Савелий Курганов Опубликована 12.04.2019 в 18:26

Россия беднеет: граждане начали покупать более дешевые продукты

Примерно 39% жителей России на протяжении последних 6 месяцев стали экономить на продуктах питания намного больше, чем ранее. Ослабили режим экономии, напротив, всего 2%. Об этом говорят итоги опроса, проведенного специалистами фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Около трети опрошенных, по их словам, перешли на более бюджетные марки привычных продуктов. Приблизительно 20% респондентов сказали, что намеренно отказались от некоторых видов еды ради экономии денежных средств. Речь идет о рыбе, мясе и молочной продукции.

Некоторые россияне для сохранения средств стараются реже ходить в магазины — таковых оказалось 19%. Отмечается, что при этом доля трат на питание в семейных бюджетах россиян значительно выше, чем в развитых странах и КНР.

По словам социологов, жители РФ сегодня вынуждены урезать траты даже на главные продукты питания. Так, около четверти населения уже ограничили потребление мяса и птицы. Около 20% населения уменьшили употребление сыров, колбас, рыбы и морепродуктов. Меньше фруктов теперь приобретает 14% опрошенных.

Эксперты подчеркивают, что большинство россиян работает, практически, за еду. По итогам одного из исследований, проведенного неадвно одним из информагентств, примерно треть (свыше 31%) семейного бюджета жители РФ тратят на приобретение продуктов питания. Население европейских стран на аналогичные цели расходуют не более 1/10 от семейного бюджета.

Специалисты отмечают тот факт, что граждане России трудятся, фактически, за еду. И это относится к большинству населения. По данным недавнего исследования, около трети (более 31%) семейного бюджета россиян идет на покупку продуктов питания. К сравнению, жители европейских государств тратят на эти цели не более 10% от бюджета семьи.

Читайте также

Москва на вес золота: квадратные метры роскоши обгоняют мир, взлетая дороже кругосветки вчера в 15:16

Цена за квадратный метр в 100 самых дорогих квартирах Москвы впервые приблизилась к 5 млн рублей — рекорд для столичного рынка элитного жилья.

Читать полностью »
Москва вступает в игру большого кино: столица превращается из зрителя в продюсера мировых хитов вчера в 11:06

Москва создаёт грантовую систему для съёмок совместных фильмов с другими странами, укрепляя позиции в мировой киноиндустрии.

Читать полностью »
Москва без корней: потомственные жители растворяются в потоке нового города 10.11.2025 в 15:36

Учёные рассчитали, сколько настоящих коренных москвичей осталось в столице. Исследование показало: таких всего 5 %, а город всё больше становится пространством миграций.

Читать полностью »
Из пыли стройплощадок — в цифровую медицину: больницы будущего становятся частью цифрового организма 10.11.2025 в 11:34

Москва превращает больницы в цифровые центры будущего: 52 новых корпуса, ИИ, роботизированные операции и единый стандарт медицинской помощи.

Читать полностью »
Новый виток промышленности: индустрия кабелей бьёт рекорды, и на горизонте — невообразимые инновации 09.11.2025 в 15:06

В Москве наблюдается значительный рост производства кабельной продукции благодаря поддержке государства и активным инвестициям в отрасль.

Читать полностью »
Наука на пальцах: Москва становится центром инноваций с более чем 40 увлекательными событиями 09.11.2025 в 11:02

Открытая неделя науки в Москве предложит более 40 мероприятий, включая лекции ученых, мастер-классы и кинопоказы.

Читать полностью »
Эмоциональный комфорт в школе под контролем: секреты московских психологов, меняющих жизнь 08.11.2025 в 15:36

В московских школах психологи начинают работать проактивно, создавая условия для эмоционального благополучия учеников и предотвращая трудности.

Читать полностью »
Москва как сказка: новогоднее оформление, которое превращает город в зимнюю феерию 08.11.2025 в 11:33

Почему новогоднее оформление Москвы так важно для горожан? Исследования показывают, что украшения города играют важную роль в создании праздничной атмосферы.

Читать полностью »