Савелий Курганов Опубликована 13.03.2019 в 16:49

Около 630 млн человек в мире к 2030 году будет страдать глухотой

В России 10 лет назад было зарегистрировано более 10 миллионов глухих и слабослышащих. Сегодня этот показатель составляет почти 13 миллионов человек. Одной из причин увеличения количества людей с нарушениями слуха является "небезопасная практика слушания". Другими причинами проблем со слухом являются генетические нарушения, хронические инфекции уха, а также воздействие лекарственных препаратов.

По данным ВОЗ, более миллиарда молодых людей в мире могут иметь нарушенный слух по причине воздействия извне. В России почти 30 процентов школьников страдают проблемами со слухом.

Врачи рекомендуют избегать влияния громких звуков. Музыку, превышающую по мощности 110 децибел, можно слушать без вреда для здоровья лишь 10 минут. В дальнейшем произойдет разрушение барабанных перепонок.

Большой вред несут вакуумные наушники, которые вставляются глубоко в уши. Барабанные перепонки страдают от этого сильнее.

Эксперты прогнозируют, что около 630 миллионов человек к 2030 году будет страдать глухотой. Еще через 20 лет эта цифра возрастет до 900 миллионов. Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России, говорит и о другой проблеме: старческой тугоухости (пресбиакузисе).

Возрастные нарушения слуха чаще всего отмечаются после 50-60 лет. Но чем раньше выявить болезнь, тем благоприятнее прогноз на хороший исход. Поэтому проверять слух в пожилом возрасте, подчеркивает Вуйнович, необходимо каждый год.

Фото: alev.biz

Читайте также

Москва на вес золота: квадратные метры роскоши обгоняют мир, взлетая дороже кругосветки вчера в 15:16

Цена за квадратный метр в 100 самых дорогих квартирах Москвы впервые приблизилась к 5 млн рублей — рекорд для столичного рынка элитного жилья.

Читать полностью »
Москва вступает в игру большого кино: столица превращается из зрителя в продюсера мировых хитов вчера в 11:06

Москва создаёт грантовую систему для съёмок совместных фильмов с другими странами, укрепляя позиции в мировой киноиндустрии.

Читать полностью »
Москва без корней: потомственные жители растворяются в потоке нового города 10.11.2025 в 15:36

Учёные рассчитали, сколько настоящих коренных москвичей осталось в столице. Исследование показало: таких всего 5 %, а город всё больше становится пространством миграций.

Читать полностью »
Из пыли стройплощадок — в цифровую медицину: больницы будущего становятся частью цифрового организма 10.11.2025 в 11:34

Москва превращает больницы в цифровые центры будущего: 52 новых корпуса, ИИ, роботизированные операции и единый стандарт медицинской помощи.

Читать полностью »
Новый виток промышленности: индустрия кабелей бьёт рекорды, и на горизонте — невообразимые инновации 09.11.2025 в 15:06

В Москве наблюдается значительный рост производства кабельной продукции благодаря поддержке государства и активным инвестициям в отрасль.

Читать полностью »
Наука на пальцах: Москва становится центром инноваций с более чем 40 увлекательными событиями 09.11.2025 в 11:02

Открытая неделя науки в Москве предложит более 40 мероприятий, включая лекции ученых, мастер-классы и кинопоказы.

Читать полностью »
Эмоциональный комфорт в школе под контролем: секреты московских психологов, меняющих жизнь 08.11.2025 в 15:36

В московских школах психологи начинают работать проактивно, создавая условия для эмоционального благополучия учеников и предотвращая трудности.

Читать полностью »
Москва как сказка: новогоднее оформление, которое превращает город в зимнюю феерию 08.11.2025 в 11:33

Почему новогоднее оформление Москвы так важно для горожан? Исследования показывают, что украшения города играют важную роль в создании праздничной атмосферы.

Читать полностью »