Подсластители и кофе
Подсластители и кофе
Кирилл Казаков Опубликована вчера в 21:42

Каждый глоток — минус память: подсластители маскируются под здоровье, но бьют по мозгу

Neurology: подсластители ускоряют ухудшение памяти и функций мозга на 62%

Учёные предупреждают: регулярное употребление низкокалорийных и искусственных подсластителей может негативно сказаться на работе мозга. Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что у людей, чаще всего потреблявших подсластители вроде аспартама и сахарина, когнитивные функции ухудшались на 62% быстрее, что эквивалентно ускоренному старению мозга примерно на 1,6 года.

Как проводилось исследование

В исследовании участвовали 12 772 государственных служащих Бразилии со средним возрастом 52 года. На протяжении восьми лет они вели пищевые дневники и регулярно проходили когнитивные тесты, включая задания на запоминание слов и беглость речи.

Выяснилось, что ежедневное употребление подсластителей связано с более быстрым ухудшением памяти и глобальных мыслительных функций. Особенно чётко эта зависимость проявлялась у людей младше 60 лет, что, по мнению авторов, должно стать сигналом к снижению их потребления в среднем возрасте.

"Подсластители часто воспринимаются как здоровая альтернатива сахару. Однако наши результаты показывают: они могут оказывать долгосрочное негативное влияние на здоровье мозга", — отметила ведущий автор исследования Клаудия Кими Суэмото (Университет Сан-Паулу).

Что именно опасно

Наиболее сильная связь с когнитивным спадом наблюдалась у тех, кто регулярно потреблял:

  • аспартам,

  • сахарин,

  • ацесульфам К,

  • эритрит,

  • сорбит,

  • ксилит.

Эти вещества содержатся не только в газированных напитках и йогуртах, но и в ароматизированной воде, низкокалорийных десертах, энергетиках и даже некоторых лекарствах.

Дискуссия вокруг безопасности

Результаты вызвали критику со стороны пищевой индустрии.

"По признанию самих авторов, это исследование не доказывает причину", — заявил Гэвин Партингтон, глава Британской ассоциации производителей безалкогольных напитков.

Он подчеркнул, что подсластители признаны безопасными ведущими мировыми органами здравоохранения и помогли значительно сократить потребление сахара. Аналогичную позицию заняла Международная ассоциация производителей подсластителей (ISA), отметив, что работа имеет наблюдательный характер и лишь выявляет статистическую связь.

Альтернативы

Учёные, напротив, советуют искать более натуральные варианты: тагатозу, мёд, кленовый сироп. Они отмечают, что, в отличие от возраста или генетики, потребление подсластителей — фактор, на который люди могут повлиять сами.

Читайте также

Археолог Эллисон Фокс: браслет викингов на Мэне был символом богатства сегодня в 0:43

Тысячу лет под землёй: зачем викинги спрятали этот браслет

На острове Мэн нашли редкий артефакт времён викингов — золотой браслет, который мог быть не только украшением, но и валютой. Учёные спорят о его тайне.

Читать полностью »
Биохимик Марк Глэдвин: белок способен быстро связывать угарный газ вчера в 23:54

Минуты до гибели превращаются в шанс: найдено противоядие от отравления угарным газом

Учёные нашли неожиданного помощника в борьбе с угарным газом — бактерию. Её белок может превратиться в универсальное противоядие

Читать полностью »
Японские исследователи испытали водонепроницаемую альтернативу пластику вчера в 22:18

Одноразовая, но не токсичная: посуда исчезает, а не отравляет планету

Учёные из Японии создали прозрачный материал из целлюлозы, который выдерживает кипяток и разлагается в океане. Но решает ли он проблему отходов?

Читать полностью »
PNAS: учёные создали интерфейс виртуальной реальности с эффектом вкуса вчера в 21:08

Игра становится ужином: в виртуальном мире теперь можно почувствовать вкус еды

Учёные создали устройство для VR, которое имитирует вкус. Оно предлагает девять вкусов и может изменить игры, медицину и онлайн—торговлю.

Читать полностью »
Исследователи из Китая создали гексагональный алмаз твёрже обычного вчера в 20:42

Когда даже алмаз недостаточно твёрд: учёные перешли на новый уровень

Учёные синтезировали редкую форму алмаза, которая значительно твёрже обычной. Новый материал может стать основой сверхпрочных инструментов.

Читать полностью »
Science: загрязнение воздуха связано с риском деменции с тельцами Леви вчера в 19:21

От выхлопов к деменции: загрязнённая атмосфера запускает неврологическую катастрофу

Учёные доказали, что загрязнение воздуха мелкими частицами напрямую связано с деменцией с тельцами Леви, открывая путь к новой профилактике.

Читать полностью »
Учёные Университета Хоккайдо разработали гидрогель прочнее аналогов в 10 раз вчера в 18:21

Приклеил и забыл: этим клеем чинят трубы, кожу и даже роботов

От резиновой уточки на скале до хирургического клея: новый гидрогель показал уникальную прочность под водой и готов к реальным испытаниям.

Читать полностью »
Nature: генетика подтвердила массовую миграцию славян в Европу 1500 лет назад вчера в 17:11

Славянское цунами накрыло Европу: гены доказали массовое переселение народов 1500 лет назад

Новое генетическое исследование показало: славяне распространились по Европе не как элита, а в ходе массовых миграций, изменив демографию континента.

Читать полностью »