Полина Некрасова Опубликована 31.05.2013 в 19:45

Не уступил "скорой" или вызвал ее пьяным? Заплати!

Для развития службы "03" нужны деньги. Власти Москвы с разницей в несколько дней озвучили как минимум два источника, где их можно взять. Как рассказал заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников, планируется в десять раз увеличить штрафы водителям, не уступающим дорогу машинам "скорой помощи", и брать плату с пациентов, которые вызывают медиков, чтобы снять похмелье.

В настоящее время штраф за отказ уступить дорогу "неотложке" составляет 300-500 рублей. В правительстве Москвы обсуждается идея ужесточить наказание, и брать с неуступчивых водителей от 1-5 тысяч рублей. Информация о нарушениях будет фиксироваться видеорегистраторами, которыми предполагается оснастить все машины "скорой помощи" до конца 2013 года.

На днях тот же Печатников рассказал о еще одной идее - сделать платными вызовы бригады врачей для тех клиентов, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, и просят помощи именно в связи с этим. Согласно информации независимого профсоюза работников "скорой", каждая подстанция примерно дважды за день оптравляется по вызову к алкоголикам, которым "плохо". И хотя вывод из запоя и снятие похмельного синдрома не входит в перечень бесплатных услуг по полису ОМС, на деле многие врачи жалеют бедолаг, и делают им нужные уколы.

Чтобы как-то образумить пьяниц, которые отвлекают медиков от пациентов, по-настоящему нуждающихся в помощи, предлагается сделать такие вызовы платными. Себестоимость одного выезда бригады составляет 4-6 тысячи рублей. Однако власти пока сами не понимают, каким может быть механизм взыскания денег с пьяных.

Как рассказал "Известиям" председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков, врачи могли бы делать в картах вызова пометку о том, что клиенты был нетрезвым или что он дезинформировал диспетчера. Эксперты, с которыми удалось поговорить изданию MosTimes, в целом одобрили эту инициативу, однако тоже считают, что необходимо продумать механизм ее реализации.

Мнение эксперта

"Конструктивное зерно в этом есть, но как дифференцировать степень тяжести положения? Дело в том, что человек в таком состоянии может находиться просто при смерти. В глубокой интоксикации алкоголем и его суррогатными производными. И анамнез будет один и тот же у тех, кто только чуть-чуть употребил, балуется грубо говоря не по делу, и у тех, кто тоже употреблял, но находится в тяжелом состоянии. Как здесь определять? Надо это прорабатывать, просто с наскока нельзя к таким вещам", - считает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Эдуард Каляманов.

"Я положительно отношусь к этой идее. Вообще нужно отдельную "скорую помощь" сделать для таких граждан. Есть же такая практика - экстренное вытрезвление или снятие похмельного синдрома? Это платные услуги, и, по-моему, это вполне оправданно. Раз человек сам себе сделало проблему, почему должна "скорая помощь" решать этот вопрос за счет других людей?" - опделился своим мнением доктор медицинских наук, профессор, хирург Андрей Писклаков.

Читайте также

От первого приёма до роддома: как изменилась помощь женщинам в столице сегодня в 4:21

В Москве открылись шесть современных центров женского здоровья, интегрированных в крупные больницы. Как работает новый стандарт и кого будут принимать ежедневно?

Читать полностью »
Теперь Алиса следит за давлением: в Москве появился голосовой помощник для медкарты сегодня в 2:12

Москва первой внедрила передачу показателей здоровья в электронную медкарту голосом через Алису. Как работает система и что можно будет добавлять — уже этим летом.

Читать полностью »
Промзона исчезнет — и на её месте вырастет новый район с жильём и деловыми кварталами сегодня в 1:07

В Соколиной Горе вместо промзоны появятся жилые кварталы, офисы и дома по реновации. Что построят, сколько земли займёт проект и когда начнутся работы?

Читать полностью »
Москва — рай для собаки? Теперь это официально подтверждено вчера в 4:06

Москва — лидер по комфорту для владельцев собак. Где лучше всего гулять с питомцем, а какие районы отстают по доступности инфраструктуры — в свежем исследовании.

Читать полностью »
Цветочная революция: как столица превратилась в сад вчера в 2:48

В Москве высадили 32 миллиона цветов на улицах и в парках. Какие сорта выбрали, какие технологии используют в теплицах — и почему клумбы цветут до осени?

Читать полностью »
С 7 июля Москву накроет жара до +33 — МЧС уже даёт тревожные инструкции вчера в 1:48

С 7 по 10 июля в Москве ожидается жара до +33 °C. МЧС предупреждает о рисках, даёт советы по защите от перегрева и напоминает о пожарной безопасности.

Читать полностью »
Москвич узнал в «Игре в кальмара» музыку из СССР — теперь Netflix ждёт суд 06.07.2025 в 4:21

Похож ли трек из «Игры в кальмара» на музыку Таривердиева? Российский пиарщик намерен судиться с Netflix за возможное нарушение авторских прав в третьем сезоне.

Читать полностью »
Из кресла в небе — в алтарь на ВДНХ: истории любви, в которые сложно поверить 06.07.2025 в 2:16

Истории любви, начавшиеся в пути, приведут пары к свадебному алтарю на фестивале «Россия. Соединяя сердца» в Москве. Эти случайные встречи стали началом семей.

Читать полностью »