Савелий Курганов Опубликована 13.03.2013 в 19:52

Эксперт: граффитчиков не испугает повышение штрафов

Мосгордума сегодня одобрила в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за несанкционированное нанесение надписей и изображений на городские объекты и расклейку объявлений в неустановленных местах. Любителям граффити грозит штраф до 2500 тысячи рублей.

Документ подготовлен депутатами муниципального округа Арбат. Согласно предлагаемым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Москвы, штрафы за нелегальное нанесение надписей и рисунков на здания и инженерные коммуникации могут вырасти со 100-500 рублей до 500-2500 рублей для обычных граждан. Отметим, что это касается и граффити. Чиновникам может грозить взыскание на сумму 5000-7000 рублей (сейчас - до 1500 рублей), юридическим лицам - на 7500-15000 рублей (в настоящее время 1500-3000 рублей).

За незаконную расклейку объявлений горожан могут оштрафовать в пределах 1000-10000 рублей (сейчас - до 2500 рублей). Для должностных лиц наказание варьируется от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - 50-100 тысяч рублей (сейчас - до 30 тысяч рублей).

Помимо ужесточения уже существующей административной ответственности депутаты предложили и ввести новое наказание за нанесение рекламы на асфальт. Так, предлагается штрафовать за нанесение надписей и изображений на проезжую часть дорог и тротуаров, если это не относится к их эксплуатации и не наносятся по контракту в рамках госзаказа.

Нарушителям грозят штрафы в пределах 500-2500 рублей. При установлении вины должностного лица в появлении незаконной надписи, его оштрафуют на 5000-7000 рублей, юрлиц предлагается наказывать на 7500-15000 рублей.

В новом законопроекте говорится, что протоколы о таких правонарушениях могут составлять полицейские и чиновники из департаментов в сфере внешнего благоустройства городских территорий. Дела будут рассматривать мировые судьи.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится через месяц. До этого у депутатов есть время доработать документ.

Мнение эксперта

Как рассказал изданию MosTimes известный московский уличный художник Кирилл Кто, который был куратором проекта "Стена" на Винзаводе, соавтором проектов "ЗАЧЕМ", No future forever, выступал организатором разных фестивалей и выставок, и при этом славится критикой граффити-культуры, ужесточение ответственности не является эффективной мерой для граффитчиков.

"Что касается любых преступлений и возмездий за них, есть простое правило: не жестокость наказание может предостеречь, а только его неотвратимость. Поскольку в России законы не соблюдаются, то повышение штрафов никого не остановит", - считает Кирилл Кто.

Читайте также

Архитектура новых районов Москвы: Современные подходы к градостроительству вчера в 10:00

Таблички на домах Москвы: как они рассказывают о героях и событиях, которые изменили страну"

Архитектура новых районов Москвы сочетает в себе современные подходы и экологические решения. Узнайте, как развиваются новые территории столицы и что отличает их от других частей города.

Читать полностью »
Мемориальные доски Москвы: Как таблички на домах рассказывают о истории города вчера в 9:00

Что скрывают таблички на домах Москвы? Мемориальные доски как ключ к истории города

Мемориальные доски на домах Москвы — это своего рода летопись города, отражающая важнейшие события и личности, оставившие след в истории столицы. Узнайте, как они помогают сохранить память.

Читать полностью »
Как в Москве появились первые бульвары: История и архитектурное значение вчера в 8:00

Москва в XIX веке: как бульвары стали местами для встреч и вдохновения

Как московские бульвары стали символами городской жизни и культурного развития? Узнайте об их истории и значении для столицы, которая начала обустраиваться ещё в XVIII веке

Читать полностью »
Современные государственные парки Москвы: Архитектура ЗИЛ и Зарядья вчера в 7:00

Как парки ЗИЛ и Зарядье меняют лицо Москвы: архитектура, которая олицетворяет будущее

Парк ЗИЛ и Зарядье — это не просто зоны отдыха, но и архитектурные символы современной Москвы. Узнайте, как эти парки изменили городской ландшафт и что они привнесли в архитектуру столицы.

Читать полностью »
История праздников на Красной площади: От церковных молебнов до военных парадов вчера в 6:00

Красная площадь — символ торжеств и побед: праздники, которые волнуют сердце России

Красная площадь — центр исторических и культурных событий Москвы. Узнайте о праздниках, которые здесь проходили, и их значении для российской истории.

Читать полностью »
Главное здание МГУ: Архитектурный символ величия и прогресса Москвы вчера в 5:00

Здание МГУ: не только университет, но и архитектурный ориентир столицы

Здание МГУ — это не только научный центр, но и архитектурный символ Москвы. Узнайте, как это величественное сооружение стало одним из главных символов российской столицы

Читать полностью »
Памятники Москвы, олицетворяющие героизм и мужество: от Великой Отечественной до современности вчера в 4:00

Введение Московский государственный университет (МГУ) — это не только одно из ведущих учебных заведений России, но и архитектурный символ, который занимает важное место в историческом

Памятники Москвы рассказывают о героях, которые оставили свой след в истории города. Узнайте о самых известных монументах, символизирующих стойкость и мужество.

Читать полностью »
Московский Кремль: Архитектурное и историческое сердце России вчера в 3:00

Московский Кремль: погружение в культурное и историческое наследие России

Московский Кремль — это не только символ власти, но и величественный архитектурный памятник, несущий в себе многовековую историю и культурное наследие России.

Читать полностью »