
Контроль на всех этапах: как "Газпромнефть" следит за качеством топлива
Сегодня заправка автомобиля занимает считанные минуты — подъехал, залил топливо, оплатил и уехал. Но за этим простым процессом скрывается сложная система контроля и работа десятков специалистов. Эксперты "За Рулем" поговорили с финалистами конкурса профмастерства сети АЗС "Газпромнефть" и узнали, что должен знать каждый автомобилист о топливе и работе заправок.
Все ли бензины одинаковые на АЗС
Главный специалист лаборатории Ольга Косова:
"На всей территории России топливо должно соответствовать техническому регламенту Таможенного союза — это единый стандарт. В сети "Газпромнефть" соблюдение этих норм контролируется на всех этапах: от производства и хранения до поступления на АЗС. Качество проверяется в лабораториях НПЗ, на нефтебазах и перед отгрузкой в бензовозы.
Дополнительно на АЗС представлено топливо с улучшенными характеристиками. Например, в линейке G-Drive используются присадки, улучшающие смазывающие свойства и защищающие двигатель — это не влияет на октановое число, но положительно сказывается на ресурсе мотора".
Что делать, если забыл пистолет в баке
Оператор АЗС Светлана Мосунова:
"Такое случается. Главное — не уезжать и не паниковать. Подойдите к оператору, объясните ситуацию, и мы поможем. Благодаря системе постоплаты, когда заправка идет до оплаты, подобные случаи стали редкостью".
Что внутри бензовоза
Водитель бензовоза Евгений Виноградов:
"Современные цистерны разделены на изолированные отсеки — каждый под определённый вид топлива. Внутри установлены гасители волн, которые предотвращают раскачивание топлива. Машина оснащена системой стабилизации, трекерами, регистраторами и датчиками, фиксирующими до 2 млн параметров в сутки. Все данные передаются в аналитический центр в реальном времени".
Как проверяют топливораздаточные колонки
Специалист мобильного контроля Андрей Игнатов:
"На АЗС регулярно проводят контрольный пролив топлива в мерник — эталонную емкость, поверенную Росстандартом. Любой клиент может попросить провести такой замер на месте. Это простой способ убедиться, что колонка выдает точный объём".