Савелий Курганов Опубликована 26.06.2015 в 13:30

Головная боль Евросоюза: куда пристроить 60 тысяч беженцев?

Шестьдесят тысяч эмигрантов, прибывших в Италию и Грецию через Средиземное море, готовы разместить у себя власти Евросоюза. Осталось только договориться: где именно и сколько.

26 июня глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе заявил, что "40 тыс. человек будут распределены (на временной основе) из Италии и Греции в другие страны ЕС, и еще 20 тыс. будут переселены (на постоянной основе). В целом, речь идет о 60 тыс. нуждающихся в нашей защите мигрантах за ближайшие два года".

Как пишет Правда.Ру, по словам туска, способы распределения пока не согласованы. "Министры внутренних дел завершат схему к концу июля", - пояснил глава Евросовета. Со своей стороны, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, в свою очередь, что мигранты будут распределены на добровольной основе. "Государства ЕС достигли договоренности по перемещению и размещению мигрантов. Мы договорились принять на добровольной основе 60 тыс. мигрантов прибывших через Средиземное море, из них 40 тыс. в Италию и 20 тыс. - в Грецию", - пояснила она.

Напомним, по вопросу мигрантов единого мнения нет, поскольку "внутренние" страны ЕС не готовы пускать на свою территорию чрезмерное, по их мнению, число мигрантов. Премьер-министр Италии Маттео Ренци, разгневанный отказом государств сообщества соглашаться на квоты на прием нелегальных мигрантов, заявил на саммите, что лидеры ЕС не достойны называться европейцами.

Читайте также

Университет Осло: Элиза Кнутсен подтвердила методику прогнозов сияний сегодня в 16:37

Красная планета, зелёное небо: сияние на Марсе увидели впервые с поверхности

Perseverance зафиксировал зелёное сияние на Марсе и помог разработать методику прогнозов. Это открытие важно для будущих миссий и безопасности астронавтов.

Читать полностью »
The Astrophysical Journal Letters: у экзопланеты обнаружены признаки воздуха сегодня в 15:41

Шёпот далёкой планеты: загадочный сигнал напоминает о возможности второй Земли

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил признаки атмосферы на TRAPPIST-1e — каменистой планете в обитаемой зоне, которая может оказаться нашим первым близнецом Земли.

Читать полностью »
Учёные сообщили о формировании гигантской полыньи в районе Мауд-Райз в Антарктиде сегодня в 14:07

Полынья шириной в катастрофу: океан выходит из-под ледяного контроля

В Антарктиде образовалась гигантская полынья. Учёные считают, что такие «окна во льдах» могут усиливать глобальное потепление и менять океаническую циркуляцию.

Читать полностью »
CNRS и Ifremer исследуют бочки с радиоактивными отходами на дне Атлантики сегодня в 13:59

Атлантика возвращает долги: тысячи бочек делают океан бомбой замедленного действия

Французские учёные нашли бочки с радиоактивными отходами времён холодной войны на дне Атлантики. Теперь весь мир ждёт ответов о масштабах угрозы.

Читать полностью »
Учёные РАН: скорость солнечного ветра превысила 750 км/с при буре уровня G1 сегодня в 12:38

Планета в зоне турбулентности: солнечный ветер ускоряется, и это пугает

Учёные зафиксировали слабую геомагнитную бурю, но предупреждают: спокойствие хрупко, и ситуация может резко измениться уже в ближайшие дни.

Читать полностью »
The Conversation: Луна ежегодно удаляется от Земли на 3,8 сантиметра сегодня в 11:42

Небесный побег: Луна уходит, а Земля остается в аутсайдерах и меняется до неузнаваемости

Луна ежегодно отдаляется от Земли на 3,8 см. Учёные объяснили, как приливные силы меняют орбиту спутника и что это значит для будущего планеты.

Читать полностью »
Сигэки Такэути: впервые подтверждено существование квантового состояния W сегодня в 10:07

Телепортация становится проще: новый метод обходит сложные измерения

Японские физики сделали то, что считалось невозможным: они впервые идентифицировали одно из самых загадочных квантовых состояний, открыв путь к новым технологиям.

Читать полностью »
AGU Advances: извержение вулкана вызвало гравитационные волны до спутников сегодня в 9:20

Земля дала пощёчину орбите: вулкан заставил спутники дрожать, как свечи на ветру

Вулкан Хунга-Тонга стал первым извержением, ударные волны от которого дошли до космоса, повлияв на работу спутников и атмосферу.

Читать полностью »