Анна Высокогородская Опубликована 19.03.2021 в 15:37

После отравления в Красноармейске "Вектор" может попытаться получить контракты со школами Пушкино

После отравления в Красноармейске

17 марта прошла встреча губернатора Московской области Андрея Воробьёва с главой городского округа Ивантеевка Максимом Красноцветовым. На встрече обсуждали предстоящее расширение городского округа Пушкино, куда войдут городские округа Ивантеевка и Красноармейск. 4 апреля состоятся выборы депутатов нового Совета города, затем — нового главы Пушкино.

Напомним, в феврале в образовательном учреждении №1 Красноармейска случилось массовое отравление школьников. Местная администрация никак не отреагировала на произошедшее. Более того, власти препятствуют требованиям родителей проверить состояние пищеблоков.

Отравление произошло ровно через два дня после того, как в школе начал работать новый поставщик питания "Вектор". До этого школа сотрудничала с комбинатом "Полар", однако городская администрация расторгла контракт с этой компанией в одностороннем порядке.

Поводом к расторжению договора стала вспышка ротавирусной инфекции. Экспертиза показала, что произошедшее не связано с питанием, но это не остановило чиновников Красноармейска. Не помешал им разорвать контракт и тот факт, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла в этом решении нарушение норм законодательства.

Как заявила директор комбината "Полар" Людмила Борисенко, решение местных властей продиктовано их дружбой с руководством "Вектора".

Отметим, что в 2016 году эксперты Общероссийского народного фронта выявили картельный сговор на рынке соцпитания Подмосковья — больше 20 комбинатов питания тем или иным образом принадлежали экс-депутату Ногинского района Владимиру Жигачу. "Вектор" — это переименованный после картельного скандала "Ямкинский молочный завод", который был одним из главных активов Жигача.

После отравления в Красноармейске

У предприятия был совладелец — Елена Пекарева, жена экс-мера Электростали Владимира Пекарева, который сейчас занимает пост председателя местного Совета депутатов. Когда Пекарев был мэром, Жигач числился в его помощниках.

После отравления в Красноармейске

Как следует из расследования газеты "Версия", именно Пекарев был настоящим владельцем "Ямкинского молочного завода", переименованного в "Вектор". Журналисты утверждают, что политик использовал свое влияние, чтобы устранять соперников среди комбинатов. В 2018 году Пекарев даже подал иск против издания, но проиграл.

Журналисты предполагают, что "Вектор" появился в Красноармейске для возвращения утраченных позиций на рынке соцпитания Подмосковья. Они подтверждают эту версию тем, что в соседнем городском округе Ивантеевка работает связанный с Пекаревым поставщик питания.

Администрация Ивантеевки 29 декабря 2020 года заключила контракты с комбинатом "Авангард" на организацию питания в 2021 году в 7 учебных заведениях. Одно из них — гимназия №6.

Журналисты обращают внимание на важную цепочку связей.

  • Во-первых, комбинат "Авангард" зарегистрирован в городе Электросталь, где Пекарев был мэром.
  • Во-вторых, директор комбината — Марина Васильева, а учредитель — Ксения Шевчук.
После отравления в Красноармейске

Однако Васильева также является директором и совладельцем еще одного комбината "Ника", другой совладелец — Елена Артёменко.

После отравления в Красноармейске

Елена Артёменко, в свою очередь, совладелец комбината "ГК "Экопродукт", который тоже находится в Электростали. А соучредитель "ГК "Экопродукт" — Ирина Жигач. Она, как было отмечено ранее, жена Владимира Жигача, бывшего соучредителя "Вектора".

После отравления в Красноармейске

Учредитель "Авангарда" Ксения Шевчук владеет 65% "Вектора", который на данный момент занимается организацией питания во всех школах Красноармейска.

После отравления в Красноармейске

Стоит отметить и соучредителя Аллу Романенко, которой принадлежит 10% "Вектора", а также 25% комбината"Институт питания".

