Rusty Chevrolet of 1942
Rusty Chevrolet of 1942
Дмитрий Суворов Опубликована сегодня в 7:16

Брошенные автомобили и эвакуация: когда можно потерять свою машину из-за новых правил

Единая система для избавления от автохлама на улицах нужна в РФ — эксперт Хайцэер

С каждым годом на улицах российских городов всё чаще появляются брошенные автомобили, которые мешают проезду, занимают парковочные места и могут стать угрозой для безопасности. В связи с этим группа депутатов фракции "Новые люди" направила обращение в Министерство строительства и ЖКХ с просьбой разработать единые рекомендации для устранения таких автомобилей и установления чётких правил их эвакуации и утилизации. Но что это изменение принесёт автомобилистам, и насколько оно актуально, разбирался Autonews.ru.

Проблема брошенных автомобилей

Депутаты подчеркивают, что в разных регионах страны ситуация с брошенными транспортными средствами разнится. В некоторых городах, особенно в небольших населённых пунктах, до сих пор нет чёткой системы реагирования на такие машины. Отсутствие единых правил приводит к тому, что каждая местная власть решает этот вопрос по-своему.

Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Александр Холодов отметил, что проблему брошенных автомобилей решают на уровне местных властей, в то время как эта проблема требует федерального подхода. Например, в Москве проблема решена с помощью портала, где жители могут подать заявления на эвакуацию брошенных автомобилей.

Однако, по мнению Холодова, в регионах нет аналогичных платформ и системы, что усложняет решение этого вопроса. Юрист Лев Воропаев добавил, что, в отличие от Москвы, в других местах города часто не знают, как действовать с такими машинами, а их количество, особенно в малых городах, продолжает расти.

Необходимость центрального регулирования

Проблема брошенных автомобилей связана с тем, что они не только портят внешний вид городов, но и создают реальную опасность для движения и парковки. Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр отметил, что подобные автомобили могут быть оставлены на долгое время в техцентрах, где их владельцы не забирают свои машины, что приводит к убыткам.

Для решения проблемы необходимо создание централизованной системы, которая бы оперативно убирала автохлам с улиц и из дворов, добавил Хайцеэр. Однако государственные структуры пока не готовы инвестировать в такую работу, так как часто не знают, кто будет оплачивать эвакуацию и стоянку таких автомобилей.

Как будет происходить процедура

В случае принятия предложенных изменений, предстоит установить чёткие федеральные нормы. В первую очередь, нужно будет точно определить, что именно является брошенным автомобилем и когда его можно эвакуировать. Александр Холодов отметил, что для этого нужно будет ввести определённые критерии, по которым будет различаться автохлам от нормального автомобиля. Одним из таких критериев может стать наличие оплаченного транспортного налога или действующей страховки ОСАГО, что будет подтверждать, что автомобиль находится в собственности владельца.

Кроме того, юрист Дмитрий Дугин подчеркнул, что необходимо будет создать систему поиска владельцев через Госуслуги, чтобы попытаться найти собственника и предписать ему забрать машину или привести её в надлежащий вид. Также потребуется разработать чёткий регламент эвакуации и сроки утилизации брошенных транспортных средств.

Риски и опасности нововведения

Хотя создание такой системы кажется полезным, эксперты предупреждают, что она может нанести ущерб законопослушным владельцам автомобилей, если процедура не будет тщательно проработана. Например, пожилые люди, которые используют свои старые машины лишь в летний период, могут не успеть отреагировать на уведомления от администрации и потерять свою машину.

Лев Воропаев отметил, что такие проблемы могут возникнуть, если не будет предусмотрена адресная реакция на уведомления, особенно если владельцы автомобилей не могут оперативно ответить на запросы из-за своего возраста или местоположения.

Ещё один реальный случай привёл Холодов: женщина, ожидающая ребёнка, оставила свою машину на улице, а она была эвакуирована и утилизирована, несмотря на то, что её состояние было вполне нормальным. Этот случай показал, что право собственности должно соблюдаться, и нужно быть уверенным, что все аспекты процедур будут учтены.

Когда изменения могут вступить в силу

В настоящее время вопрос с брошенными автомобилями только обсуждается, и реализация изменений в законодательстве зависит от скорости работы Министерства строительства и ЖКХ. Если процесс не будет приоритетным для властей, то вряд ли система будет внедрена в ближайшее время.

Дмитрий Дугин отметил, что для реализации изменений потребуется как минимум год, поскольку нужно создать инфраструктуру для эвакуации и хранения таких машин. Однако он уверен, что если правительство примет решение, то процесс пойдёт быстрее, особенно если будут учтены предложения специалистов и учтены все юридические моменты.

