Столкнулся с агрессией в общественном транспорте и понял, что должен делать в таких ситуациях
Дмитрий всегда старался быть спокойным и уравновешенным, но в последнее время, возвращаясь домой после работы, он всё чаще сталкивался с агрессией в общественном транспорте. Люди в метро, на автобусах, в трамваях начинали вести себя странно — кричали на других пассажиров, бросались оскорблениями, а иногда и вообще начинали угрожать физической расправой. Дмитрий всегда был тем, кто пытается избегать конфликтов, но однажды столкновение с агрессивным человеком в автобусе заставило его задуматься: как нужно реагировать на такие ситуации, чтобы не стать их жертвой?
Когда он стал свидетелем очередного скандала, на этот раз в трамвае, где один пассажир начал агрессивно кричать на другого, Дмитрий не знал, что делать. Ситуация накалялась, и он почувствовал, как его сердце забилось быстрее. Тогда он вспомнил слова одного из друзей, который недавно рассказал о психологической тактике поведения в подобных ситуациях. Он понял, что не должен оставаться пассивным и что, возможно, есть правильная стратегия, которая поможет избежать эскалации конфликта.
Комментарий эксперта
Психолог Владимир Крупин объяснил, как правильно реагировать на агрессию в общественном транспорте, чтобы избежать насилия и конфликтов.
"Лучше всего, если человек сможет спрогнозировать неадекватное поведение другого пассажира и принять меры, чтобы не довести ситуацию до драки — например, сразу связаться с машинистом", — рассказал Крупин в беседе с RT.
Психолог подчеркнул, что пытаться успокоить человека, находящегося в состоянии аффекта или психоза, крайне опасно — даже профессионалы редко могут с этим справиться. Он также выделил несколько признаков, по которым можно понять, что человек находится в состоянии агрессии или психоза: "дикий" взгляд, дерганые движения.
Крупин порекомендовал избегать зрительного контакта с такими людьми, так как это может лишь "раззадорить" их. Лучше всего в таких ситуациях согласиться с тем, что они говорят, и постараться незаметно уйти или хотя бы дистанцироваться.
Кандидат психологических наук Елена Шпагина также добавила, что агрессия таких людей часто связана с личными проблемами или стрессом. Они могут считать, что окружающие что-то им должны, и проявлять агрессию как способ вырваться из внутреннего напряжения. В таких случаях важно не молчать, а обратиться за помощью к окружающим.
"Громко крикните "Помогите!” или "Вызовите полицию!”. Обращайтесь к конкретным людям: "Мужчина в синей куртке, помогите!”. Свидетели часто находятся в ступоре, и прямое обращение выводит их из этого состояния", — пояснила Шпагина.
Психолог также порекомендовала не стесняться привлекать внимание и использовать любые предметы, такие как сумки или зонты, чтобы создать физический барьер между собой и агрессором, давая себе возможность для отступления.
Тактика защиты при агрессии в общественном транспорте
-
Спрогнозируйте ситуацию. Если видите, что человек ведет себя агрессивно, постарайтесь предугадать его действия и заранее предпринять меры.
-
Не пытайтесь успокоить агрессора. Не смотрите в глаза, не вступайте в спор — это только разожжет конфликт.
-
Обратитесь за помощью. Громко попросите помощи у окружающих, обращайтесь к конкретным людям.
-
Дистанцируйтесь. Постарайтесь отойти от агрессора или переместиться в другое место.
-
Защищайте себя. Если угроза физической расправы реальна, используйте доступные предметы для создания барьера или возможности для отступления.