После отравления в Красноармейске

Комбинат "Институт питания" был единственным конкурентом "Авангарда" во время торгов за контракты в учебных заведениях Ивантеевки. Несмотря на то, что "Институт питания" предлагал свои услуги за гораздо меньшую стоимость, он проиграл в этапе квалификации, поэтому контракты достались "Авангарду".

После отравления в Красноармейске

СМИ предполагают, что таким образом компании создавали видимость конкуренции, чтобы поддержать максимальную стоимость контрактов. Ведь учредители "Института питания" и "Авангарда" связаны — они являются соучредителями "Вектора".

Не исключено, что данные комбинаты и дальше будут получать контракты подобными способами, но уже на территории Пушкино — в городе сейчас работают 29 школ и 42 детских сада.

Журналисты призвали обратить внимание ФАС на выявленную связь между соучредителями комбинатов и выразили надежду, что новая администрация объединённого Пушкинского городского округа будет ответственно подходить к организации питания в школах.

Читайте также

Эксперт Суконкин рассказал о планах ЧВК 30.07.2023 в 21:52

Эксперт Суконкин рассказал о планах ЧВК "Вагнер" на Сувалкский коридор

Премьер-министр Польши Матеуш Моравицкий заявил, что более 100 бойцов ЧВК "Вагнер" двинулись в сторону Сувалкского коридора. О возможных планах "оркестра" на данном направлении в беседе с журналистами рассказал военный эксперт Алексей Суконкин.

Читать полностью »
К возвращению 12.07.2023 в 14:40

К возвращению "азовцев"* из Турции на фронт может быть причастен замначальника Росгвардии ДНР Александр Ходаковский

Бывший спецназовец группы "А" СБУ Александр Ходаковский может быть по-прежнему предан украинскому режиму. В этом уверены военкоры и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Читать полностью »
Смольный переложил ответственность за провальную мусорную реформу на Пригожина 10.07.2023 в 23:13

Смольный переложил ответственность за провальную мусорную реформу на Пригожина

Смольный попытался обвинить предпринимателя Евгения Пригожина в провалах мусорной реформы.

Читать полностью »
Политолог дал низкую оценку шансам Беглова на переизбрание 21.05.2023 в 10:35

Политолог дал низкую оценку шансам Беглова на переизбрание

Президент АНО "Евразийский Институт Молодежных Инициатив", политолог Юрий Самонкин объяснил падение уровня жизни в Петербурге тем, что Александр Беглов, находясь долгое время у власти, не смог справиться с губернаторской нагрузкой.

Читать полностью »
28.04.2023 в 8:31

"Кто-то ест капусту, а кто-то мясо": петербуржцы иронизируют над заявлениями Смольного о среднем размере жилплощади на человека

В Смольном заявили, что Петербург является лидером по темпам строительства и обеспечения петербуржцев комфортным жильем.

Читать полностью »
15.02.2023 в 8:31

"Обвалилась штукатурка и сыпятся обломки кирпичей": петербуржцы заваливают Смольный жалобами на протечки в крышах

Жители Петербурга завалили Смольный жалобами на протекающие крыши после очередной оттепели.

Читать полностью »
Публицист Стариков назвал 04.02.2023 в 8:31

Публицист Стариков назвал "странным" решение Орлова доверить подготовку к 300-летию Екатеринбурга открытому русофобу

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов не должен был назначать журналиста Игоря Пушкарева ответственным за подготовку праздника к 300-летию города. Такого мнения придерживается публицист и политик Николай Стариков.

Читать полностью »
Возмущения будет много – мундеп о 01.04.2022 в 17:38

Возмущения будет много – мундеп о "сырой" транспортной реформе Смольного

Смольный и губернатор Александр Беглов снова провалили нововведения в городе. Речь идет о транспортной реформе, стартовавшей 1 апреля.

Читать полностью »