
Зима приближается, и вместе с ней — новые правила игры на шинном рынке
Холодный сезон не за горами, и автомобилисты уже задумываются, успеют ли без проблем подобрать зимнюю резину и насколько подорожают шины в этом году. Эксперты и производители уверяют: дефицита ждать не стоит, но цены всё же меняются, а рынок — подстраивается под новые реалии, передает Autonews.ru.
Что показывают цены
По данным Национального агентства промышленной информации (НАПИ), в период с августа 2024-го по август 2025 года зимние шины подорожали на 3,9%. Летняя резина выросла в цене на 3,4%. Однако интересен другой факт: в июле-августе средняя стоимость зимних покрышек снизилась на 2,6%, до 9,3 тыс. руб. Летние — подешевели на 0,3% и составили 10,2 тыс. руб.
Это дало надежду, что сезонные траты на подготовку к зиме окажутся не такими тяжёлыми для кошелька. Но эксперты предупреждают: многое зависит от конкретных брендов и востребованных типоразмеров.
Готовность складов
Член правления Союза автосервисов России Илья Плисов привёл статистику по доступности шин в Москве и Петербурге. По отдельным позициям складские запасы выросли в разы: например, на 678% по размеру 245/45 R20 и на 1134% по 235/50 R19. В то же время популярные в прошлом типоразмеры — вроде 185/80 R14 — почти исчезли, падение составило 85%.
"Все поставщики и производители полностью готовы к сезону — последние предсезонные поставки уже поступают на склады", — отметил член правления Союза автосервисов России Илья Плисов.
Эксперт подчеркнул, что в дефиците рынок не окажется: производители делают ставку на актуальные размеры, особенно для кроссоверов и автомобилей китайских брендов.
Новые модели для зимы
В компании Ikon Tyres рассказали, что к сезону 2025-2026 годов подготовлены новые премиальные линейки: шипованные Autograph Ice 10 и фрикционные Autograph Snow 5. Они охватывают более сотни типоразмеров от 16 до 22 дюймов.
"Только за прошлый год Ikon Tyres добавил в ассортимент около 30 новых типоразмеров", — уточнили в пресс-службе бренда.
Среди самых востребованных размеров производитель выделяет:
• 185/65 R15 — для массовых седанов и хэтчбеков;
• 175/65 R14 — под отечественные модели вроде Lada Granta;
• 205/55 R16 — универсальный вариант для гольф-класса;
• 195/65 R15 — для седанов и некоторых кроссоверов;
• 215/65 R16 — для SUV и внедорожников.
Позиция крупных игроков
Pirelli уверяет, что производственных мощностей хватает, а уникальные модели продолжают импортировать. Российское подразделение уже локализовало выпуск шин для китайских автомобилей с диаметрами до 22 дюймов.
В свою очередь, "Кордиант" делает ставку на бренд Gislaved. Его линейки IceControl, SpikeControl, NordFrost 200 и другие покрывают более 90% автопарка России.
"Мы не наблюдаем дефицита типоразмеров для продаваемых в России автомобилей", — пояснил производитель Pirelli.
Продажи и спрос
Несмотря на готовность складов, производители отмечают снижение покупательской активности. По данным "Кордианта", рынок зимних шин в 2025 году просядет примерно на 12%. Главная причина — падение авторынка.
Ikon Tyres сообщает о снижении продаж легковых шин в целом на 14%, хотя их собственные продажи выросли на 1,2%. В Pirelli также фиксируют спад, но видят улучшение ситуации с июля 2025 года благодаря ожиданиям снижения ключевой ставки.
"При дальнейшем снижении ставок можно ожидать, что экономика перейдет от стратегии сбережения средств к более активному потреблению", — уточнили в Pirelli.
Что будет с ценами
Эксперты считают, что при стабильном рубле стоимость зимней резины будет расти умеренно. В 2025 году Ikon Tyres уже поднял цены на 6% из-за подорожания сырья и логистики. В "Кордианте" подсчитали средний рост на 3-5%, а прогноз на 2026-й — плюс 4-6%.
"Основными факторами, повлиявшими на удорожание, является рост стоимости сырья и материалов", — пояснили в пресс-службе Ikon Tyres.
Конкуренция с импортом
Укрепление рубля делает импортные шины привлекательнее. По словам Ильи Плисова, локальное производство просело на 19%. Китайские и корейские производители усилили конкуренцию, тогда как европейские и японские марки поступают небольшими партиями по параллельному импорту.
В Pirelli подчёркивают: многие водители всё равно выбирают проверенные бренды ради гарантированного качества, особенно зимой.
Импорт и производство
По данным системы "Честный знак", во II квартале 2025 года в Россию завезли более 1,1 млн шипованных и столько же нешипованных зимних шин. Это выше прошлогоднего уровня. Однако поставки летних покрышек сократились на 20%.
Производство внутри страны также упало: всего выпустили 7,39 млн легковых шин, что на 19% меньше, чем годом ранее. Наибольшая доля пришлась на шипованные — 4,28 млн штук.
Таким образом, рынок не испытывает проблем с наличием продукции, но общая динамика производства и продаж показывает замедление. Для автовладельцев главный вывод прост: резина есть, но выбирать и покупать её лучше заранее, особенно если речь идёт о любимых брендах и редких размерах.