Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.05.2021 : 75,2567
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.05.2021 : 90,451

Эксперт: граффитчиков не испугает повышение штрафов

Мосгордума сегодня одобрила в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за несанкционированное нанесение надписей и изображений на городские объекты и расклейку объявлений в неустановленных местах. Любителям граффити грозит штраф до 2500 тысячи рублей.

Документ подготовлен депутатами муниципального округа Арбат. Согласно предлагаемым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Москвы, штрафы за нелегальное нанесение надписей и рисунков на здания и инженерные коммуникации могут вырасти со 100-500 рублей до 500-2500 рублей для обычных граждан. Отметим, что это касается и граффити. Чиновникам может грозить взыскание на сумму 5000-7000 рублей (сейчас - до 1500 рублей), юридическим лицам - на 7500-15000 рублей (в настоящее время 1500-3000 рублей).

За незаконную расклейку объявлений горожан могут оштрафовать в пределах 1000-10000 рублей (сейчас - до 2500 рублей). Для должностных лиц наказание варьируется от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - 50-100 тысяч рублей (сейчас - до 30 тысяч рублей).

Помимо ужесточения уже существующей административной ответственности депутаты предложили и ввести новое наказание за нанесение рекламы на асфальт. Так, предлагается штрафовать за нанесение надписей и изображений на проезжую часть дорог и тротуаров, если это не относится к их эксплуатации и не наносятся по контракту в рамках госзаказа.

Нарушителям грозят штрафы в пределах 500-2500 рублей. При установлении вины должностного лица в появлении незаконной надписи, его оштрафуют на 5000-7000 рублей, юрлиц предлагается наказывать на 7500-15000 рублей.

В новом законопроекте говорится, что протоколы о таких правонарушениях могут составлять полицейские и чиновники из департаментов в сфере внешнего благоустройства городских территорий. Дела будут рассматривать мировые судьи.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится через месяц. До этого у депутатов есть время доработать документ.

Мнение эксперта

Как рассказал изданию MosTimes известный московский уличный художник Кирилл Кто, который был куратором проекта "Стена" на Винзаводе, соавтором проектов "ЗАЧЕМ", No future forever, выступал организатором разных фестивалей и выставок, и при этом славится критикой граффити-культуры, ужесточение ответственности не является эффективной мерой для граффитчиков.

"Что касается любых преступлений и возмездий за них, есть простое правило: не жестокость наказание может предостеречь, а только его неотвратимость. Поскольку в России законы не соблюдаются, то повышение штрафов никого не остановит", - считает Кирилл Кто.

"Фирма Флоридан" уступила лидерство в антирейтинге "Школьного ревизорро"

Сообщество в социальной сети "ВКонтакте" "Школьный ревизорро" обнародовало апрельский антирейтинг комбинатов, которые занимаются организацией питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.

Рожин объяснил значимость базы ВМФ в Судане для России

Рожин объяснил значимость базы ВМФ в Судане для России

Почему опорный пункт российского флота на африканском континенте действительно необходим, объяснил военный эксперт Борис Рожин.

После отравления в Красноармейске

После отравления в Красноармейске "Вектор" может попытаться получить контракты со школами Пушкино

Журналисты предполагают, что "Вектор" появился в Красноармейске для возвращения утраченных позиций на рынке соцпитания Подмосковья.

Администрация Красноармейска угрожает родителям отравившихся детей проблемами в школе

Администрация Красноармейска угрожает родителям отравившихся детей проблемами в школе

В конце февраля в школе №1 подмосковного Красноармейска произошло ЧП — младшеклассники отравились в столовой. Родители подозревают в произошедшем "Вектор". Они обратились к городским властям с просьбой о посещении пищеблоков. Чиновники им отказали. Более того, мама одного из школьников рассказала СМИ, что со стороны администрации Красноармейска в адрес родителей поступали угрозы.