Плюсы и минусы новой инициативы

Плюсы Минусы
1. Единый подход к эвакуации и утилизации брошенных автомобилей по всей России. 1. Риски для законопослушных граждан, особенно пожилых людей, которые не могут быстро реагировать на уведомления.
2. Улучшение внешнего вида городов и безопасность на дорогах. 2. Возможность ошибочного признания автомобиля брошенным и его утилизация без должной проверки.
3. Более быстрый и организованный процесс поиска владельцев и их уведомления. 3. Неопределённость в вопросе, кто будет оплачивать эвакуацию и стоянку таких автомобилей.

FAQ

  1. Как будет определяться, что автомобиль брошен?

    • Будет учитываться несколько критериев, таких как наличие страховки ОСАГО, уплата транспортного налога и общее состояние машины.

  2. Какие последствия могут быть для владельцев автомобилей, не реагирующих на уведомления?

    • Если собственник не отреагирует на уведомление о признании автомобиля брошенным, транспорт может быть эвакуирован и утилизирован.

  3. Как власти будут искать владельцев брошенных автомобилей?

    • Власти будут использовать систему поиска через Госуслуги и другие доступные базы данных.

Мифы и правда о брошенных автомобилях

  1. Миф: все брошенные автомобили сразу утилизируются.

    • Правда: процедура эвакуации и утилизации будет включать этапы поиска владельца и предоставления ему возможности забрать автомобиль.

  2. Миф: эвакуация автомобилей — это только проблема крупных городов.

    • Правда: проблема с брошенными автомобилями актуальна для всей страны, особенно в небольших населённых пунктах.

  3. Миф: власти не интересуются проблемой брошенных автомобилей.

    • Правда: власти активно обсуждают способы решения проблемы, и предложены новые инициативы для федерального уровня регулирования.

Читайте также

Использование АИ-92 в пробках ускоряет износ моторов Москвы — автотехники сегодня в 2:52
Мотор перешёл на шёпот, а потом закашлял — тогда понял, что выбирал топливо неправильно

Выбор правильного топлива для московских условий важнее, чем кажется. Разбираемся, как октановое число влияет на ресурс мотора и экономию.

Читать полностью »
Опытные водители чаще переоценивают силы — указали психологи движения сегодня в 2:23
Думал, что знаю всё об авто, пока не узнал, какие мифы делают нас уязвимыми

Каждый водитель уверен, что знает все правила дороги, но некоторые из них — не более чем легенды. Разбираем 10 автозаблуждений, которые пора забыть.

Читать полностью »
Автолюбителей отговорили от метода итальянской очистки двигателя сегодня в 1:28
Этот метод чистки двигателя остался в прошлом — как не ошибиться и не погубить машину

Миф или реальность: стоит ли использовать "итальянскую очистку" для современных автомобилей? Вот почему эта практика может быть неэффективной.

Читать полностью »
Срок службы катализатора снижают пробки и перепады погоды — автомеханики сегодня в 0:28
Ехал спокойно, а тяга пропала одним днём — катализатор будто хлопнул дверью и ушёл

В московских условиях катализатор изнашивается быстрее, чем кажется. Разбираемся, что влияет на его ресурс и какие решения действительно работают.

Читать полностью »
Рынок снизил спрос на многофункциональные минивэны — исследователи транспорта сегодня в 0:22
Смотрю на современные авто и не узнаю дороги: вещи, без которых мы не мыслили езду, исчезают одна за другой

Автомобили стремительно меняются, и многие привычные элементы исчезли из салонов и комплектаций. Узнайте, что ушло навсегда и почему это произошло.

Читать полностью »
Использование зарядки для телефона в авто безопасно — аналитик Муртазин вчера в 23:51
Заряжать телефон в авто — это безопасно? Выяснил и вот что важно знать

Насколько безопасно заряжать телефон в автомобиле и что нужно делать, чтобы избежать возможных проблем с устройством? Ответ в материале.

Читать полностью »
Знак вчера в 21:14
Разворот или поворот налево? Узнал, когда можно делать разворот при запрете поворота

Можно ли совершить разворот, если на дороге установлен знак "Поворот налево запрещён"? Читайте разбор ситуации с юридической точки зрения.

Читать полностью »
Сигнал Check Engine всегда сигнализирует о неполадках в машине — автоблогер вчера в 20:56
Загорелся Check Engine и машина ведет себя нормально? Вот что узнал об этом сигнале

Что делать, если загорелся индикатор "ЧЕК ЭНДЖИН". Какие проблемы это может сигнализировать и когда нужно срочно обращаться в сервис? Ответы в материале.

Читать полностью »