Савелий Курганов Опубликована 07.09.2021 в 21:18

Профессиональный жалобщик срывает госзаказы с больницами Москвы

Профессиональный жалобщик срывает госзаказы с больницами Москвы. 1568.jpeg

Федеральная антимонопольная служба рассказала о "профессиональных жалобщиках", оспаривающих неугодные им решения госкомиссий и тем самым затягивающих выполнение условий госконтрактов.

На рынке соцпитания Москвы и Подмосковья работает компания "Веста", занимающаяся поставками замороженных продуктов в медучреждения. Но компания известна не только этим: журналисты заметили, что если она проигрывает торги, то часто старается обжаловать их результаты под любым предлогом.

В декабре "Веста" проиграла тендер на поставку замороженной рыбной продукции в НИИ Скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Компанию сняли с торгов, так как у комиссии возникли подозрения по поводу подлинности благодарственного письма от ГКБ №51. Также комиссия указала на отсутствие контрактов, заявленных в предоставленном благодарственном письме.

"Веста" сразу же обжаловала решение. Впоследствии выяснилось, что фирма все же поставляла продукты в ГКБ №51, но на исход тендера это никак не повлияло. В результате задержек из-за разбирательств контракт на поставку рыбы в НИИ Скорой помощи имени Н. В. Склифосовского вместо 9 февраля был подписан лишь 3 сентября 2021 года. А вскоре выяснилось, что упомянутая выше Городская клиническая больница №51 в одностороннем порядке расторгла контракт с "Вестой" за срыв поставок.

Интересна и история "Весты" с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова. По решению ФАС, поставщик правомерно обжаловал требования заказчика, но зачем-то разбил свою жалобу на несколько частей и подал их неодновременно. ФАС расценила это как искусственное затягивание сроков проведения тендера.

Как обратили внимание в СМИ, компания обжаловала далеко не все торги, которые проигрывала. Журналисты не исключают, что как раз эти конкурсы могли проводиться на фоне заключения картельных сговоров "Весты" с конкурентами.

Департамент Москвы по конкурентной политике в феврале 2021 года объявил два конкурса на поставку продуктов питания в учреждения, подведомственные Департаменту труда и соцзащиты. В одном конкурсе на 277,3 млн рублей "Веста" проиграла компании "Сатурн-ШБС-3", причем создается впечатление, что поставщик даже не пытался побороться за победу.

Интересно, что "Веста" проиграла и по ценовым, и по неценовым критериям, приложив к заявке данные только об одном выполненном контракте на 74 млн рублей и об одном благодарственном письме. У компании "Сатурн-ШБС-3" было заявлено три выполненных контракта на полмиллиарда рублей и более шестисот благодарностей.

Профессиональный жалобщик срывает госзаказы с больницами Москвы. 1566.jpeg

Также проходили торги по второму аналогичному тендеру на 273,2 млн рублей. В нём "Веста" и "Сатурн-ШБС-3" менялись местами. При этом у "Сатурн-ШБС-3" внезапно "пропали" все сотни благодарностей и остался всего один госконтракт — на 106 млн рублей. Зато у "Весты" объявились: 2148 благодарственных писем и 12 выполненных контрактов на 2 млрд рублей. В странностях торгов с участием "Весты", как считают журналисты, стоило бы разобраться антимонопольщикам.

Профессиональный жалобщик срывает госзаказы с больницами Москвы. 1567.jpeg

В конце 2020 года Департамент по конкурентной политике проводил ещё два тендера: один на 207,5 млн рублей, а второй на 202,6 млн рублей. Конкурентом "Весты" выступила компания "Союзпродсервис". Торги прошли по схеме, похожей на ту, что применялась с "Сатурн-ШБС-3". При этом проигранные тендеры "Веста", несмотря на свою репутацию "профессионального жалобщика", обжаловать не стала.

Читайте также

Москва на вес золота: квадратные метры роскоши обгоняют мир, взлетая дороже кругосветки вчера в 15:16

Цена за квадратный метр в 100 самых дорогих квартирах Москвы впервые приблизилась к 5 млн рублей — рекорд для столичного рынка элитного жилья.

Читать полностью »
Москва вступает в игру большого кино: столица превращается из зрителя в продюсера мировых хитов вчера в 11:06

Москва создаёт грантовую систему для съёмок совместных фильмов с другими странами, укрепляя позиции в мировой киноиндустрии.

Читать полностью »
Москва без корней: потомственные жители растворяются в потоке нового города 10.11.2025 в 15:36

Учёные рассчитали, сколько настоящих коренных москвичей осталось в столице. Исследование показало: таких всего 5 %, а город всё больше становится пространством миграций.

Читать полностью »
Из пыли стройплощадок — в цифровую медицину: больницы будущего становятся частью цифрового организма 10.11.2025 в 11:34

Москва превращает больницы в цифровые центры будущего: 52 новых корпуса, ИИ, роботизированные операции и единый стандарт медицинской помощи.

Читать полностью »
Новый виток промышленности: индустрия кабелей бьёт рекорды, и на горизонте — невообразимые инновации 09.11.2025 в 15:06

В Москве наблюдается значительный рост производства кабельной продукции благодаря поддержке государства и активным инвестициям в отрасль.

Читать полностью »
Наука на пальцах: Москва становится центром инноваций с более чем 40 увлекательными событиями 09.11.2025 в 11:02

Открытая неделя науки в Москве предложит более 40 мероприятий, включая лекции ученых, мастер-классы и кинопоказы.

Читать полностью »
Эмоциональный комфорт в школе под контролем: секреты московских психологов, меняющих жизнь 08.11.2025 в 15:36

В московских школах психологи начинают работать проактивно, создавая условия для эмоционального благополучия учеников и предотвращая трудности.

Читать полностью »
Москва как сказка: новогоднее оформление, которое превращает город в зимнюю феерию 08.11.2025 в 11:33

Почему новогоднее оформление Москвы так важно для горожан? Исследования показывают, что украшения города играют важную роль в создании праздничной атмосферы.

Читать полностью »