Биокластер
Биокластер
Алексей Лобанов Опубликована сегодня в 15:49

Проблемы со зрением не помеха: в Биокластере проходят уникальные мастер-классы ко Дню слепых

Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых в "Биокластере"

В "Биокластере" на ВДНХ 15 ноября пройдет ряд интерактивных мероприятий, приуроченных к Международному дню слепых. Гости смогут принять участие в увлекательных мастер-классах и ознакомиться с древними орудиями труда и образцами бумаги, изготовленной из различных растений.

Программа мероприятий

В рамках празднования Международного дня слепых посетители смогут принять участие в двух занятиях: "История бумаги" и "Жизнь в каменном веке". Первое занятие начнется в 14:00, а второе — в 15:00.

На занятии "История бумаги" гости узнают о том, как изготавливались бумаги и ткани в древности, а также исследуют образцы материалов, таких как лен, хлопок, крапива, агавы и текстильный банан. Эти растительные волокна, использовавшиеся еще в каменном веке, нашли свое применение и в современном мире.

Занятие "Жизнь в каменном веке" позволит участникам ощутить, как жили наши предки. Гости смогут поработать с настоящими орудиями труда, такими как кремневые скребки, наконечники копий и стрел, костяные иглы и гарпун. Также будут представлены сельскохозяйственные и столярные инструменты, которые использовались для строительства жилищ и охоты.

Мероприятия будут проводиться с тифлокомментированием и использованием тактильных макетов, что обеспечит доступность для незрячих и слабовидящих посетителей.

Для посещения этих занятий необходимо приобрести входной билет в павильон.

История Международного дня слепых

Международный день слепых был учрежден в честь дня рождения французского педагога и тифлопедагога Валентина Гаюи, основателя образовательных учреждений для незрячих. Этот день отмечается 13 ноября и направлен на привлечение внимания к проблемам людей с нарушениями зрения и инклюзивному обществу.

Инклюзивное пространство "Биокластера"

"Биокластер" — это инклюзивный проект Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева, поддержанный Департаментом культуры города Москвы. Создавая комфортные условия для всех посетителей, музей стал доступен для людей с инвалидностью. Павильоны оснащены пандусами и широкими проходами, а все экспозиции находятся на первом этаже, что обеспечивает удобство для людей на инвалидных колясках.

Кроме того, для незрячих посетителей в павильоне № 31 "Геология" представлена обширная коллекция тактильных экспонатов, а для слабослышащих доступен видеогид на русском жестовом языке. Для слабовидящих посетителей на выставке "Морфогенез. Третья природа" в павильоне № 29 предусмотрено сопровождение, что поможет им более полно погрузиться в экспозицию.

Музей активно развивает инклюзивные практики, о чем свидетельствует грант на развитие такого рода мероприятий, полученный в 2024 году от фонда Александра Светакова "Свет". В рамках этого проекта проводятся занятия по анатомии для незрячих, слабовидящих и нейроотличных детей. Эти занятия проходят каждое воскресенье для организованных групп.

Экспозиции и выставки

В "Биокластере" также открыты уникальные выставки, такие как "Морфогенез. Третья природа", которая исследует изменения формы на стыке биологии и современного искусства. Экспозиция показывает, как органическое и искусственное соединяются в гибридных реальностях, создавая новые виды и формы.

Плюсы и минусы мероприятий

Плюсы Минусы
1. Инклюзивный подход, учитывающий потребности различных групп посетителей. 1. Необходимость предварительного приобретения билетов для участия в занятиях.
2. Тактильные макеты и тифлокомментирование обеспечат доступность для незрячих и слабовидящих. 2. Некоторые мероприятия могут требовать наличия сопровождающих для слабовидящих.
3. Множество уникальных экспонатов и материалов для исследования. 3. Некоторые выставки могут быть сложными для восприятия без должного сопровождения.
4. Разнообразие программ для всех возрастных категорий и с учетом особенностей восприятия. -

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева — один из крупнейших биологических музеев России, который был основан в 1922 году. Музей насчитывает более 110 тысяч экспонатов, а его коллекции включают все основные разделы биологии — от зоологии до антропологии. Экспозиции музея размещаются не только в историческом здании на Малой Грузинской улице, но и на новых площадках ВДНХ.

Читайте также

Спасение жизни: как родители чуть не потеряли своего двухлетнего сына сегодня в 14:33
Спасение двухлетнего мальчика: как банальная простуда едва не привела к трагедии

История о двухлетнем мальчике, которого едва не погубила неосмотрительность родителей. Узнайте, как важно не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью.

Читать полностью »
От победы к будущему: Конкурс сегодня в 14:30
Более 250,000 участников: Как "Новые вершины" меняют жизни школьников

В Москве стартует 10-й сезон конкурса "Новые вершины", объединяющего более 250,000 школьников. Участники проявят таланты в области наук, искусства и технологий.

Читать полностью »
Классика против креатива: где проходит грань делового дресс-кода сегодня в 13:44

Модельер Александра Калошина рассказала MosTimes, как совместить деловой дресс-код и модные тенденции.

Читать полностью »
Парфюм живет на коже, а не на рубашке: как наносить духи, чтобы они звучали изысканно и мягко сегодня в 13:05

Парфюмер Олег Чазов рассказал MosTimes, как правильно наносить аромат, чтобы он звучал, но не раздражал окружающих.

Читать полностью »
Нефтяные рынки в ожидании перемен: какое будущее у российских компаний сегодня в 12:18
Форс-мажор в Ираке и долларовые риски: скрытые проблемы российских нефтяных компаний

Разберемся, что ждёт мир в свете последних санкций против российских нефтяных компаний. Как это скажется на ценах на нефть и альтернативной энергетике?

Читать полностью »
Выставка современного искусства открылась в парке Зарядье сегодня в 9:04
Культурно отдохнуть можно и в Москве: парк Зарядье превратился в центр искусства

В парке "Зарядье" открылась выставка номинантов VI Московской арт-премии, представляющая лучшие произведения современного искусства Москвы.

Читать полностью »
Собянин объявил о запуске первого Московского трамвайного диаметра сегодня в 8:50
Москвичи стали еще ближе друг к другу: Т1 объединил отдаленные районы

В Москве открыт первый трамвайный диаметр Т1, который свяжет множество районов и улучшит транспортную доступность для более миллиона жителей города.

Читать полностью »
Москвичей приглашают в домик Петра I в музее-заповеднике сегодня в 8:41
Петр I — это не только Петербург: мало кто знает, что у него был домик в Москве, вот где он прячется

В "Коломенском" открыта уникальная экспозиция, посвященная жизни Петра I. Его скромный домик отражает дух эпохи и что можно увидеть в этом историческом месте.

Читать полностью »