Михаил Ломов Опубликована 16.04.2013 в 18:05

Водителей призывают "стучать" на нарушителей

Автомобилистам может быть предоставлена возможность выкладывать в интернет записи с видеорегистраторов, зафиксировавших нарушения ПДД другими машинами, а ГИБДД смогут возбуждать административные дела по этим видео. С таким предложением выступили депутаты Госдумы РФ. Между тем, Движение автомобилистов России в интервью с корреспондентом издания MosTimes уже выступило против этой инициативы.

Автор проекта - парламентарий Роберт Шлегель, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он предложил водителям, ставшим свидетелями превышения скорости, незаконного обгона, выезда на встречную полосу при сплошной дорожной разметке, проезда на красный сигнал светофора и других нарушений правил дорожного движения, загружать записи на портал государственных услуг. В этом случае сотрудники полиции смогут разобрать случай и привлечь виновных по представленным материалам.

В настоящее время в Государственной думе разрабатывается соответствующий законопроект. А необходимости и целесообразность данной инициативы предлагается обсудить самим водителям, которые могут проголосовать на сайте Российской общественной инициативы.

"Мы каждый день ездим и видим как люди подрезают друг друга, хамят и все это фиксируют видеорегистраторы, но кроме того как выложить на YouTube мы ничего с этим сделать не можем", - отметил депутат в эфире радио "Москва FM".

По его мнению, эта система должна подразумевать обязанность ГИБДД в определенный срок отреагировать на материалы о нарушении, представленные гражданами. С вопросом о том, будет ли эта мера эффективной, издание MosTimes обратилось к адвокату, вице-президенту Движения автомобилистов России Леониду Ольшанскому.

Мнение эксперта

"Во-первых, эта мера носит антиконституционный характер, потому что она предлагает по картинкам наказывать заведомо невиновного - собственника, водитель определяться не будет. А концепция презумпции невиновности говорит о том, что, в первую очередь, должен быть установлен виновный.

Во-вторых, мы возвращаемся в сталинско-брежневские времена, когда люди "стучали" друг на друга. В-третьих, когда гражданина останавливает автоинспектор, то соблюдаются установленные Конституцией РФ, Уголовным кодексом и КоАП процедуры - адвокат, свидетели, право давать показания, право на обжалование... Здесь депутат предлагает наказывать без прокурора, без адвоката, без права на защиту, без права на квалифицированную юридическую помощь (что предусмотрено ст. 48 Конституции РФ). Данный законопроект посягает сразу на несколько статей Конституции - 48, 49, 51.

Далее. Когда сотрудники МВД и ФСБ, руководствуясь законом об оперативно-розыскной деятельности что-то снимают, за кем-то следят, то у них есть ответственность, письменное поручение своего руководства, прослушивать телефоны можно вообще только по определению суда. А здесь - "без руля и ветрил". И самое главное - личность оперативника известна, на него можно жаловаться и оспаривать его действия в суде. А инициаторы проекта хотят сделать возможность жаловаться анонимной.

Мы с этим законопроектом будем бороться. Это путь в бериевские времена. Я это говорю и от Движения автомобилистов России, и просто от автомобилистов. Это может ввергнуть страну в автомобильно-гражданскую войну, этого нельзя допустить", - считает Ольшанский.

Сам же автор законопроекта Роберт Шлегель признает, что предложенная им мера должна подразумевать ответственность за ложный донос, пишет "КоммерсантЪ". Между тем, сегодня стало известно, что до конца этого года все автомобили ГИБДД будут оборудованы видеокамерами и микрофонами в рамках программы по борьбе со взятками среди полицейских. Как пояснил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов, процесс общения нарушителя с инспектором будет записываться, что, в конечном счете, поможет искоренить коррупцию на российских дорогах.

Читайте также

На ВДНХ готовят плов, хуплу и украшения — но главное ещё впереди вчера в 4:09

На ВДНХ с 3 по 6 июля пройдёт фестиваль «Дружба народов» — 18 площадок, ярмарки, кухня народов, хороводы, дизайнеры и удмуртский праздник Гербер в одном месте.

Читать полностью »
Единственная на всю страну: как школьница из Москвы обошла 700 тысяч человек вчера в 2:02

400 баллов на ЕГЭ без репетиторов — выпускница из Москвы показала уникальный результат. Как она готовилась и что советует абитуриентам — рассказ из первых уст.

Читать полностью »
Новинки в парках Москвы, которые удивят даже постоянных гостей вчера в 1:27

В столичных парках открываются две новые зоны с открытыми бассейнами. Что входит в билет, сколько стоит сеанс и как всё устроено — подробности для горожан.

Читать полностью »
В столице начался сезон скрытой угрозы — врачи бьют тревогу 30.06.2025 в 4:23

В Москве начался сезон активности клещей. Почему их стало больше, чем раньше, и как защититься от опасной инфекции — объясняют эпидемиологи и учёные.

Читать полностью »
Шесть тысяч вагонов в неделю: как Москва стирает пыль с подземки 30.06.2025 в 2:49

Каждую неделю в московском метро моют 6 тысяч вагонов. Как устроена система ухода за поездами и зачем мэрия инвестирует в новые депо — в материале.

Читать полностью »
Два главных пляжа Москвы под запретом — что нашли в воде 30.06.2025 в 1:45

Роспотребнадзор временно запретил купание в Серебряном бору из-за плохого качества воды. Где можно плавать вместо этого — в актуальном списке.

Читать полностью »
Шанс один на всех: как москвичи будут бороться за свадьбу мечты на воде 29.06.2025 в 4:19

С августа в Москве можно пожениться во время речного круиза. Лайнер, музыка, фуршет и церемония под открытым небом — доступно только четырём парам.

Читать полностью »
В московских лесах нашли гриб со вкусом пиццы! От него сложно оторваться — но будьте осторожны 29.06.2025 в 2:38

В московских лесах можно найти гриб, который по вкусу напоминает пиццу, но легко спутать с ядовитым двойником. Как не ошибиться — рассказал эксперт.

Читать полностью »