Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2021 : 71,2371
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2021 : 82,7276

Фреди Меркури мог остаться в живых

Французские ученые заявили о создании препарата, способной на 90% снизить риск заражения ВИЧ. Принимать это лекарство нужно будет непосредственно во время полового акта, сообщает MedPulse.Ru.

Препарат был апробирован на людях, находящихся в группе риска. Разработку уже назвали "большим прорывом в борьбе с ВИЧ-инфекцией", а сами ученые заявляют, что им удалось зафиксировать "значительное снижение" риска заражения.

Тридцать лет назад 5 июня 1981 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявил о диагностировании очень странной формы пневмонии среди гомосексуалистов, сопровождавшейся в отдельных случаях саркомой Káпоши, характерной для людей с ослабленной иммунной системой. Через год эту болезнь назвали СПИДом.

Или синдромом приобретенного иммунодефицита, а вирус, ее вызывающий - вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Патогенный вирус с тех пор стал распространяться среди людей так же быстро, как страх им заразиться.

Через 30 лет можно подвести печальные итоги его "деятельности". Тридцать миллионов человек в мире скончались и около 33 миллионов сегодня являются носителями или больны. "Сначала мы все отрицали, думали, что все утрясется само по себе, затем запаниковали и стали сомневаться, справимся ли с ситуацией. А в последние годы мы скатились в самолюбование", так резюмирует 30 лет "жизни" человечества со СПИДом Джеймс Каррен (James Curran,) один из тех, кто диагностировал первые случаи в CDC.

Сначала думали, что вирусом заражаются только гомосексуалисты и наркоманы, однако сегодня, в группе риска не столько они (которые все время начеку), а семейные пары, которые не предохраняются, поскольку доверяют друг другу. С социальной точки зрения ВИЧ инфекцию и СПИД в мире недооценивают, люди свыклись с болезнью, считают ее редким заболеванием и предпочитают игнорировать. Как и 30 лет назад - это постыдная болезнь, о которой не принято говорить.

С точки зрения науки остается решить две важные задачи. Во-первых, создать вакцину, и, во-вторых, эффективное лечение. Оценки перспектив очень противоречивы- от нулевых до оптимистичных. В прессе то и дело появляются сообщения о создании вакцины, сообщается, что она проходит тестирование, и скоро спекуляции стихают. Дело в том, что традиционные модели вакцины и лечения не действуют, поскольку вирус интегрируется с генетическим материалом в клетках инфицированного человека. Необходимо генетическое вмешательство, чтобы заставить вирус замолчать. Об этом говорит недавний случай пересадки костного мозга от человека имеющему модифицированный ген CCR5-Δ32,, устойчивый к СПИДу человеку со СПИДом и болевшим лейкозом. Лейкоз не прошел, но от СПИДа пациент избавился. Известно, что около 1% представителей белой расы, имеет мутацию гена CCR5-Δ32, которая делает практически невозможным их заражение вирусом ВИЧ. Эта мутация приводит к тому, что клетки человека (в том числе, и иммунной системы) перестают нести на своей поверхности рецепторный белок CCR5, который используется вирусом ВИЧ для инфицирования. Остается создать генно-инженерную технику по искусственному "выключению" синтеза этого белка. Пока результата нет.

Возвращение легендарного ВИА

Возвращение легендарного ВИА "Земляне" может оказаться реальностью

Поклонники группы "Земляне" заподозрили музыкантов в воссоединении.

Генпрокуратуре предстоит проверить кандидата в депутаты Юлию Саранову на причастность к пропаганде нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних

Генпрокуратуре предстоит проверить кандидата в депутаты Юлию Саранову на причастность к пропаганде нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних

В Генпрокуратуру обратилась редакция программы "Момент истины" с просьбой проверить кандидата в депутаты Юлию Саранову.

Глава совета депутатов Электростали Пекарев утратил доверие партии перед выборами

Глава совета депутатов Электростали Пекарев утратил доверие партии перед выборами

Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев в преддверии выборов в Мособлдуму лишился "золотого билета" в виде выдвижения по одномандатному округу из-за недоверия со стороны партии "Единая Россия".

Благоустройство Электростали

Благоустройство Электростали "по-пекаревски" заключается в вырубке деревьев

Глава совета депутатов Электростали Владимир Пекарев рассказал о ходе благоустройства нового сквера возле Дома культуры имени Карла Маркса.