
Случайным людям стали «вешать» растаможку машин: как не потерять сотни тысяч рублей
В России выявили новую криминальную схему ввоза и оформления автомобилей из-за границы. Машины регистрируют по поддельным документам на ничего не подозревающих граждан. Как предупреждает автокриминалист Максим Шелков, в зоне риска — абсолютно каждый.
Как работает схема
К специалисту обратилась женщина, купившая в 2024 году для личного пользования Mercedes-Benz ML. Автомобиль подпадал под льготный утилизационный сбор, и до этого момента владелица не ввозила машины в течение года, поэтому лимит она не превышала. Однако в таможне её ждал сюрприз: льготный утильсбор ей отказались предоставлять, заявив, что на её имя уже оформлялся автомобиль.
В личном кабинете ФТС женщина обнаружила, что в сентябре 2023 года за ней числится Hyundai Elantra 2023 года выпуска, на который был списан льготный утильсбор. Более того, в документах она фигурировала как собственник и плательщик по таможенному ордеру.
Разбирательство показало: при оформлении Elantra неизвестные лица предоставили брокеру поддельную доверенность от имени владелицы. Позже выяснилось, что автомобиль продали в ноябре 2023 года в автосалоне Санкт-Петербурга, оформив лицензию для работы в такси. При этом ПТС до сих пор не аннулирован, а женщина не может использовать льготу для своего Mercedes.
Чем это грозит
По словам Шелкова, конкретно этот случай может закончиться благополучно, так как мошенничество вскрылось вовремя, и уже возбуждено уголовное дело. Однако пострадавшая проходит в нём свидетелем.
Эксперт предупреждает: любой человек, даже не имеющий водительских прав, может неожиданно узнать, что на его имя растаможили машину. Последствия серьёзны: в течение года автомобиль с льготным "утилём" нельзя продать, иначе придётся доплатить разницу до коммерческого тарифа — сотни тысяч рублей. Дополнительно начислят транспортный налог. Об этом владельцы узнают лишь тогда, когда им придёт уведомление с требованием о доплате.
Шелков уверен: выпутаться из ситуации можно, но процесс займёт много времени и сил. И всё это — при полной невиновности пострадавших.
Почему это стало возможным
При ввозе "серых" машин активно применяются различные криминальные схемы. Всё начинается с получения личных данных. На один паспорт могут оформить несколько авто, а приобрести такие данные можно, например, через менеджеров автосалонов — за 10-20 тыс. рублей.
"Раньше подделывали прописку, чтобы избежать налогов. Есть авто, которые запрещены к ввозу в РФ, но их всё равно завозят, подделывая ОТТС и списывая утильсбор. Часто используют дропов — людей, не знающих, что их паспорт продают. Цена услуги — 25 тыс. рублей за собственный скан паспорта или 35 тыс. за оформление "под ключ”", — рассказал Шелков.
Президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин подтвердил: данные граждан в России легко купить.
"Сложнее было бы, если бы нельзя было оформлять СБКТС на любые документы, даже с ошибками. Недобросовестные лаборатории и нотариусы делают это без проверки", — отметил он.
Директор Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов добавил, что в роли дропов могут выступать не только случайные люди, но и недобросовестные таможенники. По его словам, из-за утильсбора, выполняющего роль дополнительного квазиналога, в России вместо прозрачного параллельного импорта процветают схемы с подделкой документов.
Как проверить себя
Чтобы убедиться, что на вас не "повесили" льготный утильсбор, нужно:
- Зайти на сайт ФТС и авторизоваться через ЕСИА (Госуслуги).
- Открыть раздел "Таможенные приходные ордера".
- Нажать "Начать работу".
Если утильсбор на вас не списывался, появится сообщение "Нет данных". Если же система покажет записи, значит, вы стали жертвой схемы и нужно обращаться в таможню и прокуратуру.