Савелий Курганов Опубликована 21.11.2014 в 15:21

Жители России все чаще интересуются новостями

Очень заметный рост интереса у россиян к информационным программам в 2014 году отметила директор по телевизионным измерениям компании TNS Russia Ксения Ачкасова. Об этом он рассказала, выступая на клиентской конференции.

По ее словам, в сентябре 2013 года-январе 2014-го средняя доля всех выпусков новостей и информационно-аналитических программ на восьми федеральных каналах ("Первый", "Россия 1", НТВ, РЕН ТВ, "Пятый", "ТВ Центр", "Звезда" и "Россия 24") равнялась 5,8-5,9% среди всех зрителей старше 4 лет.

Ачкасова поясниала, что в те месяцы новости смотрели в среднем 5,8-5,9% всех россиян, находившихся у телевизора. В минувшем феврале, когда в Сочи проходили зимние Олимпийские игры, а на Украине был свергнут президент Виктор Янукович, этот показатель вырос уже до 6,5%. В марте, когда Россия присоединила Крым, доля новостей была уже 8,3%. Чуть больший показатель - 8,4% - был зафиксирован в мае, июле и августе.

По данным TNS, аудитория выросла в мае, когда в Одессе в ходе противостояния сторонников и противников Евромайдана и пожара в Доме профсоюзов погибли около 50 человек, а Донецкая и Луганская народные республики в том месяце провозгласили свою независимость. В июле на Юго-Востоке Украины был сбит боинг "Малазийских авиалиний", а августе ополченцы начали масштабное наступление и вышли к Азовскому морю, что также заинтересовало зрителей.

Отдельно отмечается, что от возросшего интереса к новостям больше всех выиграл государственный информационный канал "Россия 24". Даннын TNS показывают, что в январе-ноябре среднесуточная доля "России 24" среди всех зрителей старше 4 лет выросла почти в три раза - до 3,3% против 1,2% годом ранее. Это позволило каналу впервые попасть в топ-10 эфирных вещателей, заняв сразу восьмое место.

Эксперты считают причиной успеха "России 24" и отток зрителей со своих каналов холдинг "СТС Медиа". В третьем квартале доля СТС в его целевой аудитории (все россияне 10-45 лет) снизилась с 11,6% до 10,3%, "Домашнего" (женщины 25-59 лет) - с 3,9% до 3,7%, "Перца" (все россияне 25-49 лет) - с 2,3% до 2,1%. "Мы продолжаем испытывать ощутимую конкуренцию со стороны новостных каналов", - констатировало, отчитываясь по итогам девяти месяцев, руководство "СТС Медиа".

РБК отмечает, что "Россия 24" смогла монетизировать свой успех. Консалтинговая компания Media Logics на основе измерений TNS подсчитала, что количество реализованного каналом рекламного инвентаря в целевой аудитории "Все россияне старше 18 лет" в январе-октябре этого года выросло сразу на 185%, до 16,3 тыс. пунктов рейтинга (условные единицы, по которым на ТВ продается реклама; отражают количество зрителей, увидевших стандартный 30-секундный ролик). При этом, по данным Media Logics, крупнейшие рекламодатели пока игнорируют "Россию 24". Из топ-20 компаний по объему закупок на канале размещаются лишь Unilever, Nestle, МТС и "МегаФон". На "Россию 24" у них приходится от 1 до 3% всех закупленных в федеральном эфире пунктов рейтинга.

Напомним, что ВГТРК, которая наряду с "Россией 24" управляет также "Россией 1", "Россией 2" и "Россией К", финансовые показатели своих каналов не раскрывает. Заместитель гендиректора госхолдинга Дмитрий Медников лишь сообщил, что в этому году рекламная выручка "России 24" увеличилась на 50%. Общие затраты на рекламу на эфирном ТВ за девять месяцев, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, выросли лишь на 4%, до 109,3-109,6 млрд руб. без НДС.

Читайте также

Объятия и поглаживания активируют мозговые центры удовольствия — Cell сегодня в 15:01
Кожа помнит нежность: одно прикосновение запускает внутри нас волну радости и покоя

Учёные впервые проследили путь удовольствия от кожи к мозгу. Эти открытия могут изменить подход к лечению тревожности, стресса и аутизма.

Читать полностью »
Ацтеки использовали горы для точного измерения времени — Эксекиэль Эскурра сегодня в 13:28
Огненный диск вместо часов: формула астрономии, кормившая миллионы в древней Мексике

Как ацтеки без телескопов и часов создавали идеальный календарь, позволяющий кормить миллионы и предсказывать високосные годы — теперь это подтверждено наукой.

Читать полностью »
Праздники снижают тревожность и улучшают психическое здоровье — JPPM сегодня в 11:44
Праздники лечат не хуже психотерапии: эффект, который работает даже сквозь экран

Учёные выяснили, что праздники способны не только поднимать настроение, но и реально укреплять здоровье.

Читать полностью »
Алгебра помогает точно моделировать форму асимметричных кристаллов — Nature сегодня в 9:21
Красота обрела формулу: кристаллы раскрыли законы, по которым природа лепит совершенство

Учёные из Университета Райса нашли способ точно предсказывать форму асимметричных кристаллов. Алгебра помогла там, где геометрия сдавалась.

Читать полностью »
Глаза предсказывают усталость и степень внимания при работе — PLOS One сегодня в 7:51
Взгляд думает: глаза ловят сигналы разума и выдают секреты, которые мы скрываем

Учёные выяснили, что движения глаз отражают не только то, что мы видим, но и то, как мы думаем. Эти открытия помогут сделать работу с экраном более умной.

Читать полностью »
Колебания кислорода ускорили появление первых животных — Бенджамин Миллс сегодня в 5:50
Воздух качался, как маятник: планета дышала рывками, и каждый вдох создавал новый мир

Учёные выяснили, что колебания уровня кислорода на древней Земле могли стать главным толчком к появлению животных.

Читать полностью »
Выращивание водорослей снижает выбросы CO₂ — Nature Sustainability сегодня в 3:04
Океан вместо пшеницы: будущее еды растёт в солёной воде — и это шанс, а не утопия

Учёные из Австралии считают, что морские водоросли могут стать новой зелёной нефтью XXI века. Разбираемся, как океан способен накормить и спасти планету.

Читать полностью »
Хлеб, что построил цивилизацию: он накормил планету и подарил ей тревогу, от которой нет лекарства сегодня в 1:46

Как всего 12 000 лет земледелия изменили питание, здоровье и общество — от первых городов до современных кризисов. История, которая продолжается.

Читать полностью »