективны", - считает аналитик.

Согласно принятому главному финансовому документу Москвы на 2013 год, доходы бюджета российской столицы составят 1,50 триллиона рублей, расходы - 1,70 триллиона рублей. Предполагаемый дефицит в 200 миллиардов рублей власти планирует финансировать, по большей части, за счет заемных средств (115 миллиардов рублей). Отчасти "дырка" в бюджете будет залатана продажами акций на 36 миллиардов рублей, а 48 миллиардов рублей получены из других иточников.

Читайте также

Диагностика без человека: в подземных коммуникациях Москвы теперь работают роботы вчера в 4:22

Москва переходит на экологичную технику и внедряет роботов в коммунальное хозяйство: роботы обследуют трубы, а подметальные машины работают почти бесшумно.

Читать полностью »
Москва меняется: на месте автозавода ЗИЛ выроснет жилой дом нового поколения вчера в 2:17

На месте бывшего завода ЗИЛ построят новый 21-этажный жилой корпус с подземным паркингом, коммерцией и благоустроенным двором.

Читать полностью »
От колледжа до стартапа: как подростки Москвы проходят карьерный путь за 3 недели вчера в 1:06

В Москве стартовал проект «Лето моей карьеры» — 30 профессий, практика, тренинги и экскурсии. Подростки учатся работать и строить осознанное профессиональное будущее.

Читать полностью »
Лев и львёнок работали за лайки — теперь они в зоопарке, а хозяев ждёт штраф 14.07.2025 в 4:21

Прокуратура выявила в Москве незаконное использование львов в фотосессиях. Владельцы без лицензии нарушили СИТЕС. Животные переданы в зоопарк.

Читать полностью »
Лягушки, тигры и мистер Сап: как прошёл самый весёлый заплыв столицы 14.07.2025 в 2:27

Тысячи участников в образах ангелов, пчёл и Нептунов прошли на сап-досках по Москве-реке. Конкурсы, музыка и мастер-классы сделали праздник по-настоящему летним.

Читать полностью »
Маршрут, который спасает от +30: что подготовила ВДНХ для горожан и туристов 14.07.2025 в 1:47

ВДНХ предлагает “Освежающий маршрут” — 26 точек для прогулки в тени и у воды. Узнай, где скрыться от жары и насладиться летом в самом зелёном сердце столицы.

Читать полностью »
Тренировки, мастер-классы и растяжка под открытым небом — где всё это доступно бесплатно 13.07.2025 в 4:49

Беговой центр в «Лужниках» снова открыт: тренировки, мастер-классы, зона ОФП и лекции для 1500 человек в день. Все бесплатно, но нужна регистрация.

Читать полностью »
Жара включила режим отпуск: где москвичи находят свою “Ибицу” среди запретов 13.07.2025 в 2:44

В Москве купаться официально можно лишь в 4 природных зонах, зато открыто 30 уличных бассейнов. Цены, запреты и лайфхаки для жарких выходных — в материале.

Читать полностью »