Думал, что не смогу изменить свою жизнь — а потом осознал, что страх мешает расти
Игорь долгое время чувствовал, что его жизнь стоит на месте. Он работал в той же компании, делал те же задачи и никак не мог найти мотивацию для перемен. В последнее время он всё чаще ловил себя на мысли, что не хочет просыпаться с утра и идти на работу. Жизнь, казалось бы, стала рутиной: скучные будни, однообразные встречи, рабочие отчёты. Он мечтал о переменах, но каждый раз, когда начинал думать о новом проекте, работе или даже новых отношениях, его переполнял страх. Ведь что если ничего не получится?
Игорь осознавал, что страх перемен мешает двигаться вперёд. Но его пугает не сама неизвестность, а возможные неудачи. Он не раз задавал себе вопрос: стоит ли рисковать, если текущая ситуация хоть и не идеальна, но хотя бы знакома? Каждый раз он откладывал важные решения, пытаясь найти способы продолжать жить по старому сценарию, несмотря на внутренний дискомфорт.
Как-то вечером, после очередного разговора с другом, Игорь понял, что не может больше игнорировать свои чувства. Страх перед новыми вызовами, который стал тормозом для его жизни, требовал осознания. Он решил обратиться к специалисту, чтобы разобраться в своих страхах и неуверенности.
Комментарий эксперта
Психолог Екатерина Игонина из Московской службы психологической помощи населению объясняет, что страх перемен — это естественная реакция, с которой сталкиваются многие люди, особенно когда в жизни наступает момент выбора. Игонина подчеркивает, что важным шагом является осознание своих чувств и причин страха, прежде чем предпринимать попытки преодолеть неуверенность.
"Негативный опыт в прошлом. В том числе и особенности воспитания, когда ребенка чаще критикуют, чем хвалят, а также предрекают неудачи", — сказала Игонина.
По её словам, страх перед переменами часто возникает из-за заниженной самооценки, перфекционизма или из-за страха перед неопределённостью. Она объясняет, что для того чтобы преодолеть этот страх, важно работать с собой и собственными мыслями.
"Дефицит знаний и опыта. Человек может сознавать отсутствие нужных навыков или просто не представлять, как действовать", — добавила психолог.
Игонина рекомендует не ждать, что страх уйдёт сам по себе, а научиться действовать, несмотря на него.
"Ставьте реалистичные цели и двигайтесь к ним постепенно. Даже если цель особенно желанна, максимально объективно оцените свои возможности и шансы", — советует она.
Кроме того, психолог советует вспомнить собственные успехи в прошлом, чтобы заново почувствовать уверенность в себе.
"Вспоминайте и анализируйте успехи и "прорывы” прошлого. Наверняка в жизни были ситуации, когда вы действовали без опасения за итоги, были уверены в своих силах и получали то, о чем и не мечталось", — говорит Игонина.
Таким образом, страх перед переменами можно преодолеть, если работать с собой, развивать новые навыки и не бояться искать поддержку у близких.
"Заручитесь поддержкой близких и вдохновляйтесь чужим опытом", — заключила психолог.
Как преодолеть страх перемен
-
Разбивайте большую цель на маленькие шаги — это поможет действовать постепенно.
-
Вспоминайте свои прошлые достижения, чтобы вернуть уверенность в себе.
-
Приобретайте новые знания и навыки, чтобы почувствовать себя более подготовленным.
-
Учитесь менять негативные установки на более позитивные, используя аффирмации.
-
Обращайтесь за поддержкой к друзьям и близким, черпайте вдохновение в опыте других.