Затоновший корабль
Затоновший корабль
Дмитрий Корнеев Опубликована сегодня в 18:25

Корабль, на котором молились и грабили: подводная находка оценивается в $138 миллионов

Археологи нашли у Мадагаскара португальский корабль XVIII века — Университет Брауна

В морских водах у побережья острова Nosy Boraha (ранее — Île Sainte‑Marie) на северо-востоке Мадагаскара обнаружены останки, вероятно, одного из самых знаменитых кораблекрушений XVIII века. После более чем полутора десятилетий подводных археологических работ американские исследователи подтвердили: это, скорее всего, Nossa Senhora do Cabo — португальский сокровищный корабль, атакованный пиратами в 1721 году.

История и обнаружение

Корабль вышел из индийского порта Гоа с грузом, включавшим ценности, религиозные предметы, а также сопровождающих — вице-короля и архиепископа этой колонии. По пути в порт Лиссабон он попал в шторм: лишившись части вооружения и мачт, судно вынуждено укрылось возле острова Реюньон. Там его и захватили пираты под командованием Оливье Левассер (известного как "La Buse") и Ричард Тейлор / Джон Тейлор. После этого корабль, предположительно, был отбуксирован к гавани у Nosy Boraha, где и затонул. Археологи сообщили, что в месте затопления — бухта у острова Îlot Madame — ими были обнаружены структуры корпуса, груды балласта, а также более 3 300 артефактов, включая фарфор, религиозные-декоративные изделия и монеты. Исследование под названием "From Goa to Sainte-Marie: An Archaeological Case for the Identification of the Nossa Senhora do Cabo" приводит веские аргументы в пользу того, что затонувшее судно действительно принадлежит данной легендарной истории.

Что удалось обнаружить

Среди находок выделяются особенно значимые предметы:

  • табличка из слоновой кости с золотыми буквами надписи "INRI".

  • предметы религиозного назначения, вырезанные из дерева и слоновой кости, произведённые, судя по всему, в Гоа.

  • фарфор из Китая, керамика Могольской эпохи, монеты европейского производства и прочие обменные изделия, свидетельствующие об участии судна в глобальной торговле Индийского океана и Атлантики.

  • балластные камни, деревянные элементы корпуса, — всё это позволило точно сопоставить конструкцию с португальским индийским судном начала XVIII века.
    По оценкам исследователей, груз корабля мог быть эквивалентен примерно 138 миллионам долларов США по современному курсу.

Почему место было выбрано пиратами

Гавань Îlot Madame возле Nosy Boraha выделялась среди прочих точек Индийского океана. Из-за слабого колониального контроля, удобных якорных заливов и наличия безопасных укрытий она стала базой операций для пиратов "Золотого века" (ок. 1650-1725 гг.). По архивным источникам, лишь в этой бухте могли располагаться до семи-десяти затонувших кораблей того времени.

Значение находки

Открытие этой катастрофы-кражи и её археологической доказательства проливает свет на несколько важных аспектов:

  • торговую сеть между Индией, Африкой и Европой в эпоху колониализма;

  • масштабы пиратства в Индийском океане, которое часто остаётся во второстепенном положении по сравнению с Атлантикой;

  • судьбы людей на борту: на корабле помимо офицеров высшего ранга находилось около 200 рабов, и их участь остаётся неизвестной.

  • археологическую методику: сочетание гидролокации, подводных раскопок и анализа корабельных остатков в сочетании с историческими источниками.

Что дальше

Исследователи подчёркивают, что найдено лишь одно из множества захоронений пиратских кораблей в этом районе. Продолжающееся изучение может выявить новые суда, новые грузы и ещё больше историй. Сложности остаются: заиленный, захламлённый песком рельеф дна, смешение нескольких слоёв экспедиций — всё это усложняет точную датировку и идентификацию каждого обломка.

Читайте также

В Китае построены подводные центры обработки данных для охлаждения ИИ — ZMES сегодня в 13:19
Китайский ИИ ныряет в океан: холодные глубины становятся новым топливом для вычислительных гигантов

Китай строит подводные центры обработки данных, чтобы снизить энергозатраты ИИ, используя холод океана и модульные капсулы.

Читать полностью »
Спутники выявили вздутие вершины спящего вулкана Тафтан — GRL сегодня в 12:23
Гигант поднимает голову: вулкан, молчавший сотни тысяч лет, внезапно меняет форму

Спутниковые данные выявили вздутие вершины вулкана Тафтан. Учёные предупреждают: древний гигант может быть активнее, чем считалось раньше.

Читать полностью »
В Тунисе обнаружена вторая по величине римская маслобойня — Ка-Фоскари сегодня в 11:01
Под руинами Туниса нашли римский комплекс, скрывавший ключ к богатству империи почти две тысячи лет

Археологи нашли в Тунисе вторую по величине маслобойню Римской империи и раскрыли, как устроено древнее производство масла на границе римской Африки.

Читать полностью »
Ученые выявили скрытую активность разлома Тинтина после 12 тыс лет — GRL сегодня в 10:04
Разлом молчал 12 000 лет: под Юконом активизируется скрытый шов планеты с нарастающей силой

Учёные обнаружили, что разлом Тинтина в Канаде снова накапливает напряжение, несмотря на 12 000 лет тишины, и это может привести к мощному землетрясению.

Читать полностью »
Учёные выявили присутствие золота в организме человека — Molecules сегодня в 9:01
Земля сверкает в самых странных местах: золото всплывает там, где его не должно быть

Золото скрывается не только под землёй — оно растворено в океанах, присутствует в нашем теле, попадает на Землю из космоса и даже накапливается в растениях.

Читать полностью »
Насекомые выживают и размножаются в космосе — Frontiers in Physiology сегодня в 8:43
Орбита открыла фаворитов: насекомые переживают космос и намекают на меню будущих миссий

Исследования показывают, что насекомые способны выживать и размножаться в космосе. Это делает их перспективным суперфудом для длительных межпланетных миссий.

Читать полностью »
Выявлены утраченные детали портрета мумии по анализу пигмента — IJCES сегодня в 7:41
Крупинка пигмента с мумии раскрыла забытый код художников, спрятанный две тысячи лет назад

Учёные изучили микрочастицу фиолетового пигмента с египетского портрета мумии и раскрыли технологию создания синтетического пурпура, скрывавшуюся почти 2000 лет.

Читать полностью »
Учёные обнаружили скрытый кольцевой разлом в Европе — Science сегодня в 6:59
Город стоит на лезвии: под ним проступила круговая рана Земли, будто готовая раскрыться полностью

ИИ помог раскрыть скрытую структуру под Флегрейскими полями: кольцевой разлом оказался шире, чем ожидалось, и теперь меняет представления о рисках для региона.

Читать полностью »