Учёный за компьютером и ИИ
Учёный за компьютером и ИИ
Кирилл Казаков Опубликована сегодня в 11:25

Шах и мат воображению? Идеи ИИ и людей оказались почти одинаковыми

Эксперты оценили: гипотезы, сгенерированные ИИ, почти сравнимы с идеями учёных

В мае стартап FutureHouse из Сан—Франциско сообщил о возможном лекарстве от потери зрения. Но заслуга принадлежала не только ученым: ключевые этапы исследования — от анализа литературы до формулировки гипотез — выполнял искусственный интеллект, созданный командой.

Как ИИ ускоряет науку

Во многих областях — от информатики до химии — ИИ заметно ускоряет научный процесс. Он за секунды обрабатывает огромные массивы публикаций и предлагает направления для будущих исследований. Но насколько жизнеспособны эти идеи?

Новое исследование, опубликованное в июне на arXiv, показало: гипотезы, созданные ИИ, пока что уступают человеческим при проверке на практике. Однако разрыв не так велик и со временем может сократиться.

"ИИ не так хорошо оценивает возможность проверки идей, которые он предлагает", — пояснил аспирант Ченглей Си, Стэнфорда и ведущий автор работы.

Сила и слабость гипотез ИИ

Учёные сосредоточились на области обработки естественного языка (NLP) — фундаменте больших языковых моделей. Они поручили Claude 3.5 Sonnet, разработанной компанией Anthropic, сгенерировать тысячи идей, опираясь на базу данных Semantic Scholar. Затем экспертам по NLP предложили составить конкурирующие гипотезы.

Результаты удивили: независимые специалисты в среднем оценили идеи ИИ выше, чем человеческие. Этот вывод привлёк внимание СМИ. Но когда дело дошло до практических тестов, оценки резко снизились. Средний балл новизны гипотез ИИ упал с 5,382 до 3,406, а у людей — с 4,596 до 3,968.

"На словах идеи ИИ могут звучать заманчиво, но при реализации часто оказываются лишь вариациями старых методов", — отметил Си.

Сложности оценки новизны

Специалисты признают: новизну научных идей трудно измерить объективно.

"Новизна — это ахиллесова пята рецензирования и одна из самых сложных задач при оценке исследований", — сказал эксперт по обработке данных Джевин Уэст, из Вашингтонского университета.

Дэн Уэлд, главный научный сотрудник Института искусственного интеллекта Аллена, считает исследование важным, но обращает внимание на его ограничения.

"Учёные использовали лишь одну языковую модель, хотя для объективности следовало бы привлекать разные ИИ-системы. Кроме того, единого мнения среди рецензентов всё равно не бывает — оценки новизны нередко расходятся", — сказал Дэн Уэлд.

Что дальше

Си признаёт, что проверка идей ИИ людьми занимает слишком много времени. Но он уверен, что большие языковые модели будут учиться на примерах прошлых успешных экспериментов и со временем улучшат способность отличать действительно новые гипотезы.

Несмотря на все ограничения, сам факт, что ИИ и человек показывают сопоставимые результаты, ещё несколько лет назад казался фантастикой.

Читайте также

Ученые открыли новый вид пакусов в бассейне Амазонки сегодня в 5:12

Амазонка подкинула сюрприз — рыбу назвали в честь самого тёмного злодея

В Амазонке обнаружили новый вид рыбы с загадочным названием, который десятилетиями путали с другим.

Читать полностью »
Учёные: экстракты Sceletium tortuosum могут стать основой для исследований в области психического здоровья сегодня в 4:36

Зелёный допинг кочевников: растение из пустыни может стать новым средством от тревожности

Африканский суккулент Sceletium tortuosum веками использовался в традициях народа сан. Сегодня учёные раскрывают его влияние на мозг и стресс.

Читать полностью »
Археологи обнаружили в Кафр-Касиме сельское поместье позднеримского периода сегодня в 3:54

От процветания к упадку: обнаружили виллу, где каждый камень хранит историю самаритян

В Израиле найдено самаритянское поместье с мозаиками и прессом для оливок, которое сохранилось даже после восстаний против Византии.

Читать полностью »
OpenAI: функция сегодня в 2:41

Теперь диалоги не потеряются: новая функция делает ChatGPT удобнее

OpenAI открыла бесплатный доступ к «Проектам» в ChatGPT — функции, которая позволяет структурировать диалоги и загружать данные для работы с ИИ.

Читать полностью »
Учёные замедлили свет до 17 м/с с помощью конденсата Бозе–Эйнштейна сегодня в 1:13

Свет застрял в атомах натрия — эксперимент, который переворачивает физику

Учёные сумели замедлить свет до скорости пешехода и даже остановить его. Этот квантовый прорыв может перевернуть физику, технологии и наше понимание реальности.

Читать полностью »
Астрономы: редкое полное лунное затмение будет видно 7 сентября почти по всему миру сегодня в 0:31

Небо погаснет, а Луна вспыхнет: что случится 7 сентября вечером

7 сентября мир увидит редкую "кровавую" Луну — одно из самых долгих лунных затмений последних лет. Оно будет заметно почти на всех континентах.

Читать полностью »
Учёные из Калифорнийского университета в Санта-Крузе научили Wi—Fi измерять сердцебиение вчера в 23:12

Смарт—дом следующего уровня: стены будут слушать пульс и дыхание жильцов

Учёные создали систему Pulse—Fi, которая измеряет сердцебиение с помощью Wi—Fi. Теперь пульс можно отслеживать без браслетов, датчиков и больничных мониторов.

Читать полностью »
Учёные: Пирамида Болла у Австралии является частью затонувшего континента Зеландия вчера в 23:02

Пирамида посреди океана: случайная находка капитана, которая переписала историю

Одинокая скала в Тасмановом море хранит тайны затонувшего континента и спасла от исчезновения насекомое, которое считали навсегда утраченным.

Читать полностью »