Савелий Курганов Опубликована 21.11.2014 в 15:21

Жители России все чаще интересуются новостями

Очень заметный рост интереса у россиян к информационным программам в 2014 году отметила директор по телевизионным измерениям компании TNS Russia Ксения Ачкасова. Об этом он рассказала, выступая на клиентской конференции.

По ее словам, в сентябре 2013 года-январе 2014-го средняя доля всех выпусков новостей и информационно-аналитических программ на восьми федеральных каналах ("Первый", "Россия 1", НТВ, РЕН ТВ, "Пятый", "ТВ Центр", "Звезда" и "Россия 24") равнялась 5,8-5,9% среди всех зрителей старше 4 лет.

Ачкасова поясниала, что в те месяцы новости смотрели в среднем 5,8-5,9% всех россиян, находившихся у телевизора. В минувшем феврале, когда в Сочи проходили зимние Олимпийские игры, а на Украине был свергнут президент Виктор Янукович, этот показатель вырос уже до 6,5%. В марте, когда Россия присоединила Крым, доля новостей была уже 8,3%. Чуть больший показатель - 8,4% - был зафиксирован в мае, июле и августе.

По данным TNS, аудитория выросла в мае, когда в Одессе в ходе противостояния сторонников и противников Евромайдана и пожара в Доме профсоюзов погибли около 50 человек, а Донецкая и Луганская народные республики в том месяце провозгласили свою независимость. В июле на Юго-Востоке Украины был сбит боинг "Малазийских авиалиний", а августе ополченцы начали масштабное наступление и вышли к Азовскому морю, что также заинтересовало зрителей.

Отдельно отмечается, что от возросшего интереса к новостям больше всех выиграл государственный информационный канал "Россия 24". Даннын TNS показывают, что в январе-ноябре среднесуточная доля "России 24" среди всех зрителей старше 4 лет выросла почти в три раза - до 3,3% против 1,2% годом ранее. Это позволило каналу впервые попасть в топ-10 эфирных вещателей, заняв сразу восьмое место.

Эксперты считают причиной успеха "России 24" и отток зрителей со своих каналов холдинг "СТС Медиа". В третьем квартале доля СТС в его целевой аудитории (все россияне 10-45 лет) снизилась с 11,6% до 10,3%, "Домашнего" (женщины 25-59 лет) - с 3,9% до 3,7%, "Перца" (все россияне 25-49 лет) - с 2,3% до 2,1%. "Мы продолжаем испытывать ощутимую конкуренцию со стороны новостных каналов", - констатировало, отчитываясь по итогам девяти месяцев, руководство "СТС Медиа".

РБК отмечает, что "Россия 24" смогла монетизировать свой успех. Консалтинговая компания Media Logics на основе измерений TNS подсчитала, что количество реализованного каналом рекламного инвентаря в целевой аудитории "Все россияне старше 18 лет" в январе-октябре этого года выросло сразу на 185%, до 16,3 тыс. пунктов рейтинга (условные единицы, по которым на ТВ продается реклама; отражают количество зрителей, увидевших стандартный 30-секундный ролик). При этом, по данным Media Logics, крупнейшие рекламодатели пока игнорируют "Россию 24". Из топ-20 компаний по объему закупок на канале размещаются лишь Unilever, Nestle, МТС и "МегаФон". На "Россию 24" у них приходится от 1 до 3% всех закупленных в федеральном эфире пунктов рейтинга.

Напомним, что ВГТРК, которая наряду с "Россией 24" управляет также "Россией 1", "Россией 2" и "Россией К", финансовые показатели своих каналов не раскрывает. Заместитель гендиректора госхолдинга Дмитрий Медников лишь сообщил, что в этому году рекламная выручка "России 24" увеличилась на 50%. Общие затраты на рекламу на эфирном ТВ за девять месяцев, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, выросли лишь на 4%, до 109,3-109,6 млрд руб. без НДС.

Читайте также

Микробы расщепили тяжёлую нефть до метана — Nature сегодня в 17:45
Подземный алхимик ожил в пробирке: один микроб запускает тайный цикл, заставляющий нефть исчезать

Учёные вырастили необычный археон, который самостоятельно превращает тяжёлую нефть в метан.

Читать полностью »
У горбатых китов зафиксировано самое зловонное дыхание — биологи Монтерея сегодня в 16:09
Природа забыла им выдать зубную щётку: кто дышит так, что даже акулы отплывают подальше

От океанских гигантов до ночных хищников Австралии — некоторые животные превратили плохое дыхание в настоящее биологическое оружие.

Читать полностью »
Мифы эпохи викингов фиксировались спустя столетия — Роланд Шель сегодня в 15:40
Храбрые мореплаватели и свободные воительницы: мифы о викингах рассыпаются

Учёные предупреждают: многое из того, что мы знаем о викингах, может быть лишь поздним мифом.

Читать полностью »
Геологи выявили риск землетрясения в Юконе — Geophysical Research Letters сегодня в 14:17
Под Канадой накапливается сила древнего монстра: разлом готов сорваться в любой момент

Учёные бьют тревогу: разлом, спящий со времён последнего ледникового периода, снова накапливает напряжение. Что произойдёт, если он проснётся?

Читать полностью »
Люди выжили после суперизвержения вулкана Тоба 74 000 лет назад — The Conversation сегодня в 13:58
От пепла к прогрессу: катастрофа не уничтожила людей, а ускорила их развитие

74 000 лет назад вулкан Тоба изменил климат Земли. Как людям удалось выжить и продолжить развитие после этой катастрофы.

Читать полностью »
Обнаружен единый закон распределения жизни на Земле — учёные сегодня в 12:44
Случайности не случайны: жизнь на Земле оказалась математически предсказуемой

Учёные изучили десятки тысяч живых организмов и нашли закономерность, общую для всей биосферы. Оказалось, природа подчиняется единому принципу.

Читать полностью »
Ветряные и солнечные станции усиливают напряжённость в сельской местности — PG сегодня в 11:44
Энергетический переход и его тень: солнечные панели и ветряки становятся оружием в битве за землю

Энергетический переход в сторону возобновляемых источников энергии сталкивается с рядом социальных и политических проблем, особенно в сельской местности.

Читать полностью »
Исчезновение смога ускорило глобальное потепление — Институт климата сегодня в 10:37
Когда меньше дыма — больше жара: почему экология Китая изменила климат всей планеты

Китай победил смог и очистил воздух, но неожиданно столкнулся с ускорением глобального потепления. Почему чистое небо оказалось двойным лезвием для климата.

Читать полностью »