
Sova 25 прошла испытания — что о ней думает "Почта России"
"Почта России" провела испытания российского электрического фургона Sova 25, разработанного компанией Sova Motors и выпускаемого в ОЭЗ "Алабуга". В ходе тестов транспорт получил положительные отзывы: логисты отметили удобную сдвижную дверь, просторный грузовой отсек объёмом 5,1 м³, а также низкое энергопотребление, передает DRIVE2.RU.
По расчётам, замена ДВС-фургонов на электромобили Sova 25 может снизить затраты на доставку на 28%. Однако вопрос закупок пока остаётся открытым: в компании ограничились формулировкой "рассматриваем на будущее".
Характеристики Sova 25:
- Грузоподъёмность — до 995 кг
- Полная масса — 2440 кг
- Аккумулятор — 41,86 кВт·ч
- Заявленный запас хода — 200 км. В реальных условиях Почта России заявила, что одного заряда хватает на полноценную смену.
Электрофургоны в России: пока сдержанный спрос
Несмотря на интерес к локальным разработкам, рынок лёгких коммерческих электромобилей (LCV) в России остаётся слабо развитым. Продажи моделей вроде EVM PRO или e-Largus носят единичный характер, а масштабное серийное производство — под вопросом.
На общем фоне снижения продаж традиционного лёгкого комтранса в 2025 году, рост показывают только отдельные модели, в частности, Lada Largus в фургонной версии. При этом доля ГАЗов, УАЗов и продукции Sollers снижается. Некоторые проекты и вовсе остановлены — как, например, выпуск фургонов BNM в Брянске (выпущено всего 110 машин).
На рынке появляются и новые игроки. В нишу компактного городского электрокомтранса недавно вошёл "Автотор" с моделью Eonix, а в сегменте средних развозных электрофургонов — локализованные китайские платформы под брендом NEMO.
На этом фоне Sova 25, сочетающая умеренные технические характеристики и локализованное производство, может занять нишу в сфере "зелёной логистики". Однако серьёзного коммерческого успеха добиться будет непросто — прежде всего из-за высокой стоимости электромобилей и ограниченной инфраструктуры зарядки.