Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.04.2021 : 77,2535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.04.2021 : 91,9162

Фреди Меркури мог остаться в живых

Французские ученые заявили о создании препарата, способной на 90% снизить риск заражения ВИЧ. Принимать это лекарство нужно будет непосредственно во время полового акта, сообщает MedPulse.Ru.

Препарат был апробирован на людях, находящихся в группе риска. Разработку уже назвали "большим прорывом в борьбе с ВИЧ-инфекцией", а сами ученые заявляют, что им удалось зафиксировать "значительное снижение" риска заражения.

Тридцать лет назад 5 июня 1981 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявил о диагностировании очень странной формы пневмонии среди гомосексуалистов, сопровождавшейся в отдельных случаях саркомой Káпоши, характерной для людей с ослабленной иммунной системой. Через год эту болезнь назвали СПИДом.

Или синдромом приобретенного иммунодефицита, а вирус, ее вызывающий - вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Патогенный вирус с тех пор стал распространяться среди людей так же быстро, как страх им заразиться.

Через 30 лет можно подвести печальные итоги его "деятельности". Тридцать миллионов человек в мире скончались и около 33 миллионов сегодня являются носителями или больны. "Сначала мы все отрицали, думали, что все утрясется само по себе, затем запаниковали и стали сомневаться, справимся ли с ситуацией. А в последние годы мы скатились в самолюбование", так резюмирует 30 лет "жизни" человечества со СПИДом Джеймс Каррен (James Curran,) один из тех, кто диагностировал первые случаи в CDC.

Сначала думали, что вирусом заражаются только гомосексуалисты и наркоманы, однако сегодня, в группе риска не столько они (которые все время начеку), а семейные пары, которые не предохраняются, поскольку доверяют друг другу. С социальной точки зрения ВИЧ инфекцию и СПИД в мире недооценивают, люди свыклись с болезнью, считают ее редким заболеванием и предпочитают игнорировать. Как и 30 лет назад - это постыдная болезнь, о которой не принято говорить.

С точки зрения науки остается решить две важные задачи. Во-первых, создать вакцину, и, во-вторых, эффективное лечение. Оценки перспектив очень противоречивы- от нулевых до оптимистичных. В прессе то и дело появляются сообщения о создании вакцины, сообщается, что она проходит тестирование, и скоро спекуляции стихают. Дело в том, что традиционные модели вакцины и лечения не действуют, поскольку вирус интегрируется с генетическим материалом в клетках инфицированного человека. Необходимо генетическое вмешательство, чтобы заставить вирус замолчать. Об этом говорит недавний случай пересадки костного мозга от человека имеющему модифицированный ген CCR5-Δ32,, устойчивый к СПИДу человеку со СПИДом и болевшим лейкозом. Лейкоз не прошел, но от СПИДа пациент избавился. Известно, что около 1% представителей белой расы, имеет мутацию гена CCR5-Δ32, которая делает практически невозможным их заражение вирусом ВИЧ. Эта мутация приводит к тому, что клетки человека (в том числе, и иммунной системы) перестают нести на своей поверхности рецепторный белок CCR5, который используется вирусом ВИЧ для инфицирования. Остается создать генно-инженерную технику по искусственному "выключению" синтеза этого белка. Пока результата нет.

Граждане Судана оценили продовольственную помощь от российского бизнесмена Пригожина

Граждане Судана оценили продовольственную помощь от российского бизнесмена Пригожина

Российский бизнесмен оказал помощь жителям Судана в преддверии священного для мусульман месяца Рамадан. Он передал миллион продуктовых наборов для всех нуждающихся.

Великолепная организация: представители регионов ознакомились с социальным питанием в Москве

Великолепная организация: представители регионов ознакомились с социальным питанием в Москве

В дружественной атмосфере прошла встреча участников Всероссийского семинара-совещания по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания с работниками столовой ГБОУ № 1474 и сотрудниками производственно-логистического комплекса ООО "РусСоцКапитал".

После отравления в Красноармейске

После отравления в Красноармейске "Вектор" может попытаться получить контракты со школами Пушкино

Журналисты предполагают, что "Вектор" появился в Красноармейске для возвращения утраченных позиций на рынке соцпитания Подмосковья.

Администрация Красноармейска угрожает родителям отравившихся детей проблемами в школе

Администрация Красноармейска угрожает родителям отравившихся детей проблемами в школе

В конце февраля в школе №1 подмосковного Красноармейска произошло ЧП — младшеклассники отравились в столовой. Родители подозревают в произошедшем "Вектор". Они обратились к городским властям с просьбой о посещении пищеблоков. Чиновники им отказали. Более того, мама одного из школьников рассказала СМИ, что со стороны администрации Красноармейска в адрес родителей поступали угрозы.