Савелий Курганов Опубликована 25.04.2015 в 2:52

Депутат ГД: Менеджеры банков, ждущих отзыва лицензии, могут находиться в сговоре с мошенниками

В последнее время участились случаи, когда деньги удерживаются в банке, у которого отозвали лицензию… Например, бухгалтер рекламного агентства ошиблась и перевела на счет одной компании определенную сумму денег.

Банк, в котором счета компании и куда пришли деньги, обанкротился в тот же день — ЦБ отозвал лицензию. Соответственно, доступ к деньгам закрыт, они зависли в банке, а агентство, обнаружив ошибку бухгалтера, через неделю подало в суд иск с требованием вернуть деньги. Суд удовлетворил их требование и обязал вернуть деньги, причем уже с огромными процентами, якобы за их использование.

Депутат ГД Андрей Свинцов рассказал в интервью Pravda.Ru, можно ли наказывать за прибыль, если у юридического лица отсутствует доступ или право распоряжаться деньгами. "В данном случае, конечно, это форс-мажорное обстоятельство, и я уверен, что данная проблема может быть решена в судебном порядке. Просто в агентстве более профессиональные юристы, которые смогли доказать, что деньги не пошли по назначению и произошел факт незаконного обогащения. Но еще раз подчеркну, что это просто плохая работа юристов компании.

Здесь в чем главный нюанс? В том, что деньги абсолютно обезличенные. И невозможно в судебном процессе доказать, что это деньги именно этого рекламного агентства. У него есть договор с компанией. И на судебном процессе компания заявила, что деньги как бы есть, но они просто застряли в банке. Суд, кончено же, отклонил такой довод", — заявил Андрей Свинцов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему банк принял средства? Нет ли здесь мошеннической схемы? "ЦБ последний год почти каждый понедельник отзывает по несколько лицензий. Центробанк заявил о том, что должно остаться 300-400 банков вместо тысяч ныне существующих, а все остальные должны укрупниться, в связи с федеральными законами, которые мы принимаем об увеличении собственного капитала банка. И банки, у которых сейчас были отозваны лицензии, ведут не совсем легальный бизнес. Либо это банки, созданные для обеспечения определенных юрлиц, то есть крупные компании создают свой банк для удобства.

А реально банк своей профессиональной деятельностью не занимается. И многие банки знают о том, что у них в ближайшее время отзовут лицензию, потому что, как правило, сначала вводится наблюдение за этими банками, они дают ежесуточный отчет ЦБ о всех сделках. Если Центробанк видит хотя бы какое-то предполагаемое нарушение, он незамедлительно может приостановить действие лицензии", — подчеркнул Андрей Свинцов. Эксперт отметил, что это сделано для того, чтобы прекратить вывод капитала, активов за пределы страны. "Многие банкиры знают, что они находятся на волоске, поэтому с радостью принимают как можно больше денег, выводят их в офшоры и потом сами туда же сбегают. И страдает огромное количество ни в чем неповинных людей, компаний. Но с этим надо бороться, этих банкиров надо ловить и сажать в тюрьму.

Но, к сожалению, банковская сфера пока не настолько современная, прозрачная и удовлетворяющая требованиям наших законов. К сожалению, из 90-х годов нам досталось такое мрачное банковское наследие". Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, возможно ли, что произошла утечка информации и деньги именно в этот день на банковский счет поступили не случайно? "Вполне возможно, рекламное агентство находилось в сговоре с какими-то банковскими менеджерами, эти деньги перевели, их обналичили, спрятали, украли, а по всем документам они как бы в банке. Но реально невозможно доказать, когда они пришли на банковский счет. Как правило, воруют все деньги, а там подкладывают какие-то векселя, несуществующие ценные бумаги. Это предмет для разбирательства прокуратуры, других органов, которые занимаются уже расследованием мошенничества. Потому что вполне возможно, что была такая схема", — заключил Андрей Свинцов.

Читайте также

На месте промзоны вчера в 4:19

Где недавно гудели станки, скоро заиграет музыка: промзону в Москве превращают в район будущего

На месте промзоны «Соколиная Гора» появится культурно-досуговый центр. Это часть проекта КРТ: на 24 гектарах вырастет район с жильём, офисами и общественными пространствами.

Читать полностью »
Москвичи выкупили 57 участков под ИЖС по льготной цене за полгода — Ефимов вчера в 2:15

Земля в Москве со скидкой 60%: как горожане выкупают участки почти даром

Почти 60 участков москвичи выкупили у города за полгода по сниженной цене — сэкономив 248 млн рублей. Программа льготного выкупа земли продолжает работать.

Читать полностью »
Решение не откладывать: как одна проверка изменила планы тысяч женщин вчера в 1:29

Программа «Стану мамой» помогла более 220 тысячам москвичек оценить фертильность, а тысячи уже встали на учет по беременности. Кто участвует и как она работает — в обзоре.

Читать полностью »
Почти 700 стобалльников: Подмосковье шокировало результатами ЕГЭ 17.07.2025 в 4:40

В Подмосковье почти 670 школьников сдали ЕГЭ на 100 баллов. Некоторые — по нескольким предметам. По девяти дисциплинам регион превзошёл среднероссийские показатели.

Читать полностью »
Заряд бодрости, мишка в небе и музыка — фестиваль, который нельзя пропустить 17.07.2025 в 2:37

19 июля в Москве пройдет масштабный фестиваль «Олимпийская Москва»: 12 площадок, шествие, концерт и запуск олимпийского мишки — праздник для всей семьи.

Читать полностью »
Уникальное свидетельство с числом удачи — молодожёнам повезло по-настоящему 17.07.2025 в 1:33

В Москве молодожёны получили редкий номер свидетельства о браке — все цифры в нём оказались семёрками. Почему это считается счастливым знаком — в нашей заметке.

Читать полностью »
Канатка снова парит над ВДНХ — и этим летом там будет гораздо жарче, чем кажется 16.07.2025 в 4:28

Канатная дорога на ВДНХ снова открыта. Полёты над парком, «Космический бал» и летние вечеринки с музыкой и стендапом — всё это ждёт москвичей в июле и августе.

Читать полностью »
Почти 300 новых школ и садов уже построены — но главные объекты ещё впереди 16.07.2025 в 2:25

В Москве построили почти 300 школ и детсадов с 2020 года. Где появились крупнейшие объекты и сколько ещё введут до 2026 года — рассказываем подробно.

Читать полностью »