Савелий Курганов Опубликована 26.02.2015 в 14:31

Специалисты Citigroup: кризиса в России не будет, но рецессия станет затяжной

Хотя рецессия, которая ожидает Россию, будет глубокой и затяжной, однако до кризиса 2009 года дело не дойдет, считают специалисты Citigroup

Такое мнение изложил на встрече с журналистами Иван Чакаров, главный экономист по России и СНГ Citigroup. В банке ожидают сокращения ВВП в 2015 гjl;e на 3% и средней инфляции в 15%.

По его словам, средняя нефти в 2009 году составила $60, в этом году в Citi ждут $55. Это не принесет резкого экономического спада, считает Чакаров, так как в 2006-2007 гг. экономика была перегрета, росла почти на 8%, поэтому было куда падать, а в 2013 году экономический рост составил 1,3%.

Изменилась и денежная политика: в прошлый кризис ЦБ долго, до февраля 2009 г., держал фиксированный валютный курс, что усугубило экономический кризис. В этом году курсом фактически нейтрализовали шок от проблем,

В 1998 году, напоминает Чакаров, был кризис госдолга, а сейчас долг составляет всего около 14% ВВП, тогда - дефицит счета текущих операций, сейчас - профицит, тогда валютные резервысоставляли $10 млрд, сейчас, хоть они и заметно сократились, - $380 млрд, перечисляет Чакаров. Ожидания экономического и финансового краха в большей степени основаны на страхах и эмоциях, но не на фактах.

«Банковская система - одно из самых слабых звеньев, отмеитил он. Если в прошлый кризис практически ни один банк не рухнул, то в этот раз из-за ограниченности ресурсов правительство будет избирательно подходить к спасению банков, соответственно, банкротств будет больше. приводят Ведомости слова Чакарова.

Резервный фонд, по подсчетам Чакарова, если деньги из него будут тратиться на покрытие бюджетного дефицита, а средняя цена нефти будет составлять $50, полностью израсходуется за три года. Но пока инфляция в 15% не столь высока, как во многие постсоветские годы, а рост безработицы будет ограниченным, так как из-за плохой демографической ситуации работников не хватает.

Читайте также

Ощущение движения времени возникает из ошибки восприятия — Адриан Бардон сегодня в 11:17
Время оказалось не тем, чем кажется: новая концепция раскрывает его скрытую природу

Философ Адриан Бардон утверждает, что ощущение течения времени — это психологическая проекция, а не свойство самой реальности.

Читать полностью »
Люди продолжают эволюционировать в ответ на среду — антропологи сегодня в 10:07
Эволюция не дала нам передышки: скрытые генетические сдвиги уже влияют на то, кем мы станем завтра

Многие считают, что человек перестал эволюционировать. Но антропологи показывают: мы продолжаем меняться, приспосабливаясь к климату, болезням.

Читать полностью »
Древние айсберги оставили борозды в Северном море — Джеймс Киркхэм геофизик сегодня в 9:51
Северное море хранит морозный архив: борозды айсбергов раскрывают историю древнего таяния льда

Учёные обнаружили следы гигантских айсбергов, дрейфовавших по Северному морю 18 тысяч лет назад, и выяснили, что эти данные помогают понять будущее Антарктиды.

Читать полностью »
Солнечный ветер создаёт воду на Луне — Ли Ся Йео NASA сегодня в 8:46
Солнце работает как химический завод: раскрыт механизм появления воды на Луне

Учёные доказали, что солнечный ветер может создавать воду на Луне, открывая новые возможности для будущих лунных миссий и ресурсов.

Читать полностью »
Супершторм Гэннон сильно ослабил защитный слой Земли — Шинбори сегодня в 7:14
Космос ударил всерьёз: супершторм обнажил уязвимость щита Земли, о которой раньше не подозревали

Супершторм Гэннон резко сократил плазмосферу Земли и нарушил работу ионосферы, что привело к сбоям GPS и спутниковой связи.

Читать полностью »
Учёные определили метаболический предел спортсменов на выносливость — CB сегодня в 6:59
Живой мотор человека буксует на потолке: тело включает стоп-кран и не пускает выносливость дальше

Учёные выяснили, что самые выносливые спортсмены не могут превышать метаболический потолок: тело стабилизирует расход энергии и защищает себя от истощения.

Читать полностью »
Исследование показало опускание частей континентов под океан — NG сегодня в 5:20
Земля сбрасывает старую кожу: скрытый от глаз процесс утаскивает континенты в мантию и будит вулканы

Учёные выяснили, что фрагменты континентов могут медленно отслаиваться снизу и попадать в океаническую мантию, усиливая вулканизм вдали от границ плит.

Читать полностью »
Исследование выявило поэтическое происхождение мифа о пути чумы — Нахьян Фэнси сегодня в 4:41
Литературный обманщик из XIV века запутал карты чумы: миф о её азиатском пути трещит по швам

Учёные раскрыли, что представления о стремительном распространении Чёрной смерти в Азии родились из поэтической ошибки, а не из исторических хроник.

Читать полностью »